podkovyrova.ru

Categories:

Зачем ребенку, который занимается спортом, актерское мастерство?

Спорт – одно из самых популярных направлений развития для детей. Признаюсь, я, как преподаватель актерского мастерства для детей и подростков, даже завидую белой завистью тому, как воспринимается детский спорт в стране. Во-первых, родителям не нужно рассказывать про пользу от спорта для их ребенка. Редкий родитель скажет что-то негативное даже про травмоопасный спорт. Актерское мастерство для детей и подростков пока не может похвастаться таким положением в человеческом восприятии. Во-вторых, дети занимаются спортом даже если не собираются строить спортивную карьеру, им в любом случае достаточно результатов в настоящем времени – принадлежность к какому-то популярному виду спорта, обучение дисциплине, ответственности, азарт, адреналин, работа в команде (с тренером или партнерами), развитие тела. С актерским мастерством тоже пока не так, в основном его воспринимают как занятие для талантливых детей, которые хотят стать профессиональными актерами, хотя хотелось бы, чтобы дети, как в спорте, с его помощью развивались и, как в спорте, получали огромное удовольствие от игры, только не на поле, а на сцене. 

Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.


Между спортом и театром очень много общего. Они исторически сосуществовали вместе и дополняли друг друга, еще со времен древнегреческого театра и античных олимпийских игр. Древние актеры, кстати, активно занимались спортом, прокачивали выносливость, спектакли ведь длились бывает по несколько дней.

И сейчас спорт и театр отлично дополняют друг друга! Не смотря на то что я, Мария Подковырова – преподаватель актерского мастерства для детей и подростков, и занимаюсь с актерами-детьми, у меня большой опыт работы с профессиональными танцорами, балеринами, фигуристами, с художественными гимнастами, чир-спортсменами. Почему тренеры и родители обращаются к преподавателям актерского мастерства и зачем спортсменам-детям актерское мастерство – поговорим в этой статье!  

Спортсмены изначально предрасположены к занятиям актерским мастерством. У меня душа радуется, когда я занимаюсь актерским мастерством с детьми-спортсменами. Дети, которые занимаются спортом, знают что такое дисциплина. А актерское мастерство требует очень много дисциплины. Спортсмены-дети старательно делают актерские упражнения, не отвлекаются, не балуются, очень быстро учат текст и еще быстрее запоминают мизансцены и слушаются режиссера. Плюс, детям-спортсменам не нужно объяснять, какую пользу для их вида спорта несет актерское мастерство и они старательно работают над решением своих проблем, используя театральный инструментарий. 

Занимаемся актерским мастерством с чир-спортсменками. Куркино. Студия BFLY.
Занимаемся актерским мастерством с чир-спортсменками. Куркино. Студия BFLY.

А проблем много – лицевые зажимы, отсутствие артистизма в номерах, где тренер хочет, чтобы ученик не просто показал эмоцию, а профессионально сыграл, как в театре. Где-то актерское мастерство решает командные проблемы, нужно объединить команду на секции, которая не очень почему-то сблизилась, а совместный спектакль на тему спорта или с его элементами, отлично помогает провести вместе время и не только поработать в команде, но и создать совместный акт творчества. А где-то мудрые родители понимают, что их ребенок-спортсмен – очень талантливый спортсмен и чтобы стать не просто талантливым спортсменом, а выдающимся – нужно уже заниматься его речью, харизмой, артистизмом, умением вести себя на публике и быть как Мохаммед Али и Майкл Джордан, а не как российские футболисты «ни бэ ни мэ».
 

Плюс, актерское мастерство всегда было отличным продолжением профессиональной карьеры для профессионального спортсмена. Самый богатый актер в мире – Дуэйн Скала Джонсон, который был профессиональным игроком в американский футбол, а потом ушёл в рестлинг. Ему скоро будет 50 лет, его жизнь продолжается в отличие от многих его коллег по рингу и по команде. Он такой же популяризатор спорта, плюс своей формой и творчеством радует всех людей планеты. А на тренерской работе столько бы не заработал.

Дуэйн Скала Джонсон в прошлом.
Дуэйн Скала Джонсон в прошлом.
Дуэйн Скала Джонсон сейчас.
Дуэйн Скала Джонсон сейчас.


И Дуэйн Скала Джонсон не исключение. Очень многие спортсмены мечтают снятся и снимаются, может и не в драматических и артхаусных фильмах, но в боевиках и комедиях.


Если говорить конкретно, то спортсмен-ребенок с помощью дополнительных занятий актерским мастерством сможет:


1. Снять мышечные зажимы и напряжение, которые особенно концентрируются на лице, где огромное количество мышц. Лицевые зажимы – беда для спортсменов и для многих видов спорта, а актерское мастерство снимает их эффективнее всего.

2. Ребенок-спортсмен научится красиво говорить. Все мы видели множество плохих интервью спортсменов и все мы с пониманием к ним относимся. Спортсмен тренировался, результаты добывал, а то что говорит он уставившись в пол, обрывками фраз с длинными паузами и долго экает – это простительно. Но вспомните интервью легенд – Тайсона, Шумахера, Джордана. Улыбка, шутки, уверенность, расслабленность. Как хочется, чтобы ребенок-спортсмен на публике вел себя так же, стал легендой. С помощью актерского мастерства этого можно добиться!

3. Ребенок-спортсмен научится подавать себя и раскроет свою харизму. Это пригодится ему как для обретения поклонников, так и для будущих рекламных контрактов и ролей в кино. Помните, родители детей-спортсменов, что харизму так же можно прокачать, как и мышцы, это не врожденное качество. И чем харизматичнее  будет спортсмен, тем ценнее он будет для брендов и режиссеров.

4. Ребенок-спортсмен заранее подготовит себе хороший фундамент для будущей актерской карьеры. Обучение актерскому монологу, игра на сцене в спектаклях, прикосновение к Шекспиру, Чехову и Станиславскому – всё это даст вашему ребенку преимущество, если он захочет использовать свои навыки не только во время соревнований, но и в кино. Тем более у него уже есть преимущество в виде дисциплины и ответственности, чего зачастую нет у многих воздушных творческих персон.

5. Ребенок-спортсмен заранее подготовит себя к политической карьере! Да, да! Это распространенный путь для многих спортсменов, но из-за того, что многие заранее не занимаются с тренерами и преподавателями по актерскому мастерству – речи, совещания и собрания с такими актерами становятся сюжетами мемов. В политической карьере важно не только хорошее высшее образование, но и те навыки, которые прокачивает только актерское мастерство.

Записывайте своего спортсмена или спортсменку на актерское мастерство, создайте своему ребенку надежное успешное будущее!

Занимаемся актерским мастерством с чир-спортсменками. Куркино. Студия BFLY. Иногда актерские упражнения заканчиваются так)))
Занимаемся актерским мастерством с чир-спортсменками. Куркино. Студия BFLY. Иногда актерские упражнения заканчиваются так)))
Занимаемся актерским мастерством с чир-спортсменками. Куркино. Студия BFLY. Иногда актерские упражнения заканчиваются так)))
Занимаемся актерским мастерством с чир-спортсменками. Куркино. Студия BFLY. Иногда актерские упражнения заканчиваются так)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic