Category:

Теневой театр для детей: как правильно играть, чтобы театр не стал игрушкой на один раз?

Мы живем в замечательное время, когда в интернете, в детских магазинах и книжных присутствует большой выбор теневых театров для детей. Это отличный подарок, впечатление, радость для ребенка. Я и сама их очень люблю, покупаю и рекомендую своим клиентам. Театр теней очень полезен для детей!

Готовлюсь к мастер-классам по теневому театру. 31 августа, 2019 года. Москва.
Готовлюсь к мастер-классам по теневому театру. 31 августа, 2019 года. Москва.
  1. Театр теней развивает воображение ребёнка и учит креативно мыслить.
  2. В отличие от «готовой» игрушки это силуэты, но ребенок дорисовывает и допридумывает в своей голове элементы, которые не показаны, а такой мыслительный процесс очень полезен. Теневой театр подталкивает ребенка к такому мыслительному процессу.
  3. Теневой театр развивает речь ребенка. В отличие от «готовой» игрушки и из-за особой атмосферы театра и представления, теневой театр подразумевает, что ребенок будет ставить спектакль и говорить вслух от лица персонажей, а не молча водить спайдер-меном по тумбочке. Тут важно быть с ребенком в этот момент, быть его зрителем. Пусть не стесняется придумывать и рассказывать историю. Поддерживайте рассказ ребенка восхищениями и вопросами.
  4. Теневой театр успокаивает малышей перед сном, потому что игра происходит в темноте и в спокойном темпо-ритме. Это не игра в солдатики.
  5. Театр теней зарождает в ребенке мысль, что можно создать своими руками всё что захочешь, любую игрушку, а не просто взять и купить её. У ребенка появляется интерес к ремеслу, к самоделкам, к творчеству и созиданию.
Театр теней легко сделать, но удовольствия он принесет гораздо больше любой покупной, объемной и дорогой игрушки.
Театр теней легко сделать, но удовольствия он принесет гораздо больше любой покупной, объемной и дорогой игрушки.

6. Театр теней помогает победить детский страх темноты, так как ассоциативный ряд «монстра под кроватью» и «страшных существ во мраке комнаты» перекрывается ассоциацией с торжественностью спектакля, чудом в темноте.

Ваш ребенок боится темноты? Поиграйте с ним в теневой театр и страх постепенно пройдет из-за смены ассоциаций. На фото моя мама и моя племянница ставят теневой спектакль.
Ваш ребенок боится темноты? Поиграйте с ним в теневой театр и страх постепенно пройдет из-за смены ассоциаций. На фото моя мама и моя племянница ставят теневой спектакль.

7. Теневой театр создает семейные традиции и тёплые отношения с родителями. Конечно, при условии, что вы участвуете в спектакле ребенка, а не сидите в смартфоне перед включенным телевизором в комнате с включенным светом, пока ваш ребенок в углу пытается понять, зачем ему играть в картонку на палочке. Теневой театр- это как настольная игра, с виду какие-то картонки и бумажки, но если освоить, то там внутри целый мир и масса впечатлений и переживаний.

С последним пунктом как раз чаще всего возникают проблемы. Родители покупают ребенку красивый теневой театр, ребенок радуется, родители пытаются поиграть в него один раз, играют минут 15-20, потом, может быть, второй раз, а потом театр отправляется валяться среди игрушек и больше его никто не берет. Родителю, который пришел с работы бухгалтера или юриста, сложно озвучивать бумажного котика после тяжелого трудового дня. Он стесняется это делать перед ребенком, чувствует неловкость, мол может я несу какой-то бред перед своим чадом. Да и как придумать сюжет? Ставить одну и ту же сказку? А ребенку одному скучно играть в теневой театр, да и братик или сестра могут быть слишком маленькими/«большими» для этого. В итоге, театр теней чаще всего становится одноразовой покупкой. Почти никто не покупает какой-нибудь второй вид теневого театра, не собирает коллекцию разных фигур. Поигрались и хватит.

Но правда в том, что теневой театр может прослужить ребенку долгие годы, может стать часто-используемой и даже любимой игрушкой. Теневой театр может стать эффективным инструментом для развития ребенка. И родители не будут расстроены, что потратили тысячу рублей, а ребенок только один раз поигрался. Как это сделать? Как правильно играть в теневой театр?

Теневой театр требует особого подхода и подготовки, как и, например, настольные игры. С виду бумажки и картонки, но внутри целый мир. Подготовьтесь к теневому спектаклю правильно и ваш ребенок будет играть в теневой театр не один раз.
Теневой театр требует особого подхода и подготовки, как и, например, настольные игры. С виду бумажки и картонки, но внутри целый мир. Подготовьтесь к теневому спектаклю правильно и ваш ребенок будет играть в теневой театр не один раз.

90 % успеха этой игрушки - это атмосфера. Создайте атмосферу!

1. Выключите свет. Полностью. Во время игры в теневой театр должен быть один источник света в комнате - либо обычный фонарик, либо фонарик смартфона.

2. Лучше к теневому театру купить обычный мощный фонарик, чтоб экран телефона с уведомлениями и временем никого не отвлекал от игры и спектакля. Либо ставьте авиарежим во время игры, а то будете прерывать спектакль на «надо ответить», «это по работе». Но обычный фонарик - самое лучшее решение. Не берите самый дешевый и маленький, от них слабый свет. Не покупайте в интернет-магазине, там вы не сможете проверить какой от него свет на самом деле. Идите в магазин техники или строительный. Запаситесь батарейками. Подарите ребенку его личный фонарик, он будет очень рад. Использование фонаря добавит атмосферности игре. Также можно использовать гибкую настольную лампу, где можно направить луч света. Вариант отличный, но следите, чтобы ребенок не задевал провод, не обжегся и чтоб она не была слишком тяжелой.

3. Выключите телевизор, прекратите задушевные разговоры за столом, уберите членов семьи с освященным своими смартфонами лицами из темной комнаты в другое помещение, а лучше всего, пусть они побудут зрителями. Во время игры в теневой театр должен быть один центр внимания в темной комнате - сам театр. Не получится играть в теневой театр, если в одном углу комнаты происходит представление, а в другом «общаются» взрослые. Во время игры в теневой театр все должно быть как в настоящем театре: гаснет свет, выключаются телефоны, публика замолкает, на посторонние от восхищения тенями или придумывания сюжета темы, смотрит спектакль и участвует в нем.

Эффективность теневого театра - это атмосфера, атмосфера и еще раз атмосфера.
Эффективность теневого театра - это атмосфера, атмосфера и еще раз атмосфера.

4. Зрители и участники очень важны для теневого театра. Можно посадить папу, маму, братьев, сестер, бабушек, дедушек, чтоб они смотрели, как ребенок ставит сказку. Самый лучший вариант - активное участие, игра за какого-то персонажа, но не всегда все готовы это делать. Сделайте театр теней семейной традицией. Играйте хотя бы раз в неделю с полностью созданной атмосферой и зрителями, и ребенок получит массу удовольствий. Несколько взрослых или братья с сестрами могут поддерживать ребенка, тоже участвуя в спектакле, играя за персонажей и показывая тени вместе с ним. Не ставьте ребенка сразу в положение, чтобы он сам игрался перед зрителями, он сам потом придет к этому, покажет всем готовый спектакль.

Обязательно зовите зрителей. Пап, мам, дедушек, бабушек, братьев, сестер, в крайнем случае можно посадить любимые игрушки ребенка на стулья и показать спектакль им. Ребенок будет этому тоже очень рад.
Обязательно зовите зрителей. Пап, мам, дедушек, бабушек, братьев, сестер, в крайнем случае можно посадить любимые игрушки ребенка на стулья и показать спектакль им. Ребенок будет этому тоже очень рад.

5.Сюжет. Тут масса вариантов.

а)Можно ставить сюжет самой книги. Ссылка на него или текст обычно присутствует в коробке с театром. Если нет, то поиск интернета вам в помощь.

б)Можно играть спектакль по аудиозаписи. Она тоже часто входит в комплект к театру, часто это ссылка. Если нет, то можно найти и включить аудиокнигу сказки через контакт или ютуб. Не забывайте останавливать запись первые показы, а то вам с ребенком может быть будет сложно сразу угнаться за сюжетом. Назначьте кого-то звукорежиссером.

в) Можно придумывать новые сюжеты и сказки с имеющимися персонажами. Делать это экспромтом, либо сочинять заранее, а потом проигрывать. Не ограничивайте свою фантазию.

г)Предложите ребенку вырезать своих персонажей или декорации и придумать новые сюжеты. Об этом вы можете прочитать ниже в отдельном разделе. Это может быть что угодно, от супергероев до драконов и динозавров. Пусть ребенок соберет свою коллекцию теневых кукол и научится их делать.

6.Процесс. Можно утром поставить ребенку задачу поставить и показать вам вечером спектакль. Дайте ему сказку, театр для репетиций и пусть учится ответственности и готовить мероприятия. Можно также сделать это все вместе с ребенком и даже растянуть игру на неделю. С понедельника готовим спектакль, а в субботу придет бабушка с дедушкой и мы его вместе им покажем. Вы удивитесь тому, как ответственно подойдет ребенок к этой задаче. Ведь правда такие «движухи» интереснее, чем оставить ребенка наедине с машинками или куклами?

7.Используйте фоновую классическую музыку. Она создаст торжественную магическую атмосферу для игры. Можно найти огромное количество плейлистов «детской» классической музыки в интернете. Включите её фоном на громкости ниже средней. Это не обязательный пункт, попробуйте как вариант с тишиной, так и с музыкой, и выберете тот, что вам больше понравится.

Я часто провожу интенсивы по теневому театру для детей! И с радостью поделюсь с вами секретами изготовления теневого театра в домашних условиях! Я за фантазирование и за создание своего уникального театра, где нужно придумать своих персонажей, написать свою историю, а потом сыграть её! Для родителей это еще и выгодно, так как не нужно покупать теневой театр. Если вы и ваш ребенок научатся его делать самостоятельно, то вам не потребуется покупать какие-то книги с театром.

Дома делаю теневой театр.
Дома делаю теневой театр.

Потребуются только:

  1. Карандаши
  2. Бумага (распечатать из интернета или нарисовать карандашом трафарет будущей куклы)
  3. Ножницы
  4. Картон (наложить трафарет на картон и вырезать по трафарету ножницами плотную куклу)
  5. Палочки для суши или трубочки для сока (Чтобы закрепить куклу на них. Палочки пачками продаются на озоне)
  6. Скотч (закрепить куклы на палочке с обратной стороны)
  7. Фонарик, лампа или телефон (источник света)
  8. Белая ткань или кулинарная бумага (пергамент белый). Если вы хотите не отражать тень на стену, а сделать саму театральную «коробку» с экраном. где куклы с источником света будут с одной стороны бумаги, а зрители с другой.
  9. Основа для 8 пункта, куда крепится ткань или бумага. Можно сделать из коробки, ящика. Можно ничего не вырезать, провести леску между спинками двух стульев и повесить на нее белую тонкую ткань. Только закройте тогда нижнее пространство от света, чтобы артистам было удобно играть куклами и их не было видно.

Если вы хотите поставить конкретно какой-то особый спектакль, например, по Муми Троллям или с динозаврами, то можно найти в интернете уже готовые трафареты персонажей, в том числе ищите в поиске по английским ключевым словам с использованием слова «stencil» (трафарет). Вам останется только распечатать трафарет на принтере, вырезать, перевести на картон и прикрепить на палочку скотчем. И куклы готовы! 

Такое чудо получается, если самостоятельно вырезать куклы для теневого театра.
Такое чудо получается, если самостоятельно вырезать куклы для теневого театра.

Хочу с вами поделиться подборкой интересных покупных теневых театров и рассказать как их использовать. Это по любви, а не реклама.

Первая любовь и фаворит у детей « Ночная сказка» Беатрис Корон! Множество окон , в которых происходят интереснейшие события , тут и циркачи и домик с животными , магазин цветов. Так любопытно, как будто подглядываешь в разные окна! Фантазии не остановятся, можно без конца придумывать истории! В бумажных картинках, как и в жизни, всё взаимосвязано!

Обложка книги Беатрис Корон "Ночная сказка".
Обложка книги Беатрис Корон "Ночная сказка".

Вторая находка- это серия прекрасных книг , здесь можно найти любимые сказки! Коллекция очень большая!Озвучивать сказку можно самим или предложить это сделать с ребёнком. Включить аудиокнигу и подсвечивайте фонариком!  Почему бы и нет? Я выбрала свои любимые «Дюймовочка» и «Кот в сапогах».

"Дюймовочка" из моей коллекции. Поищите в интернете, там большой выбор сказок.
"Дюймовочка" из моей коллекции. Поищите в интернете, там большой выбор сказок.
Фото инстаграма мастерской, где я заказывала теневой театр ручной работы.
Фото инстаграма мастерской, где я заказывала теневой театр ручной работы.


А вот у этой семейной мастерской я заказывала деревянный теневой театр! Его вы могли видеть на фото с моей мамой и племянницей. Вручную расписан, пахнет деревом! Чудесное качество и душевность!Невозможно не влюбиться!  Мастерских много, ищите на Ярмарке Мастеров интересные теневые театры и дарите их своим детям.












А ещё, я думаю, в вашем городе обязательно есть волшебники - артисты, которые играют для детей - теневые спектакли! Я была на таких спектаклях не раз, завораживает не только детей, но и взрослых. Сводите своих детей на такой спектакль.

Теневой театр в детском театре Домик Фанни Белл.
Теневой театр в детском театре Домик Фанни Белл.

Теневой театр - это прекрасная игрушка и развивашка для ребенка. Атмосфера и уют, который пройдёт с ребёнком через всё детство и с теплом будет вспоминаться во взрослой жизни. Купите ребенку теневой театр, сделайте с ребенком свой собственный теневой театр и пользуйтесь моей статьей, чтобы извлечь максимальную пользу из вашего нового теневого театра!

Я после мастер-классов по теневому театру в театральной студии Джем.
Я после мастер-классов по теневому театру в театральной студии Джем.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic