podkovyrova.ru

Categories:

5 старых киновселенных, которые понравятся вашим детям.

Мы живем в век изобилия. Каждый день выходит новый сериал или фильм. Везде премьеры! Все сложнее и сложнее выбирать, что же включить ребенку. Тем более, новинки так часто разочаровывают. Да и вызывают опасения всякие современные тенденции, что там “создатели” могут такого подобавлять. Какие новые, модные, современные идеи, которые им так важно срочно донести именно вашему ребенку, пока вы отвернулись от телевизора. Но это век не только изобилия новинок, но и изобилия и доступности кино и сериалов из любой эпохи. Уже не надо годы ждать, чтобы по телевизору повторили любимый сериал или искать по рынкам DVD сомнительного качества. Все легально добавляют в онлайн-кинотеатры, а чего нет - есть в отличном качестве на торрентах.

Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.

Эта статья посвящена киновселенным, которые сводили с ума детей в прошлом. Не простых детей, а лично вас, ваших родителей и даже бабушек с дедушками. Киновселенным, которые подарили всем столько радости и счастья и которые вы в прошлом хотели бы показать своим детям, но почему-то еще не показали. Пришло это время! Пора! Ведь у вас уже есть дети! А если вы каких-то киновселенных не знаете, то это же замечательно. Пора качать, загружать и смотреть. Зачем долго и мучительно выбирать из новинок, если можно смотреть старое кино и сериалы высшей пробы, и показывать их своим детям? 

1. Вселенная Геракла и Зены. (1994-2002)

“Удивительные странствия Геракла” стал одним из самых популярных сериалов 1990х. По уровню успеха в те далекие времена его можно сопоставить с “Игрой престолов.” Никто из создателей вселенной не ожидал, что несколько полнометражных, не самых высокобюджетных фильмов по мифам Древней Греции, снятых сразу для телевидения и кассет, сведут с ума всех детей и подростков планеты, в том числе в России. Еще большей неожиданностью для создателей Геракла стал эксперимент с ответвлением сериала про эпизодического персонажа из “Геракла”, который превзошел по популярности оригинал. Я говорю сейчас про сериал “Зена – королева воинов.” Итог: 5 полнометражных фильмов про Геракла, 6 сезонов “Удивительных странствий Геракла” из 111 серий, 6 сезонов “Зены – королевы воинов” из 134 серий, 100 минутный мини-сериал “Зена. Когда друг нуждается в помощи”, 1 мультфильм “Геркулес и Зена. Битва за Олимп.” И это еще не всё! Был снят полнометражный фильм и сериал “Молодость Геракла” и “Юность Геракла” про Геракла-подростка. Причем сериал стал стартом карьеры популярного сейчас актера Райана Гослинга, который исполнил тогда главную роль юного Геракла. А еще много компьютерных игр, комиксов и приключенческих романов.

Сейчас Геракл и Зена смотрятся очень простенько. Несложные истории, акробатические драки, простенький монтаж и компьютерные спецэффекты того времени, не самые высокие бюджеты на серию. Но герои, цепляли тогда зрителей, даже не смотря на визуальный минимализм. Кевин Сорбо, сыгравший Геракла, стал звездой среди детей и подростков. Зена - Люси Лоулесс, так вообще свела с ума всех мальчиков и мужчин, и стала одним из самых ярких женских персонажей в 1990е. И девочки, глядя на Зену, вдруг стали играть не в принцесс, а в пираток и воительниц. 

После просмотра сериала дети начали интересоваться мифами Древней Греции, подвигами Геракла, знали имена всех богов. На волне популярности вселенной в эту гавань попыталась зайти сама студия Дисней и выпустила свой мультик по мифам Древней Греции “Геркулес”. Хотя студии результат не понравился, и “Геркулес” не стал “Королем львом” и фирменным персонажем, ассоциирующимся с Диснеем, мультик очень веселый и зрителям, которые его смотрели, очень полюбился. С сериалом он не связан, но тоже посмотрите! На данный момент ходят слухи про перезапуск Зены студией Netflix. 

2. Вселенная Горца. (1986-2011)

Вселенная “Горец” была одной из самых популярных у детей и подростков франшиз в 1980е-1990е годы. Мир бессмертных воинов, мастеров меча, которые борются друг с другом на протяжении целых эпох, чтобы остаться последним воином, заставляла фехтовать во дворах толпы мальчишек по всей планете под саундтрек группы Queen. Никогда и нигде меч не был так популярен, как в Горце. “Горец” был проблемной серией для Голливуда. Не смотря на популярность у молодежи 1980х первого самого легендарного фильма 1986 года, больших денег полнометражные продолжения не приносили и даже с треском проваливались. Со временем они, конечно, обрели “культовый” статус и даже с ностальгией пересматриваются. Причем продолжения снимали аж до 2011 года. Удивляет, как упорно это делали, не смотря на провалы и критику. Но, вселенная Горца раскрылась, как и в случае с Гераклом, в форме сериала. Канадский сериал “Горец” (1992-1998) стал культовым, составил 6 сезонов и 119 серий. Точно будет что посмотреть вашему ребенку.

В итоге Горец – это 2 сериала - “Горец” c Эдриен Полом и его односезонный спин-оф, вдохновленный примером Геракла и Зены “Горец: Ворон”, где также взяли героиню из оригинального сериала и попытались снять про нее успешный отдельный сериал. Правда успешным он не стал. Полные метры включают шесть частей, которые по мнению фанатов, становятся всё хуже и хуже, особенно под конец. Хотя во всех продолжениях играют оригинальные актеры из самых успешных фильмов и сериала. Самым интересным фильмом считается самый первый и может третий. Полные метры также интересны Шоном Коннери в одной из ключевых ролей в первых двух частях.

По Горцу таже есть большой мультсериал 1994-1996 годов из двух сезонов и 40 серий, короткометражный мультсериал и одно аниме. А фантастических книг и комиксов не пересчитать. Вселенная была настолько популярна, что у современных кинодеятелей есть огромное желание её возродить и они постоянно об этом говорят. Но, когда это будет – никто не знает. Ждём.

После просмотра Горца ваши дети потребуют купить им игрушечный меч и будут тестировать его на всех предметах в квартире. Будьте осторожны!

3. Вселенная Планеты обезьян. (1968-2017)

Современное поколение знает успешную блокбастер-трилогию последних лет про шимпанзе Цезаря, который проходит путь от простой обезьяны до революционера и лидера народа. Но “Планета обезьян” — это огромная вселенная с полувековой историей, от которой фанатели американские дети в 1960-1970 и российские в 1990е, когда оригинальные фильмы и мультсериал 1970х показали по нашему телевизору спустя 20 лет. Итог: девять полнометражных фильмов, 14-часовой сериал, 13-серийный мультсериал, книги, комиксы, оригинальный фантастический французский роман-источник. Детям полюбился удивительный грим, умные обезьяны, ведущие себя как живые люди, целая планета, которая считает человека инопланетянином, соединение космической темы и путешествия во времени. 

Оригинальный фильм так вообще считается культовым, а его последняя сцена одной из самых лучших и самых запоминающихся в истории кинематографа. Хотя многие смотрели современную трилогию или фильм Тима Бертона 2001 года, но все-таки оригинальные старые фильмы какие-то более приключенческие, от них веет атмосферой классической фантастики, приключенческой литературой в лучших традициях жанра, а не просто развлечением со взрывами и спецэффектами. Если вы увлекаете ребенка Стивенсоном, Артуром Конан Дойлом, Хаггардом – обязательно покажите ребенку оригинальную Планету обезьян. Ему эта вселенная точно понравится. 

4. Индейцы с Гойко Митичем. (1966-1988)

А теперь настоящая легенда для нашей страны. На этих фильмах выросли наши родители и их с удовольствием смотрели наши бабушки и дедушки. Надо их показать и нашим детям! Восточногерманские вестерны с сербским актером Гойко Митичем, который воплотил на экране образ героя-индейца. Это единственные в истории кинофильмы, где индейцы показаны самостоятельной положительной стороной. В американском кино тема борьбы индейцев до сих пор под негласным запретом. Во всех американских фильмах про индейцев у героя-индейца должен быть друг - герой-американец, который более главный и правильный. А наши дружные советские страны взяли на себя смелость и сделали более правдоподобный образ индейского народа, его проблем и его героев, которые воевали за независимость и свободу своей территории. Конечно, это уже политика, но с этой стороны вселенная фильмов с Гойко Митичем – уникальное явление для кино. Без цензуры и перегибов. В фильмах показана вся красота и уникальность индейцев, их культура, героизм, мифология и верования, характер людей. Я думаю, что детям, увлекающимся ковбоями и индейцами, эти фильмы очень понравятся. Они качественные, интересные, приключенческие, отлично подходят для семейного просмотра, особенно с бабушками и дедушками. 

Признаюсь, я не смотрела полностью всех фильмов и немного запуталась сколько их всего, везде разная информация. У меня на DVD сборник из 12 фильмов, но в интернете есть цифра и 13, и 16. Я думаю, можно начать с самых известных, как “Чингачгук: большой змей”, “След Сокола”, “Апачи”, “Белые волки”, “Сыновья Большой Медведицы”, “Вождь Белое Перо”, а там втянуться и посмотреть все. То, что понравилось всем детям СССР не может не понравится современным детям. Дети прошлого знали толк в качественном детском и приключенческом кино.  

5. Star Trek. Original. (1966-1969)

Стар трек настолько легендарен, что про него у меня есть отдельная статья “Star Trek: Original. 5 причин почему детям нужно показать сериал «Звездный путь» 1966 года!”. 

На данный момент во вселенной Стар трека десятки сериалов и мультсериалов, в том числе много современных, полнометражные фильмы, сотни книг и комиксов. Но самым лучшим является первый оригинальный сериал из 3 сезонов и 80 серий. Вселенная Стар Трек открыла путь космосу на экраны, в том числе “Звездным войнам”. Почему вашему ребенку понравится очень старый сериал со смешными акробатическими драками, резиновыми костюмами и устаревшими спецэффектами? Ответ есть – герои. Оригинальному “Звездному пути” удалость организовать такой цепляющий актерский ансамбль, что начинаешь сопереживать команде звездного корабля так, что не оторваться. Причем последующим продолжениям и даже перезапуску франшизы не удалось достичь такого же магнетического эффекта. Еще сериал максимально раскрывает тему лидерства, ответственности, командной работы. Мне этим он очень нравится. Оригинальный “Звездный путь” снимали и писали ветераны Второй мировой войны, летчики, бывавшие в воздушных боях, герои и настоящие воины, увлекшиеся темой космоса. Поэтому в сериале много акцентов на быстром принятии решений, субординации, дисциплине, уверенности лидера, решении форс-мажоров. Я думаю, что в этом и секрет оригинала, и поэтому его так интересно смотреть и взрослым, и детям. Главный герой, Капитан Кирк получился живым человеком. Он сомневается, боится, думает, делает ошибки, но он капитан и часто приходится быстро ориентироваться и принимать правильное решение, хотя команда, например, против и подвергает все сомнениям. Детям понравятся яркие миры вселенной и сюжетная основа в виде важной миссии космического корабля – исследовать далекий космос. А Капитан Кирк станет для него большим кумиром, каким он стал для многих поколений американских детей, которые даже актера Уильяма Шетнера в космос недавно отправили, и он стал самым возрастным человеком, побывавшем в космосе (ему сейчас 91 год) и первым актером-мужчиной в космосе. 

Этих вселенных вам на пару лет хватит! А главное, они проверены временем, а не раздуты современным маркетингом. Если вы являлись в детстве поклонником парочки из них – не ждите, обязательно качайте и смотрите вместе со своими детьми. Это очень сильно объединит вас! Вы создадите крепкую связь поколений через общий позитивный опыт просмотра качественного, очень интересного, ставшего культовым кино, которое не имеет ни границ, ни времени. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic