podkovyrova.ru

Categories:

Умеет ли Стивен Кинг писать детские книги и можно ли читать «Чарли Чух-Чух» ребенку?

Родители моих клиентов и мои подписчики знают, что я очень люблю детские книги. Можно даже сказать, что я их коллекционирую, особенно те, у которых интересные красивые иллюстрации.

В последние недели меня часто стали спрашивать про первую детскую книгу Стивена Кинга, которая недавно вышла – «Паровозик Чарли Чух-Чух». Я и сама очень часто её замечала на полках пункта выдачи «лабиринт». Народ активно заказывает её. В этой статье я решила ответить на самый частый вопрос: «Можно ли читать это детям, ведь это Стивен Кинг?»

Мария Подковырова- режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И любитель детских книг.
Мария Подковырова- режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И любитель детских книг.

Я не являюсь ярой поклонницей творчества Стивена Кинга и не слежу за выходом его произведений. Но я очень люблю фильм «Побег из Шоушенка», который является экранизацией его книги. У людей, которые не следят за Стивеном Кингом, существует стереотип, что он автор «ужастиков». Не случайно его называют «Король ужасов». Да и популярность фильма «Оно» даёт о себе знать. Но не всё так просто. Если вы смотрели «Побег из Шоушенка», то может даже и не знаете, что автор этой истории Стивен Кинг. Там нет ужасов, исторический фильм, драма с элементами детектива. Стивен Кинг давно заслужил репутацию мультижанрового автора. У него есть и ужасы, и триллеры, и детективы, и драмы, и фантастика, и фэнтези, которые его прославили в последнее время даже больше чем «ужастики». Я про цикл «Тёмная башня». Есть мюзиклы, и пьесы. А теперь еще и детская книга. Есть ли в ней подлянка? Что купишь ребенку, а там зарыт какой-нибудь мистицизм, тёмный символизм и ужас? Родителей очень интересует этот вопрос! Тем более, что можно купить не Кинга ребенку, а какого-нибудь другого автора с «доброй» репутацией. И про паровозик книгу найти с более добрым лицом.

В паровозике, кстати, и зарыт секрет. Родителей смущает его отталкивающая внешность. Я тоже задавала себе вопрос, а зачем его таким «необычным» сделали? Вроде ничего такого в книге нет, а паровозик «страшный». Оказалось, что всё не просто так.

Обложка книги. Стивен Кинг. Паровозик Чарли Чух-чух.
Обложка книги. Стивен Кинг. Паровозик Чарли Чух-чух.

Стивен Кинг решил схитрить и убить сразу двух зайцев. Книга «Паровозик Чарли Чух-Чух» является не просто первой детской книгой Стивена Кинга, но и предметом из его фэнтезийной вселенной «Тёмная башня». Чтобы купили и мамочки и фанаты «Тёмной башни» себе в коллекцию как артефакт. Там один герой покупает себе детскую книгу с таким названием и выражает мнение, что ему не нравится улыбка паровозика и герои похожи на безумцев. Поэтому такую «странную» улыбку и сделали, всё просто.

Можно ли эту книгу покупать, если ты ничего не знаешь про «Тёмную башню», да и ребенка не хочешь в это погружать? Отвечаю.

О самой истории. История очень хорошая! Добрая, душевная, я бы даже сказала «Голливудская», с хэппи-эндом и без подлянок. Продвинутым родителям, которые покупают книги модных детских издательств, она может даже показаться слишком простенькой. Но я была рада её прочитать и испытать лёгкость, потому что детские книги модных издательств иногда перебарщивают со смертями родственников, их болезнями, серьезными проблемами мира, давят слёзы и грузят философией. Тут всё просто, но интересно. Поднимаются вопросы любви к своей работе, призванию человека, проблемы дружбы, старости, уходящей эпохи, скоротечности времени. Паровозик так вообще, не смотря на «страшную» улыбку, обаятельный мотиватор и хороший пример. Очень классное стихотворение написал Стивен Кинг, которое паровозик повторяет пока едет. Можно и взрослым повторять в тяжелые моменты. Думаю, что ребенок будет играть в Паровозик Чух-Чух после прочтения книги и повторять это стихотворение. Инженер Боб, который водит паровозик, так вообще очень хороший герой и человек.

Взрослые тоже найдут в книге для себя интересные смыслы. Но связанные не с «ужасами» и «мистикой», а с деньгами и экономикой. Стивен Кинг провел в книге очень интересную, противоречивую и хитрую экономическую денежную линию, которая заставляет задуматься взрослых. Хитрую, потому что Кинг ставит вопросы, но не даёт ответов. Ребенок это не считает, но взрослому будет интересно. И интересно, имел ли Стивен Кинг под образом паровозика в виду себя?

Так что книга хитрая. Купят и поклонники «Темной башни», и родители, и, возможно, даже взрослые, интересующиеся экономикой. И будут обсуждать образы из неё и ситуации. 

Иллюстрация. Стивен Кинг. Паровозик Чарли Чух-чух.
Иллюстрация. Стивен Кинг. Паровозик Чарли Чух-чух.

Я бы рекомендовала купить её своему ребенку и поиграть в паровозика. Всё таки Стивен Кинг действительно выдающийся автор, с высшим уровнем литературного мастерства, который затягивает людей в свои фанаты (продано около 350 миллионов книг!), затягивает киношников делать на него экранизации (около сотни), и если ваш ребенок будет с подросткового возраста читать уже «страшного» Кинга, то значит он будет читать, что уже хорошо, и это будет качественная литература высокого уровня. Паровозик - отличное начало! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic