podkovyrova.ru

Category:

Как ребенку подготовиться к пробам? Часть 1.

Пробы – важная часть жизни актера-ребенка и его родителей. Хочется получить роль, хочется запомниться, хочется сыграть на пробах на 200%. Пробы - это не только актерский показ ребенка. Пробы – это домашняя работа в виде зубрежки текста, это волнение, это стресс, это дорога, это ожидание своей очереди, это секунды тишины перед началом актерской игры. В этой статье я хочу поделиться с вами и с вашим ребенком, как быть в форме каждый раз, как готовиться к пробам на 100%, как сделать максимум, чтобы привести себя в рабочее состояние и реалистично сыграть роль, чтобы ничего не мешало. 

На пробах актер всегда один. Актер готовиться внутренне в себе. Актер один играет, даже если вы с ним репетировали. Помните об этом и создавайте рабочую атмосферу вокруг своего актера-ребенка.
На пробах актер всегда один. Актер готовиться внутренне в себе. Актер один играет, даже если вы с ним репетировали. Помните об этом и создавайте рабочую атмосферу вокруг своего актера-ребенка.

1.Убрать вялость! Пробки, школа, много домашки, плохая погода, простуда, да и вообще нет настроения. Часто ребенку кажется, что сегодня пробы не  вовремя. Лучше бы они были вчера или перенеслись на завтра. Такую хандру надо ловить, осознавать и обманывать. Да, обманывать! Вы же хотите стать профессиональными актерами?  Представьте себе Джеймс Бонда, которому именно сегодня прийдется спасать мир, хотя он упал с самолета и спина болит, ему сто раз дали по голове и из-за беготни он не успел даже поесть. А база злодея аж на Северном полюсе, прийдется туда в холод много часов тащиться. У актеров расписание не легче. Ничего никогда не бывает вовремя. Главное, это понять, что ты сейчас вялый и не в настроении, и не погружаться глубже в этот океан страданий и жалости к себе. Остановиться, посмотреть на это со стороны, сделать что-нибудь, чтобы выйти из него. Чаек попить. Купите ребенку чаек или расскажите анекдот в пробке. Не игнорируйте это состояние и не кидайте фразы типа : «Бодрись!». Сделайте действие!

2.Приходите на пробы раньше. Если вам назначили пробы на 12:00, приезжайте в 11:30. Пробы для ребенка – это не только снять на бегу куртку и с красными щеками пробежать по коридору в нужный кабинет. Перед пробами ребенку нужно успеть сходить в туалет, попить водичку, успокоиться, восстановить дыхание, нормализовать уровень адреналина, если нужно – перечитать роль, молча подумать в одиночестве и настроиться перед игрой. Как он это будет делать, если вы приедете за 5 минут? Никак. Особенно обидно про настройку. Актерская игра - это не робототехника. Тут кнопочку «актерской игры» не нажмешь. Есть в театре и кино актеры, я про профессионалов самого высшего уровня, которые перед съемками и пробами могут на пару часов закрыться в одиночестве в комнате и убить кого-нибудь, если кто-то осмелится туда ломиться. Воспитывайте в своем ребенка радикальную пунктуальность, даже если у вас лично с ней все очень плохо.

3. Не мешайте ребенку лишними разговорами со знакомыми. Часто коридоры ожидания на пробы превращаются в место интересных и приятных бесед с другими родителями актеров-детей. Это полезно, это интересно, это обмен последней информацией, но эти разговоры никак не помогут вашему ребенку настроиться перед показом, а даже помешают. Ребенок будет слушать вас, отвлекаться, а не думать о роли. Голова актера должна быть чиста. В коридоре уже должен сидеть персонаж фильма или спектакля, а не Мистер Большое Ухо. Расставляйте приоритеты. Можно отвести ребенка в тихое место и остаться с ним - пусть настраивается. Можно отвести ребенка в тихое место, а самим вернуться к разговорам, если вам нужно что-то важное и нужное узнать у знакомых. Только дайте ребенку настроиться. Но не мешайте актерам, которые вынуждены сидеть и слушать последние новости. Если вас вовлекли в интересный разговор – скажите себе «стоп», подумайте о ребенке, обеспечьте ему пространство для настройки, а уже потом продолжайте разговор. Многие родители не понимают, что актерское мастерство кнопкой не включается. Нет такой кнопки. Это в кинокамере есть выдержка, диафрагма, исо. Выставляй три циферки и снимай. А актер – человек с тонкой душевной организацией и миллионом настроек, вулкан из которого может пойти снег. Циферки не выставишь как на камере, но можно создать условия, чтобы актеру стало легче. Ваш ребенок пока не профессионал и не может вести светские беседы за минуту до выхода на сцену и через минуту за секунду переключаться в персонажа. Поэтому пока создавайте комфорт для продуктивной настройки. 

Читайте скоро «Как ребенку подготовиться к пробам? Часть 2.» 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic