podkovyrova.ru

Categories:

Как развить эмоциональный интеллект ребенка?

Настали новые времена! Если раньше родители хотели развить своим детям интеллект, то теперь некоторые хотят развить сразу два интеллекта. Причем вторая голова еще ни у кого не выросла. Второй интеллект носит интересное название – эмоциональный интеллект. Вы наверняка видели это выражение на обложках многих книг и даже что-то читали о нём в интернете. Но многие люди, если говорить честно, затрудняются объяснить этот термин, используя несколько простых слов. А уж тем более, не знают зачем он детям. Интересно, что именно сейчас хорошо забытый термин « эмоциональный интеллект» снова вернулся в моду, ведь он далеко не новый.

Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.

Разберемся в терминологии. Что такое эмоциональный интеллект и зачем он ребенку? 


Эмоциональный интеллект - это способность распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Изучение себя и изучение людей вокруг. Знание себя и знание людей вокруг. Эмоциональный интеллект - это не просто теоретическая информация, это чувства в чистом виде. Когда человек злится, ему сложно сказать себе: «Я сейчас очень зол!». Обычно, после того как человек успокоится, он говорит себе: «Я был очень зол минуту назад.». А бывает, ничего не говорит. И так все чувства летают в хаосе, как свои, так и чужие. Мы ругаемся, мы расстраиваемся, мы испытываем те эмоции, которые не хотим испытывать, которые нам мешают, и не испытываем тех эмоций, которые хотим испытывать, которые нам помогают. Для этого и нужен эмоциональный интеллект, чтобы остановить хаос. Особенно эмоциональный интеллект нужен детям, ведь взрослые еще кое-как могут ориентироваться в эмоциональном хаосе, а ребенок вообще не понимает что с ним происходит и почему, например, когда злится или капризничает.

Сейчас фокус внимания современного осознанного родителя направлен не только на воспитание ребёнка, но и на улучшение его психологического состояния. Я, как преподаватель актерского мастерства для детей и подростков, режиссер и детский психолог, работаю с детьми и подростками, и учу их чувствовать, управлять и проживать эмоции. В этой статье я поделюсь с вами практичными советами по развитию эмоционального интеллекта ребенка, которые помогут вам наладить контакт с ребёнком, лучше его понимать и решать конфликтные ситуации с ребенком. Возьмем под контроль детский эмоциональный хаос!

1. Эмоции все важны и нужны, нет плохих эмоций , нет ненужных эмоций. Для начала рекомендую проговорить с ребёнком какие эмоции бывают. Базовых их 6: радость, злость, отвращение, удивление, страх, грусть. Поверьте, для начала этого будет достаточно. Проговорите с ребёнком в каких ситуациях и что он чувствует. Например, я грущу и злюсь, когда мама не разрешает есть много конфет. Вы же говорите, что вы чувствуете в этой ситуации и вы почему так поступаете, когда не даёте ребенку конфеты. Когда мы знаем наши эмоции, проиграли их в разных ситуациях: в игровых , в жизни, в момент конфликта, и вам, и ребенку будет легче этими эмоциями управлять, ребёнок так вообще поймет следственную связь и логику вашего решения. Это был первый этап – вначале разобраться при каких ситуациях и что чувствует ребенок.

2. Изучение эмоций других людей. Когда ребёнок научится понимать и контролировать свои эмоции – он будет более компетентен в общении с другими детьми и другими взрослыми. Меньше будет драк и конфликтов, а это уже огромной плюс. Также изучение эмоций других людей поможет ребенку адаптироваться в новой среде и коллективе, находить общий язык с другими детьми. Развитый эмоциональный интеллект у ребенка включает у него принятие чужих чувств и осознанное сопереживание. Ребёнок становится более ответственным в стрессовых ситуациях и может быстрее выйти из конфликта. Золотая фраза – «Я чувствую... когда ты поступаешь ..... для меня это значит....». Запомните и запишите её, так как написано, с пробелами. И заполняйте их. Я считаю, что если бы взрослые люди пользовались этой волшебной формулой, заявлений на развод было бы меньше. Главный пример – это вы для ребенка, попробуйте свои претензии начать выражать с помощью волшебной формулы. Так же для практики развития эмоционального интеллекта ребенка вы можете проговорить такие фразы:
«Ты сейчас счастлив, потому что пришёл папа с работы», «Твоя игрушка потерялась, и ты сейчас очень расстроен», «Ты злишься, потому что твою игрушку взял другой ребёнок». Придумывайте и используйте их для разных ситуаций.

Изучаем эмоциональный интеллект.
Изучаем эмоциональный интеллект.

3. Родителю следует ярко проявлять свои эмоции, а не скрывать их. Реагировать на успехи ребенка и его удачи, и в тот же момент говорить что вы чувствуете. Говорить что вы чувствуете, когда ребёнок видит вас не только радостным, но и грустным, и злым, и расстроенным, и раздраженным. Делитесь с ребёнком собой «настоящим» говоря, например, «я чувствую ужасную злость на дядю на работе, который не выполнил свою работу во время» . Тогда ребенок будет вас понимать, а это очень важно, ведь многую вашу злость и негатив ребенок воспринимает на свой счёт.

4. Занятия актерским мастерством учат управлять эмоциями и перевоплощаться в других людей. У ребёнка на сцене есть возможность в «выдуманных» обстоятельствах поиграть в разные эмоции. Понять глубже почему и зачем кто-то так говорит и таким образом поступает. Ребёнок учится управлять своим темпераментом и узнает его возможности. Через познание ролей, ребенок познает свою индивидуальность, характер и диапазон возможных чувств и эмоций. Актерское мастерство для детей - это самый гармоничный способ развития эмоциональной подвижности ребенка. И если эмоции правильно изучить и использовать, сценический опыт поможет ребенку во взрослой жизни построить хорошую карьеру и счастливую семейную жизнь. Поэтому сцена – это отличное место для развития эмоционального интеллекта ребенка.

Настали новые времена! То что раньше отдавали на волю случайности и хаоса – теперь можно развить и контролировать. И не только можно, но и нужно. Ведь если бы мы, нынешние взрослые, имели в детстве такие возможности по развитию эмоционального интеллекта, то избежали бы многих проблем, плохих решений, конфликтов, негатива, да и вообще меньше бы ковырялись в своей голове, выкидывая из неё мусор. У наших детей есть прекрасные новые возможности, так используйте их и развивайте эмоциональный интеллект вместе с ребенком. 

14+15+16+Мария Подковыроваактерские упражненияактерское агентствоактерское мастерство для детейактерское мастерство для подростковактерское мастерство онлайнактеры-детивниманиевоспитание детейвоспитание ребенкадетидети 12+дети 3-6 летдети 6-9 летдети и родителидетское образованиедрачливые детиигрыигры для детейигры с детьмиконфликтыконфликты детей и родителейконфликты с детьмикружки для детейкуда отдать ребенкакуда отдать ребенка учитьсяновый кружокобучение ребенкаонлайн-обучениеонлайн-преподавательонлайн-урокиподросткиподростковые проблемыподростковыйпроблемы детейпрокачкаребенок деретсястрессстудия для подростковтворчествотеатральная педагогикатеатральная студия для подростковтеатральная студия москватеатральная школа москватеатральный кружоктеатральный монологчто хотят детишколаэмоциональный интеллектэмоциональный интеллект у ребенка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic