podkovyrova.ru

Categories:

25 будущих профессий ребенка для успеха в которых нужно заниматься актерским мастерством!

Актерское мастерство для детей - это не только кино и театр. Актерское мастерство для детей - это не только для творческого развития. Актерское мастерство для детей - это фундамент практик, которые эффективно прокачивают ребенку ораторское мастерство, харизму, расслабленность в коммуникации с другими людьми, память. Актерское мастерство убирает страх сцены и публичных выступлений, убирает страх проявлять активность и выражать свое мнение. Актерское мастерство для детей учит детей управлять вниманием и залом, переводить внимание на себя. Ребенок может заниматься актерским мастерством не только чтобы построить успешную карьеру в театре и кино, но и чтобы достигнуть успеха в других профессиях. Я составила список из 25 профессий, где актерское мастерство выведет ребенка на новый карьерный уровень.

Мария Подковырова - режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи.
Мария Подковырова - режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи.

Конечно, профессий, где актерское мастерство сослужит хорошую службу, намного больше. Я не делала сверхподробного деления по направлениям профессий, а скорее наоборот, обобщала под одним названием множество вариантов. Я думаю, даже из 25 вариантов станет понятно что развивает актерское мастерство. И что после ознакомления с этой информацией у вас разрушится стереотип, что актерское мастерство для детей- это только для киношников и театралов.

1.Актер театра и кино. Конечно, если вы хотите, чтобы ваш ребенок добился успеха в нелегком деле актера - нужно начать заниматься актерским мастерством как можно раньше. Леонардо Ди Каприо, Кристиан Бейл, Скарлет Йоханссон, Натали Портман достигли успеха еще в детстве и продолжают покорять вершины кинематографа. А сколько детей и подростков активно занимались актерским мастерством в детстве и прославились только во взрослой жизни? Про пять таких актеров вы можете прочитать мою статью «5 модных актеров, которые начали с детских театральных студий и любительских театров.» Кликайте на название или скопируйте его в браузер! В общем - занятия актерским мастерством строят мощный фундамент для небоскреба будущей карьеры и без него небоскреба не получится.

2.Врач. Вы удивитесь, но да. Врачу актерское мастерство очень пригодится. И нет, не для того, чтобы впаривать напуганному больному клиенту спонсорские лекарства. Или чтобы сажать его на «карусель» в частной клинике, где он побегает еще по 2-3 лишним кабинетам. Актерское мастерство учит эмпатии через работу над образами персонажей. Учит сопереживанию эмоциональному состоянию другого человека. Это качество необходимо для хорошей актерской игры. Плохой актер не обладает эмпатией и играет плохо. А хорошие часто именно из-за эмпатии бросаются делать резкие политические заявления и бросаются на защиту всех слабых и угнетенных. Врачу необходима эмпатия. Именно она вызывает чувство доверия у пациента. А цинизм врачей вызывает отторжение. Актерское мастерство - хороший способ научиться эмпатии и развить её у ребенка.

3.Блогер. Кто-то скажет, что это не профессия, но зарплаты блогеров говорят сами за себя. Блогеры - это телеканалы/телепрограммы в одном лице. Можно верить в то что ютуб может принести успех абсолютно любому обычному человеку, но недолгий век жизни случайных «звезд» и огромный процент успешных блогеров, которые либо с детства занимались чем-то творческим, либо тайно прокачивают харизму и ораторское на индивидуальных занятиях, чтобы получать более дорогие рекламные контракты, да и вообще не накосячить, - говорят сами за себя. Блогерам, как публичным лицам, актерское мастерство жизненно необходимо. И многие актеры-дети уже могут заниматься не только кино и театром, но и блогерством.

4.Журналист. Под журналистами я обобщаю и ведущих, и тех, кто берет интервью, и тех кто общается с людьми и получает от них информацию. Часто работники телевидения и актеры учатся в одних вузах. Например в Киеве, где я училась, вуз так и называется: Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. И там училось большинство известных работников украинского телевидения и ведущих. Хороший актер всегда может начать работать ведущим, а зачастую и серьезным журналистом, ведь кому еще человек сможет излить душу, как не сочувствующему ему чувствительному актеру. У журналистов своя иерархия и отдельные вузы, но если ваш ребенок будет иметь опыт на сцене, а потом захочет стать журналистом, то полученный опыт работы на публику, прокачанная харизма и снятые зажимы будут его преимуществами.

5.Инженер. Чтобы стать инженером нужно обладать особым мышлением. Актерское мастерство прокачивает объёмность мышления, ведь актеру, чтобы работать над ролью и собирать образ, нужно собирать сложный пазл, отметать лишнее и соединять работающие элементы. И делать это не на схемах и формулах, а на человеческом материале. Даже технарю будет полезно актерское мастерство.

6.Архитектор. Многие великие архитекторы начинали с любви к театру. Может не со сцены, но с любви к зданиям театров и их залам. Ведь здания театров зачастую представляют собой шедевры архитектуры и самые яркие строения в городах. Если будущий архитектор попробует себя на сцене и походит по театрам, то ему обязательно захочется построить свой.

7.Духовный лидер. Не важно к какой конфессии принадлежит ваша семья, но именно актерское мастерство делает многих представителей духовенства настоящими лидерами своей паствы. Артистизм, харизма, ораторское мастерство, умение заряжать энергией и управлять вниманием - вот главные качества сильного духовного лидера. Добавьте сюда эмпатию и хорошее знание людей. Религия и театр всегда были нераздельно связаны. Именно из религиозных ритуалов и церемоний пошел театр. Даже российский театр вышел из древних православных мистерий - религиозных церковных праздничных церемоний. Потом к актерскому ремеслу многие религии стали относиться негативно, ведь люди, обладающие актерским красноречием и харизмой, часто использовали его для темных делишек и раскола, и уводили людей на тёмную сторону. Но этот момент не отменяет того, что актерское мастерство можно использовать как позитивное качество для донесения добрых, полезных и светлых идей и мыслей.

8.Психолог. Никто так хорошо не знает и не понимает людей, как хороший актер. У хорошего актера может быть два класса образования, он может нести полную чушь в интервью про политику, он может вести аморальный образ жизни и быть полным нулем в финансах, но если его попросить кого-то сыграть или создать образ реально-существующего человека, то хороший актер сделает это так поразительно, что люди удивятся: «Да как ему удается такое? Он же несет чушь и творит не пойми что!» Актеры очень хорошие психологи. Они чувствуют других людей на каком-то животном уровне, они умеют сопереживать до боли внутри другого человека. Многие холодные, хладнокровные, начитанные психологи никогда не смогут почувствовать и понять человека так, как это сделает хороший актер. Актерское мастерство поможет вашему ребенку стать хорошим психологом. Он проживет десятки жизней на сцене, а потом прибавит к ним психологическую теорию и практику, и будет формула успеха.

9.Предприниматель. Если ваш ребенок решит заняться бизнесом - актерское мастерство будет отличным стартом для этого дела, пока в бух. учете и налогах сложно разобраться. Актерское мастерство поможет развить лидерские качества, превратит ребенка из скромного и тихого исполнителя в харизматичного и громкого шефа. И ему не прийдется проходить курсы по персональному бренду. Он уже будет брендом.

10.Спортсмен. Есть спортсмены, которым лучше бы молчать. Есть спортсмены-звезды, которые становятся легендами, мотиваторами, их хочется слушать и цитировать. Первые вызывают жалость. Ну да, всю жизнь посвятил снаряду и тренировкам, и рот не открывал. Вторые - вызывают восхищение. Легендарный боксер Мухаммед Али ввел моду на то, что спортсмен может быть больше чем спортсменом, он может быть шоуменом и артистом. Он может жечь коронными фразами, давать сотни интервью, задирать своей харизмой соперников и расслаблено придумывать целые афоризмы, легко обращая на себя внимание СМИ. Поэтому если ваш ребенок занимается спортом - запишите его в театральную студию. И он станет звездой! Плюс, на занятиях по актерскому мастерству довольно приличные физические нагрузки. Нужно учиться владеть своим телом, делать много упражнений, снимать зажимы. Для любого спорта это будет полезно.

11.Политик. Актерское мастерство для будущего политика нужно изучать в обязательном порядке. Чтобы красиво говорить, чтобы управлять вниманием слушателей, чтобы контролировать свои эмоции, чтобы быть харизматичным. Все политики - артисты. Пока ребенку могут быть непонятны международные перипетии, формулировки законов и методы работы с избирателями - можно поработать на сцене и поиграть спектакли, чтобы расслабиться и чувствовать себя в своей тарелке, в центре внимания. А если ваш ребенок будет играть на сцене Шекспира, то считайте, что он отучился в самом лучшем политическом вузе. Ведь Шекспир - кладезь политических игр, интриг, войн, дворцовых заговоров и жажды власти, учебник покруче Макиавелли.

12.Учитель. Я как человек, который с детства мечтал учить детей и постоянно играл в это, могу сказать, что актерское мастерство ну очень помогло мне в педагогической деятельности. Помогло быть интересной детям, понимать их, быть на одной волне с ними, делать интересные занятия. Конечно, я преподаю свой профильный предмет, но как педагог могу сказать что любому преподавателю и учителю следует внедрять актерские техники в свою работу. Это даже многие делают и отдельно изучают, есть целые педагогические направления, посвященные театрализации занятий с детьми. Актер-ребенок, если захочет учить и распространять знания - будет очень эффективен в выбранной педагогической деятельности.

13.Рекламщик. Сюда я включу и эффективных продажников, и людей, работающих в рекламной сфере, маркетологов, сммщиков, даже таргетологов. Знание людей, умение разделить их на группы, категоризировать, умение чувствовать их потребности, делать бренд и персональный бренд - всё это развивает сцена, нахождение на ней. Будь на сцене и будешь в центре событий и внимания! Будущий рекламщик сможет переложить знания Станиславского и применить их как в прямых продажах, харизматично и убедительно презентовав товар, так и продумав эффектную, модную рекламную компанию. И даже таргетированную рекламу в соц. сетях с актерскими знаниями делать легче чем без них. Актер создает образ персонажа из сотни вопросов и ответов, сммщики и таргетологи так же создают образ клиента и запускают рекламу прямо в цель.

14.Музыкант. Музыка и театр неразрывно связаны со времен древности. В театральных вузах до сих пор музыкальные предметы обязательны и по ним сдаются экзамены. Актерское мастерство развивает у музыканта чувство ритма, а также его яркость на сцене. Я с удивлением узнала, что оказывается, крутые американские рок-звезды, не то что вокалисты, а даже гитаристы и барабанщики, занимаются с хореографами и тренерами по актерскому, чтобы делать крутые движения с гитарами и барабанными палочками, совместно красиво двигаться по большой сцене, не превращая передвижения в скучный хаос. Оказывается все эти движения с «кайфом» от игры - заранее отрепетированный спектакль. Актерское мастерство - очень нужный дополнительный предмет для профессионального музыканта.

15.Летчик. Чем актерское мастерство может помочь летчику? Неужели анекдоты рассказывать по связи пассажирам? Это тоже, но в первую очередь актерское мастерство тренирует внимание. Особенно это актуально для малышей. После занятий актерским мастерством малыши не только запоминают последовательность действий, которые необходимо сделать в живом режиме спектакля, но и многократно повторяют их. А до этого они отвлекались на игры, раздражители за окном, других детей, родителей. Актерское мастерство учит концентрировать внимание с самых ранних лет. Летчики тоже этому учатся на специальных тренажерах, например на «Часах Макворса», где нужно долго следить за стрелкой специальных часов, которые могут в любой момент перескочить на несколько лишних секунд и эти перескоки нужно зафиксировать. Актеру нужно внимание, чтобы выучить текст, все запомнить, все сделать правильно, а вокруг так много раздражителей. Так что театральная студия для детей поможет будущему лётчику сдать тест на часах Макворса.

16.Режиссер. Плох тот актер, который не мечтает стать режиссером. Большинство великих актеров рано или поздно, и с переменными успехами, пробуют себя в этой профессии. Роберт Де Ниро снял 2 фильма как режиссер. А Аль Пачино целых 4. Клинт Иствуд был великим актером мужского кино, а в итоге стал таким же великим режиссером, да и себя в них смог снимать в главных ролях. Рон Ховард так вообще был популярнейшим актером-ребенком, а в итоге стал одним из самых универсальных и успешных режиссеров Голливуда, сняв такие разные фильмы как Гринч: похититель Рождества, Игры разума, Звездные войны: Хан Соло, Код да Винчи и Ангелы и демоны. Если ваш ребенок занимается актерским мастерством, то очень большая вероятность того, что он захочет снять свой фильм или поставить свой собственный спектакль.

17.Художник. Профессия художника неразрывно связана как с кино, так и с театром. Если ребенку интересно рисовать или делать что-то руками, то может понравится и игра на сцене. В студиях актерского мастерства декорации к спектаклям и реквизит часто делают сами актеры-дети. По моему опыту, им это даже больше нравится, чем покупной и готовый реквизит или оформление сцены. Огромное удовольствие для актера-ребенка играть в полностью-созданном его руками спектакле. Поэтому если ваш маленький художник пойдет в актерскую студию, то станет не просто актером, а настоящим создателем и соавтором визуальной части спектакля.

18.Военный. С самых ранних этапов становления театра огромное внимание в обучении актеров уделялось фехтованию и верховой езде. В театральных вузах до сир пор это важные предметы. Потому что как театр, так и кино, насыщены битвами, поединками на мечах, средневековыми и историческими сюжетами. И актер должен быть в них гармоничен. Киношные актеры, если хотят сниматься в боевиках и военных фильмах, тоже должны этому обучаться. В детских театральных студиях тоже часто приходится брать в руки мечи и играть воинов разных эпох. Тем более дети любят приключенческий и исторический жанры. Если в вашей семье сложена военная традиция, что мальчик или девочка (может вы из Израиля) должны отслужить, то актерская студия станет для вас не каким-то там кружком для «творческих и нежных» натур, а отличным способом перевоплощения в воинов: от индейцев и древних греков до викингов и богатырей.

19.Ученый. Нет ничего интереснее чем изучать живых людей. Их страсти, эмоции и истории. Актерское мастерство для ребенка может стать отличным стартом для будущего ученого. От историка до антрополога. И даже технаря: химика, физика, математика. Современный детский театр активно пропагандирует науку через сцену, как и кино через героев-учёных в блокбастерах. И я этим тоже активно занимаюсь. Уже поставила спектакль про Илона Маска для малышей «Марсианские захватчики», сделала спектакль про Чарли Чаплинов летящих на марс, а для более старших - антиутопию Айн Рэнд «Гимн», где средневековые люди будущего тайно изучают запрещенную науку. Театральная студия для детей отличный досуг для будущего учёного!

20.Писатель. В Голливуде довольно размытые рамки между писателями и киношниками. Большая часть голливудских фильмов - экранизации бестселлеров. Огромная часть успешных фильмов и сценариев - заслуга написавших их актеров. Можно по-разному относиться к актерской игре Сильвестра Сталлоне, но сценарий Рокки, который считают шедевром, написал он сам. По такой модели работают многие актеры - сами под себя пишут сценарии, а потом даже выпускают художественные произведения. А сколько среди советских актеров знаменитых писателей и поэтов: Шукшин, Высоцкий, Никулин, Маяковский, который тоже активно снимался в раннем немом кино. Актерам всегда есть что сказать и они отлично погружают свою душу в слова на бумаге.

21.Юрист. Как актерское мастерство может помочь будущему юристу? А выступление на судах? А ораторское мастерство? А эмпатия к клиентам? Желание справедливости? Даже в такой, вроде бы приземленной сфере, артистичность и сопереживание людям отлично развиваются через актерское мастерство. Вы вряд ли найдете кружки адвокатов для детей, но если вы сами юрист – согласитесь: работа на сцене, изучение актерского мастерства помогут вашему ребенку эффективно продолжить семейное дело. Это наиболее полезный кружок для ребенка в данный момент.

22.Переводчик. Актерам-детям сейчас очень повезло. Они имеют сейчас возможность с детства выучить английский как родной. Как известно, в Голливуд наших актеров не брали из-за плохого знания языка и акцента. Но сейчас английский всё глубже записывается в головы российских детей и уже в скором времени придет поколение актеров-детей, которые в совершенстве будут владеть языком и которые будут участвовать в мировых кастингах. Всегда говорю - учите английский! Выйдите на международный уровень и всегда будет возможность заработать копеечку на переводах для незнающих язык.

23.Программист. Разработчик компьютерных игр. Может я очень грубо сейчас включу в эту категорию и веб-дизайнеров, и разработчиков компьютерных игр, и людей, которые делают анимацию, и прочих героев компьютеров, но и здесь актерское мастерство принесет максимум пользы решившему связать свою жизнь с компьютером ребенку. Работа за компьютером это тоже творчество, компьютерные игры уже давно обогнали киноиндустрию по прибылям и охвату аудитории. А лучшие компьютерные игры сделаны по Станиславскому. В них веришь! Сценический опыт поможет написать, анимировать и придумать лучших персонажей и лучшие сюжеты.

24.Повар. Актерское мастерство как блюдо. Можно пересолить, можно переперчить, можно пережарить. Но можно завоевать аудиторию изысканным тонким вкусом, соединить элементы в работающую химию. Работа над актерским образом - это целая философия, это метод проб и ошибок, это дегустация блюда на незнакомую аудиторию. Изучив методику и поняв философию работы над ролью, можно гибко её применять даже в таких сферах как кулинарное искусство. Поэтому готовить тоже можно по Станиславскому! Вкусно!

25.Космонавт. Как много космонавтов вы знаете? Большинство людей помнят и знают одного - Юрия Гагарина. Ходят легенды, что в СССР был очень строгий кастинг на первого человека в космосе. Он должен был быть ярким, харизматичным, красиво говорить, давать запоминающиеся интервью, иметь образ киногероя и звезды. Одни говорят, что Гагарин сразу выделялся среди своих сослуживцев и его поэтому выбрали, чтоб западу было что показать. Другие, конспираторы, что Гагарина тайно готовили и натаскивали быть таким запоминающимся и делали это, в том числе, чуть-ли не театральные педагоги и режиссеры из лучших театров. Проверить это уже невозможно, но я вполне верю, что и такое может быть. Даже в космосе пригодится Станиславский! Записывайте ребенка в театральную студию, пусть ребенок занимается актерским мастерством! И в ряду крепких тренированных космонавтов-кандидатов на полёт на Марс - он будет тем самым Гагариным!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic