Айн Рэнд для детей. Мой опыт постановки «Гимна» на сцене.

Прошло почти полтора года с тех пор как я поставила повесть «Гимн» писательницы Айн Рэнд с актерами-детьми 6-9 лет (на тот момент). Люди, которые знают кто такая Айн Рэнд очень удивляются, как такое возможно? Ведь Айн Рэнд не детская писательница и её не ставят в театре (в России) и с детьми, а «Гимн» вообще взрослое произведение и там есть моменты, которые детям вообще пока нельзя читать.

Крым. Евпатория. ул. Гоголя 16/6. Единственное сохранившееся здание в Евпатории, связанное с писательницей Айн Рэнд или по-настоящему - Алисой Розенбаум. Оно было построено в 1910 и в нём располагалась частная гимназия Рущинской, в которой с 1918 по 1921 годы будущая знаменитая писательница училась и в которой получила аттестат. Сейчас в нём находится психиатрическая больница, но рост популярности Айн Рэнд в Крыму из-за вышедшей в знаменитой серии ЖЗЛ первой российской биографии Айн Рэнд, написанной крымскими учеными и краеведами Л. Никифоровой и М. Кизиловым, провоцирует слухи об установке мемориальной таблички даже на здании такого рода назначения.

Про этот момент сразу скажу, что такое произведение, как «Гимн» легко адаптируется под детей, ведь оно про мир, который запретил науку и прогресс и впал в средневековье, но в нём есть жители, которые тайно изучают технологии. Эти линии оставляем, а взрослые линии и сцены отношений мужчин и женщин от детских глаз убираем, оставляя только чувства. Прочитают их позже. Я думаю, что Айн Рэнд бы не обиделась такой цензуре ради детского просвещения, тем более в театре.

Айн Рэнд родилась и выросла в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года с семьей переехала в Крым в Евпаторию, где прожила 3 года.

Актерское мастерство для детей несет не только практическую функцию, когда ребенок развивает свою харизму, свою уверенность, прокачивает речь и тело, снимает зажимы, учится контролировать внимание аудитории, но и расширяет кругозор, погружаясь в самое сердце театра. Ведь театр и сцена – это обмен информацией, настоящее путешествие в другие миры и эпохи.

Окончив школу в Евпатории, Айн Рэнд вернулась в Санкт-Петербург, где получила высшее образование, а потом уехала в США, где стала писательницей с мировым именем.

Во-первых, с детьми всегда интересно поработать в жанре фантастики, особенно на театральной сцене. Прошли времена, о которых нам рассказывали родители и дедушки с бабушками, когда дети зачитывались Стругацкими, следили за новостями космоса и приходили в восторг от любой технологии. «Гимн» – отличная область для фантастики на сцене. Ведь это одна из первых антиутопий, которая очень сильно обогатила жанр. Фактически Айн Рэнд опередила Оруэлла с его «1984» и даже затронула  многие вещи, которых не было в более ранней знаменитой антиутопии «Мы» Замятина. Фантастику на сцене ставить с детьми намного интереснее чем произведения классиков про усадьбы, имения и проблемы разорившихся дворян, которые мало понятны детям.

Спектакль "Гимн" по повести Айн Рэнд с детьми 6-9 лет. Театральная студия Джем. 2019 год. Москва. Режиссер и преподаватель: Мария Подковырова. Автор пьесы: Олег Масалов.

Выбирая произведение Айн Рэнд для постановки я еще и руководствовалась тем, что когда-нибудь ребята, которым на тот момент было 6-9 лет, прочитают её самые известные произведения «Источник» и «Атлант расправил плечи», которые являются любимыми книгами всех миллиардеров и предпринимателей, которые смотивировали их работать и создавать. Ведь уже на практике, западным опытом, доказано, что если детям правильно преподнести какой-то материал, то во взрослой жизни, проходя мимо книжной полки, уже взрослый ребенок наверняка купит нужную хорошую книгу, с которой у него хорошие ассоциации из детства. Например, Кароли Кокс– американская преподавательница, которая с конца 60ых ставит с детьми Шекспира и и которая смотивировала меня поставить «Макбета» с детьми в России, опрашивала своих уже взрослых учеников и они все, уже во взрослой жизни, остались с Шекспиром навсегда, изучили его творчество, регулярно перечитывают его произведения, с любовью вспоминают свой сценический опыт и гордятся тем, что в детстве сыграли Гамлетов, Макбетов и даже вроде бы не главных, но ярких персонажей Шекспира. Меня поразили воспоминания одной женщины, которая в 70ых годах, когда ей было меньше 10ти, сыграла у Кароли Кокс лишь Стражника в Гамлете, который видит призрака, но она настолько влюбилась в это произведение и настолько была впечатлена сценами с ним, как будто бы реально прожила жизнь в той эпохе. Так же и с Айн Рэнд, детская игра в побег из средневековья перерастет в интерес во взрослой жизни к предпринимательству, созиданию, творчеству и смелости, которые восхваляет Айн Рэнд.

Особое удовольствие доставляет быть во всем первыми, опережать всех. Ведь рано или поздно Айн Рэнд вернется в число великих русских писателей. Если кто не знал – Айн Рэнд из России, родилась, жила, училась, работала экскурсоводом в Санкт-Петербурге, успела пожить и получить аттестат в Крыму в Евпатории, и её настоящее имя Алиса Розенбаум. Она родилась и выросла в России, говорила по-русски и можно даже сказать, что её полностью сформировала Россия, правда в негативном ключе. Ведь революционные события, происходившие во время её детства и молодости, нанесли сокрушительный удар по её семье, её любви, её будущему здесь, она на всё разозлилась и уехала в Америку, где полностью сожгла мосты, сменила имя, язык и стала не просто русской эмигранткой, а настоящей американкой, что редко удаётся сбежавшим из своей страны.  Айн Рэнд не воспринимают как русскую писательницу, она творила на английском и по мнению многих литературных критиков писала слишком простовато, слишком подражала Гюго,  да и вообще писала для богатых и возводила их в элиту, что творцу непозволительно. Но современные тенденции переоценки женского вклада в общество, вакантное место «великой русской писательницы» да и не спадающий интерес к её личности, и растущий в России, рано или поздно сделают своё дело, и новое поколение поставит её куда-нибудь между Львом Толстым и Достоевским, не смотря на отсутствие литературных завитков в её языке. Поэтому для детей участие в таких спектаклях это как настоящее историческое событие, расширение границ многообразия российской культуры, история которой имеет и такие примеры, как Алиса Розенбаум.

Мы, с актерами-детьми получили огромное удовольствие от работы над спектаклем, а родители и зрители от конечного результата. Я, как режиссер, приняла решение усилить средневековую сторону, добавив доспехи, костюмы, мечи, предметы той эпохи, которые контрастировали бы с современными микросхемами, ноутбуками, проводами, которые герои воровали из секретного министерства и  тайно изучали. Мы с мужем, Олегом Масаловым, который написал текст пьесы по произведению, изменили язык, сделав его проще, ведь в оригинале все персонажи говорили всё время во множественном числе, что было бы, конечно, интересно и необычно, но сложно детям. Также немного поменяли концовку, сделав её более командной, а не индивидуальной.  У нас, в отличие от Айн Рэнд, против средневековья боролась целая команда ярких личностей, а не одно «Я», кто читал, поймет о чем я. Это театр и на сцене литературный текст перестает быть догмой.

Афиша спектакля "Гимн" по повести Айн Рэнд. Автор, фотографи и художник афиши - Олег Масалов.

Наступает осень, мы устали от изоляции и карантина, и хоть боимся и готовимся ко второй волне, но длительный перерыв накопил много творческой энергии и желаний создавать новые театральные постановки.

Хотя мой поток истории и эмоций и не несет практически-применимый характер, как в большинстве моих статей, но я хочу, чтобы вы знали и понимали насколько серьезным и глубоким делом, на самом деле, является актерское мастерство для детей, какой положительный эффект несет игра ребенка на сцене, как это важно, глубоко и интересно. Театр- это настоящий мир для ребенка, а «Гимн» обязательно будет поставлен еще много раз!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal