podkovyrova.ru

Categories:

Зажим у вашего ребенка! Как найти и что делать?

Зажим может испортить всю жизнь. Зажим может каждый день мешать. Когда человек избавляется от зажима – он удивляется, почему он не сделал этого раньше, почему он мучился, как без зажима хорошо.
Зажатые плечи, твердая шея, тяжелый лоб, сдавленный затылок, окаменевшее лицо... Всё это не медицинские термины, но именно такими прилагательными можно описать чувства от зажимов. Зажимы могут захватить всё: спину, грудь, руки и ноги.

Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства.

Можно долго описывать как зажимы это делают, но факт в том, что любой стресс остаётся в нашем теле и если с ним не работать и его не вывести –стресс надолго задержится в нашем теле и перерастет в зажим. Зажим, который будет закрывать многие двери жизни и мешать каждый день.
Я работаю преподавателем актерского мастерства, и по моим наблюдениям, у 60% актеров-детей уже в раннем возрасте есть зажимы. Особенно в шейно-плечевой зоне. Пока они маленькие это не особо им мешает. Зажимы у детей остро проявляются только в стрессовых ситуациях, а у детей их не так уж и много.


Для актеров-детей, например, спектакль – это позитивный стресс. И во время спектакля ребенок на сцене может быть сильно напряжен, он переживает, от этого тело становится деревянным и зажим вылазит наружу в виде скованных движений, застывшего выражения лица (бывает даже застывшей улыбки, без улыбающихся глаз), слишком тихого для сцены голоса . Благо сцена очень эффективно лечит такие зажимы.

Но любой зажим из детства, над которым никто не работает, уверенно перекочует во взрослую жизнь. И уже будут проблемы не на сцене, во время детского спектакля, а во время экзаменов и презентаций, во время телефонных переговоров и на совещаниях, при общении с клиентами и во время продаж на работе.
Поэтому нужно вовремя выявлять зажимы у своего ребенка и уничтожать их. Как это делать?

1. Записывать детей на актерское мастерство. 

Конечно, я, как преподаватель актерского мастерства для детей и подростков, буду рекомендовать свою область. Ни одна сфера не работает с зажимами так как актерское мастерство. Даже у самых народных и заслуженных актеров были или есть зажимы. Они сами свободно рассказывают об этом, когда преподают в театральных вузах. И от борьбы с их конкретными зажимами зависел их успех на сцене и в кино. Никто не захочет смотреть на сгорбленного от напряжения актера или на актера, который в серьезной сцене ходит как смешная деревяшечка. При зажиме теряется органичность игры и страдает актерское мастерство, поэтому театральная студия уделяет особое внимание избавлению от зажимов. Если вы видите, что у ребенка есть зажимы: во время детских спектаклей в детском саду, во время рассказа стихов перед публикой, во время публичного общения – ваше лекарство – детская театральная студия. Парочка живых спектаклей и вы увидите изменения в своём ребенке. Расслабится тело, расслабится речевой аппарат, движения ребенка станут легки и свободны. Преимущество актерского мастерства для избавления от зажимов в том, что оно переводит страх и стресс в позитивный процесс. Через игру в спектакле ребенок избавляется от зажима, повышает свою самооценку, получает «прививку» успешности и социального одобрения.


2. Регулярно работать дома вместе с ребенком. 

Лучший способ избавить ребенка от зажимов дома – начать избавляться от своих зажимов. И делать это вместе с ребенком. Вместе заниматься йогой, вместе заниматься дыхательными практиками (только не сектантскими шрибрубредятиной, а обычными), вместе заниматься растяжкой. Всё это поможет от зажимов, расслабит тело, а главное – совместная деятельность сблизит вас.

Главное помнить – зажимы это плохое настроение, тяжесть, боли, дискомфорт, тревога, стресс, неуверенность. Если в вас или в вашем ребенке что-то такое присутствует - не терпите, с этим нужно работать.
Почему зажимы называют психофизическим явлением? Наши психологические проблемы проявляются в нашем теле и это взаимосвязано– психическое здоровье с физиологическим и наоборот. Поэтому держите свою психику чистой. Выявляйте зажимы и атакуйте их!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic