podkovyrova.ru

Categories:

Родители против творчества, творчество против стереотипов.

"Родительские страхи" Спектакль "Маленький принц" 2019, Театральная студия Джем. Режиссер: Мария Подковырова
"Родительские страхи" Спектакль "Маленький принц" 2019, Театральная студия Джем. Режиссер: Мария Подковырова

Как известно, актерское мастерство не является таким топовым направлением для развития ребенка, как английский язык, спорт или даже точные науки. Актерское направление преследуют стереотипы, категоричность и страхи родителей, что их ребенок в будущем станет грустным, как Маколей Калкин, несчастным, как актер из Терминатора 2 и забытым, как мальчик из Шестого чувства и «Искусственного разум» Спилберга. Страх, что если ребенок будет заниматься актерским мастерством, то он не будет заниматься чем-то другим, например, математикой или программированием. Многие родители выступают категорически против творческого развития ребенка и эта проблема очень актуальна, судя по психологическим форумам и анонимным онлайн-вопросникам психологу, где то и дело появляются безымянные 13-15 летние подростки и жалуются, что «мама против занятий по гитаре», «папа издевается над тем, что я хочу стать танцором». К сожалению, таких родителей большинство. И если вы родитель и не испугались отдать своего ребенка на рисование без мыслей, что он превратится в худющего безумоглазого Эдварда Мунка, рисующего «Крик», то вы мудры. Вы делаете абсолютно правильно.  

"Вот я в детстве такой фигней не занимался!"
"Вот я в детстве такой фигней не занимался!"

Во-первых, творческую энергию вашего ребенка не нужно ограничивать, а то не избежать вам войн на эту  тему в его подростковом возрасте и дальше по жизни. В худшем случае ваш ребенок ночью возьмет гитару, спустится по канату на свой мотоцикл и укатит в Голливуд на кастинг бродвейского мьюзикла. В самом худшем, после получения высшего образования, закатит вам истерику, что он хотел стать актером, а не бухгалтером, а вы во всем виноваты.  

Во-вторых, не мыслите негативными стереотипами. Их можно найти в любой сфере. Мавроди тоже был экономистом, а Перельман предпочел безумие миллиону долларов. Когда в разговоре вспоминают про тяжелую судьбу Маколея Калкина, я рассказываю про путь Ширли Темпл, которая стала самым популярным и знаменитым актером-ребенком в истории и которую по масштабу успеха до сих пор никто не переплюнул. Да, ее кинокарьера закончилась в 21 год и не слишком плавно, девочка выросла из образа и стала женщиной, что не приносило продюсерам таких денег, как раньше. Но, после многих провалов и ошибок, она не впала в уныние и нашла себя в политике и дипломатии. Представитель США в ООН, работа послом в нескольких странах, работа в Госдепе США, где её непосредственными начальниками стали лично президенты США, она их консультировала по вопросам дипломатического протокола, так как стала руководителем протокола США.  Она взяла свои навыки актерского мастерства, полученные в детстве, и эффективно их использовала в сфере международных отношений, обучая президентов как правильно вести себя на международных встречах. Гибкость сестра таланта!  

Ширли Темпл нашла применение своим актерским навыкам в кабинетах с флагами государств.
Ширли Темпл нашла применение своим актерским навыкам в кабинетах с флагами государств.

В-третьих, творческим навыкам всегда можно найти применение. В том числе и экономическое. На то они и творческие. Вечный «спор лириков и физиков» это из времен СССР, это уже не работает. В настоящее время выигрывают лирики, которые научились капитализировать свои способности и физики, которые косят под лириков. Если бы ваш ребенок-подросток занимался актерским мастерством десять лет назад, то он уже был бы лучшим блогером ютуба, с харизмой, красивой речью и уверенностью артиста топового театра.  

Вывод: не протестуйте против творчества! Не унижайте детей, если они хотят стать балеринами, гитаристами, танцорами, актерами. У них все получится, если вы им будете помогать. Поэтому не бойтесь отдавать своих детей на творческие кружки и в особенности на актерское мастерство. Как минимум, дайте ребенку возможность поиграть на сцене или сняться в кино, особенно, если у вас её не было.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic