podkovyrova.ru

Categories:

5 современных волшебных художников, которые понравятся вашим детям.

Вся Москва сейчас активно обсуждает анатомическую выставку Body Worlds на ВДНХ. Спорят о рейтинге 12+, спорят о том искусство это или нет, пишут жалобы. Хотя по моей информации, эта выставка была в Москве уже около 10 лет назад и такого активного внимания не вызывала. 

Особый признак любой такой выставки, что люди до её проведения вообще знать не знали, что существует какой-то там дядечка, который такие штуки делает и он, оказывается, “легенда”, “мастер”, да и вообще уважаемый человек, как это вы первый раз о таком слышите?

Вот о таких “дядечках” и пойдёт речь в статье. Конечно, не о таких скандальных, я на “Body Worlds” сама не собираюсь, но которые тоже “легенды”, выставок которых в Москве еще не было и, главное, художников, которые могут понравиться вашим детям. Это не детские иллюстраторы, но картины и волшебные миры, которые эти художники создают, могут очень зацепить детей и для них это будет открытием, что изображать можно не только пейзажи, портреты и натюрморты из реальной жизни, но и фантазировать таким образом. Как говорят: “Запомните эти фамилии!”. А то вдруг привезут их в Москву, и вы уже будете знать, что это такое. 

Редактировать галереюМария Подковырова - режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. Рисуем декорации к спектаклю по индийской мифологии "Книга нагов."
Редактировать галереюМария Подковырова - режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. Рисуем декорации к спектаклю по индийской мифологии "Книга нагов."


1. Алекс Росс. 51 год. США. 

Алекс Росс.
Алекс Росс.

Помимо выставки Body Worlds весь интернет обсуждает уникальный для истории кино перевыпуск фильма про супергероев “Лига Справедливости.”, который из “развлекательного” двухчасового продюсерского аттракциона (на котором я спала, а мой муж, любящий такое кино, пытался не заснуть и ждал, когда же этот скучный фильм закончится) превратили в четырехчасовой серьезный драматический режиссерский фильм, как и должно было быть по задумке режиссера, и даже прозвали в честь него “Лига Справедливости Зака Снайдера.” Если вашему ребенку понравилась эта версия, да и вообще он любит вселенные Marvel и DC, то ему очень понравится творчество художника Алекса Росса. Алекс Росс – легендарный и уникальный художник комиксов. А уникальность его в том, что супергероев он рисует не просто мультяшно и плоско, а эпично и величественно, как живых людей. Да еще и винтажно. Его творчество очень визуально повлияло на все современные экранизации комиксов, которые из детских гротескных фильмов в прошлом, превратились в масштабные эпические полотна. Алекс Росс занимает статус одного из самых крупных и влиятельных художников комиксов. И книги с его работами продаются в том числе и в России. Если оригиналы его работ привезут в Россию, то поверьте, будет огромный ажиотаж.  


2. Джим Бернс. 72 года. Великобритания. 

Джим Бернс.
Джим Бернс.

Классик фантастической иллюстрации. На его картинах выросло не одно поколение детей, любящих фантастику. Большинство известных фантастов 1970ых и 1990ых хотели, чтобы именно Джим Бернс проиллюстрировал их работу из-за того, что художник сам большой фанат фантастики и скрупулёзно прочитывает книги перед началом работы. Конечно, некоторое его творчество для детей нужно немного фильтровать, уж очень он любит прекрасных особ перед космическими кораблями. Но всё-таки, он не такой скандальный и не так зациклен на такой тематике, как более популярный в России, особенно в 90ых, художник Борис Вальехо. У Джима Бернса больше космических кораблей, космоса, удивительных созданий, по его работам даже можно изучать историю фантастических книг и серий, уж очень много он всего проиллюстрировал. В России также недавно вышла книга с его самыми известными работами и комментариями, как он их создавал. 


3. Алан Ли. 73 года. Великобритания.

Алан Ли.
Алан Ли.

Легенда иллюстрации, которого вы можете не знать, как личность, но работой которого вы точно восхищались, когда смотрели Властелин Колец и Хоббит. Алан Ли прославился как один из лучших иллюстраторов произведений Толкиена и работал не только над оформлением книг, но и над визуальной составляющей двух трилогий Питера Джексона. Рисовал эскизы, разрабатывал образы и мир. Питер Джексон привлек лучших, а дети, выросшие на Властелине Колец с иллюстрациями Алана Ли, были счастливы видеть в фильме знакомую картинку. Может и ваших детей зацепит стиль рисунков Алана Ли. 


4. Джон Хау. 63 года. Канада.

Джон Хау.
Джон Хау.

Тоже легенда иллюстрации и тоже из области Властелина Колец. Пути Джона Хау и Алана Ли схожи. Они, кстати, вместе помогали Питеру Джексону воплотить Властелина Колец и Хоббита. Прославила Джона Хау работа над обложками и иллюстрациями Властелина Колец. Еще его любят фанаты фильма Хроники Нарнии, к нему он рисовал эскизы. Кстати, книги, как с иллюстрациями Хау, так и с иллюстрациями Алана Ли, массово продаются в российских книжных магазинах, поэтому если ваш ребенок уже взялся за изучение Хоббита и Властелина Колец, то весьма вероятно в вашей домашней библиотеке есть один из этих художников и теперь вы узнаете его фамилию.


5. Якуб Розальски. 40 лет. Польша.

Очень популярный сейчас современный художник, который рисует фантастические миры и красиво сочетает даже несочетаемые предметы. Как и любой популярный художник, вызывает бурю споров и обсуждений. Его критикуют, разоблачают, но у Якуба Розальски большое количество фанатов в России и его выставка точно бы вызвала ажиотаж. Если вы когда-нибудь посещали магазин настольных игр, то точно видели его иллюстрации к популярной игре “СЕРП”, где по крестьянскому полю ходит огромный робот. Игра везде занимает видное место на полках. Конечно, многие картины Розальски не подойдут детям: с ужасами, с оборотнями, с кровью. Он брутальный художник. Но есть серии, которые вызовут восторг ребенка, особенно мальчиков. Особенно с роботами среди крестьян, с роботами и всадниками, где исторические сюжеты перекликаются с прогрессом робототехники. Могу сказать, что использовала это направление творчества Якуба Розальски для создания детского спектакля для самых маленьких “Эльфы и волшебный робот”, где лесные жители находят упавшего с неба космического робота и спасают его, а он потом спасает их от драконов.  И показывала детям его картины с роботами, что вызвало у них бурю удивления и восхищения “Класс!”.

Как видите, есть много имен, которые влияют на культуру вокруг, но которых мы не знаем. Одни художники вдохновляют режиссеров, которые потом снимают фильмы, просматриваемые нашими детьми. Другие иллюстрируют книги, которые наши дети читают, пройдя этап детской литературы. У всего есть источник. Конечно, детей нужно водить в Третьяковку и Эрмитаж, но даже взрослому будет интересно посмотреть не просто на исторические сюжеты, а на исторические сюжеты с роботами, не просто на портреты, а на портреты инопланетян. Это удивительно и развивает воображение, когда видишь, что можно нарисовать и придумать то, чего нет на Земле. Я была недавно на выставке Васи Ложкина, не детский художник, но рисующий смешных рыжих котов, и видела абсолютно-счастливых взрослых людей. Так и ребенок будет счастлив, когда узнает, что такое можно рисовать. И придумает что-то своё.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic