podkovyrova.ru

Category:

10 фильмов с Шоном Коннери, которые нужно показать своим детям!

31 октября 2020 года наш мир покинул Шон Коннери. Легендарный актер! Обладатель Оскара! Рыцарь! Киногерой из нашего детства! К сожалению, современные дети и подростки не знают кто такой Шон Коннери. Сниматься в кино Шон Коннери перестал почти 20 лет назад. Когда ему уже было за 70 - громко ушел из кино и вел последнее двадцатилетие закрытый образ жизни. Максимум дети и подростки знают, что этот дядя в молодости играл первого Джеймса Бонда и вроде он до сих пор считается лучшим. Это сейчас повторяют и СМИ, выставляя Шона Коннери под копирку актером одной роли.  Но то что Шон Коннери всегда был одним из любимейших актеров детей, то что он снялся в куче популярных у детей приключенческих и исторических фильмов, и всегда был знаком качества для них, то что даже в России все дети знали и смотрели Шона Коннери на кассетах - уже не вычеркнуть из истории.  

Мария Подковырова - режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи.
Мария Подковырова - режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи.
Шон Коннери получил Оскар.
Шон Коннери получил Оскар.
Шон Коннери - Джеймс Бонд.
Шон Коннери - Джеймс Бонд.

Я предлагаю вспомнить замечательные фильмы с Шоном Коннери, которые мы смотрели в детстве и показать их своим детям, чтоб они знали кто этот дядя. Тем более, если ваш ребенок - актер.  Я выбрала для вас 10 фильмов. Конечно,    их намного больше: знаменитые боевики, триллеры, фантастика, гангстерское кино, серия про Джеймса Бонда. Но я выбрала только те, которые любили и смотрели дети и которые им подходят.  


1. Горец 1 (1986) и Горец 2 (1991).  

Серия фильмов, сериал и мультсериал «Горец» были любимейшим зрелищем мальчишек в 90ые. За противостоянием бессмертных воинов, сражавшихся на мечах и путешествовавших сквозь эпохи, следила вся страна. Шон Коннери сыграл Рамиреса- бессмертного воина и мастера меча, которому более 1000 лет и который становится наставником главного героя Коннора Маклауда. 



2.Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989).  

Легендарные приключения Индианы Джонса от Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса уже давно должны быть показаны вашим детям сотню раз. Это образец приключенческого кино! В третьей части серии приключений Шон Коннери сыграл пропавшего отца самого Индианы Джонс, которого тот ищет, чтоб спасти. Приключения харизматичных отца и сына в поисках Святого Грааля, и связанный с этим юмор и взаимные подколки, не оставили детей равнодушными, а заставляли хохотать. Жалко, что уже никогда не будет продолжения их совместных путешествий. 


3.Возвращение Робин Гуда (1976).  

Фильм старенький, но на нём выросли не только наши родители, но и смотрели бабушки с дедушками, ведь Робин Гуда в исполнении Шона Коннери активно показывали в СССР. А еще в главных ролях Одри Хепбёрн. Очень классный приключенческий фильм, который понравится и современным детям, и мамам, потому что он безумно-романтичный. Многие считают его лучшей экранизацией приключений Робин Гуда.  


 4. Робин Гуд: принц воров (1991). 

Блокбастер тех времен с Кевином Костнером в роли Робин Гуда и Аланом Рикманом (Снейп из Гарри Поттера) в роли злодея. Шон Коннери исполнил в нём совсем маленькую эпизодическую роль Ричарда Львиное Сердце, фактически торжественно появился в радостный момент, чтобы вызвать реакцию: «Да это сам Шон Коннери!» Но от этого фильм стал еще прекраснее. Качественный, зрелищный, хитовый фильм. Мальчикам понравится.  


5. Меч храбреца (1984).

Отличный рыцарский фильм с интригующим сюжетом, в котором Шон Коннери, еще до Горца, сыграл бессмертного воина - Зеленого Рыцаря.   Интересно то, что фильм основан на настоящей средневековой рыцарской легенде, в которой племянник самого Короля Артура должен победить в поединке бессмертного Зеленого Рыцаря. Фильм очень понравится любителям такой эстетики. 


6. Первый рыцарь (1995). 

Да, да! Еще один рыцарский фильм! Шону Коннери с его породистой шотландской внешностью часто приходилось играть мастеров меча! В этом блокбастере 90ых Шон Коннери сыграл самого Короля Артура, а компанию ему составил Ричард Гир в роли знаменитого рыцаря Ланселота. Первый рыцарь считается одним из самых лучших рыцарских фильмов в истории. 


7. Сердце дракона (1996).

Снова рыцарский фильм! Снова блокбастер! Но теперь фэнтези, которое стало легендарным! История дружбы принца и говорящего дракона, голос и характер которому подарил Шон Коннери. Хоть сам Коннери не снимался в фильме, но его работа над образом дракона дарит нам эффект его присутствия в этом кино. Фильм очень зрелищный и, конечно, спецэффекты сейчас вышли на новый уровень, но всё равно для любителей фэнтези этот фильм - находка. Очень понравится детям-поклонникам серии мультиков «Как приручить дракона 1-3».


8. Бандиты во времени (1981). 

Классика кино. Легендарный фильм-сказка Терри Гиллиама с безумными художественными решениями, яркими костюмами и масштабными декорациями. Очень необычные приключения 11-летнего мальчика и 6 карликов, оказавшихся у него в комнате, сквозь времена Наполеона, Робин Гуда, античность и прочие удивительные события, вплоть до встречи с великаном, минотавром и другими неописуемыми существами. Шон Коннери прекрасно сыграл древнегреческого царя.  


9. Мстители (1998). 

Мало кто уже помнит, но в истории кино The Avengers это не только объединение супергероев Marvel, но и совершенно не относящийся к этой серии популярный фантастический английский телесериал из 6 сезонов про пару секретных агентов, который активно показывался и в России в 90ые. Популярность сериалу принесла оригинальная идея, что агенты спецслужб будут бороться не просто с людьми, а с фантастическими явлениями и магическими изобретениями. В 1998 году сериал был громко экранизирован с Умой Турман, Шоном Коннери и Рэйфом Файнсом. Дети фильм полюбили и смотрели его на кассетах и по телевизору. Шон Коннери сыграл главного злодея, управляющего погодой. Конечно, взрослая реальность оказалась жестче, и фильм оказался кассовым провалом и был разгромлен критиками. Но в детстве фильм смотрелся и пересматривался, и воспринимался нормально, как хороший качественный блокбастер с интересными задумками, большим кол-вом спецэффектов и английской «шпионской» фактурой.  


10. Лига выдающихся джентльменов (2003).

Последний полнометражный фильм Шона Коннери, снятый почти 20 лет назад. Относится к тому печальному периоду в истории кино, когда делались многочисленные попытки успешно экранизировать популярные комиксы и чаще всего ничего не получалось. Через несколько лет выстрелит Marvel и Бэтмен Нолана. Уже набирали обороты франшизы Люди X и Человек-Паук, имевшие по одной хитовой части. «Лига выдающихся джентльменов» - легендарный комикс Алана Мура, где в борьбу со злом вступает команда героев приключенческих романов и книг- Том Сойер, Капитан Немо, Человек-невидимка, Доктор Джекилл и Мистер Хайд, Дориан Грей, Профессор Мориарти, персонаж  Дракулы и его любовь - Мина Харкер, и лидер команды - Алан Куотермэйн из «Копи Царя Соломона» Хаггарда, которого и исполнил Шон Коннери. 

Фильм не стал хитом в прокате, но окупился и понравился детям, был зрелищным и интересным, но его разгромили фанаты комикса за то, что он стал слишком форматным и детским. Всё таки Алан Мур считается арт-легендой в мире комиксов и человеком, благодаря которому комиксы стали воспринимать как серьезные литературные и художественные произведения. Но экранизации по его комиксам, такие как «Хранители», «V значит вендетта», «Из ада» и «Лига выдающихся джентльменов» либо громко проваливались как «Из ада» с Джонни Деппом, либо активно атаковались огромной армией фанатов Мура из-за своей упрощённости и поверхностности его идей , хотя может и находили поклонников среди обычных кинозрителей. Действительно, Алан Мур выдающийся человек и его комиксы нечто большее чем просто комиксы и их сложно экранизировать. Его произведения - настоящая «Война и мир» в жанре комиксов, где каждая линия рисунка, каждая тень, каждая  фраза продумана и имеет драматургическое значение. Тем более, «Лига выдающихся джентльменов» - комикс сделанный специально для взрослых, выросших на героях использованных литературных произведений, и со взрослым юмором и сюжетами. А тут получилась ранняя тестовая блокбастер-версия «Мстителей» с героями книг, еще и смягченная под детей. 

Разгромил фильм и сам Шон Коннери. Огромный конфликт с режиссером, публичные обвинения, скандалы на съемках, которые чуть не дошли до драк, привели к тому, что пресса обсуждала не фильм, а обвинения Коннери, что режиссер - идиот. Коннери громко ушел из кино после «Лиги» сказав, что ему надоели такие режиссеры-идиоты и поставил крест на планировавшихся многочисленных продолжениях «Лиги». Режиссер тоже закончил карьеру толком и не начав. Скандалы с «Лигой» испортили карьеру также почти всем актерам, хотя в планах было, что все они станут новыми звездами, как сейчас звезды «Мстителей». Всё таки в оригинале Мура кто только не появлялся, чтоб спасти мир, от Джеймс Бонда до Мерри Попинс, и можно было снимать и снимать хоть десять частей.  

Как хорошо, что мы в детстве ничего этого не знали, не понимали и просто смотрели захватывающее кино! «Лига выдающихся джентльменов» не выдающийся, но интересный приключенческий фильм. Ничего в нём ужасного нет, современный ребенок хоть может узнать, что объединять можно не только Халка и Человека-Паука, но и Тома Сойера с Человеком-невидимкой. Возможно, если бы не громкий конфликт великого актера, борющегося за акцент на актерской игре, и режиссера нового типа, пришедшего в кино из области производства спецэффектов и слишком радикально ставящего актеров ниже компьютерных аттракционов - мы бы увидели длинную историю «Литературных Мстителей» и Шон Коннери продолжал сниматься. Тем более - фильм нормальный. Но, видимо, Коннери разочаровался в кино нового времени. 


Как видите, Шон Коннери это не только лучший Джеймс Бонд, но и популярный у детей актер, игравший воинов, рыцарей, авантюристов и харизматичных злодеев. Конечно эти 10 фильмов не вершина карьеры Шона Коннери. Взрослую аудиторию он тоже очаровывал ролями гангстеров, полицейских, борцов за справедливость в боевиках и драматических персонажей, даже играл в легендарном фильме Хичкока «Марни» главную роль. И получал он за это больше славы и премий, чем за более детское кино. Шон Коннери даже сыграл в советском фильме «Красная палатка» 1969 года с Никитой Михалковым и удостоился от Высоцкого песни про его приключения в СССР. Обязательно посмотрите! Но эта 10 - хороший способ познакомить детей с его творческим наследием. 

Шон Коннери и Никита Михалков в Красной палатке. 1969.
Шон Коннери и Никита Михалков в Красной палатке. 1969.


Также не стоит забывать, что Шон Коннери является автором великолепной книги «Быть шотландцем», которая много лет назад издавалась и в России. Возможно её стоит поискать в букинистических магазинах. Это не просто автобиография, а целая история Шотландии - Родины Шона Коннери. Он провел целое исследование, описал огромное количество исторических фактов, традиций, интересностей о Шотландии. В том числе добавил туда и свой путь актера, ведь начал он изучать Шотландию после того, как получил роль Макбета - Короля Шотландии из пьесы Шекспира. 

Работа над Макбетом настолько впечатлила молодого шотландца Шона Коннери, что он стал огромным фанатом своей Родины и даже считал, что Шотландия должна быть независимым от Великобритании государством. Актерам-детям книга очень понравится, тем более она яркая, большая, с массой иллюстраций. А в интернете можно поискать ранние телевизионные фильмы с молодым Шоном Коннери по шекспировским произведениям, в том числе Макбета.    

Сейчас производство фильмов растёт с огромной скоростью. Не успеваешь всё смотреть, за всем следить. Идёт большая гонка стримингов. Истории таких великих и популярных актеров, как Шон Коннери, которые в прошлом активно снимались и давно ушли на пенсию или покинули мир, остаются вне поля зрения детей и подростков. Пока не перезапустят новые версии «Горца» или «Лигу выдающихся джентльменов», а эти разговоры давно идут, никто не вспомнит про качественные интересные фильмы из прошлого, а главное уникального в своем роде актера, которого уже не скопировать. Показывайте своим детям фильмы с Шоном Коннери: «Горца», «Индиану Джонс», «Сердце дракона», «Робин Гуда», рыцарские фильмы, и пусть они знают, что много золота и удовольствия не только в новинках, но и в проверенной временем классике.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic