Актеры-дети, которые стали воинами.

Вторая мировая война коснулась всех. И даже актеров-детей. Еще вчера миллионы зрителей смотрели на них через экраны кинотеатров, но жизнь внесла свои коррективы. Война. В этой статье я расскажу о восьми актерах-детях, которые стали воинами и внесли свой вклад в великую победу. Конечно, таких историй намного больше чем восемь, их бесконечное количество, но мы погрузимся в контекст того времени, где данные актеры занимали очень весомое место в культуре.
1.Ширли Тэмпл (1928-2014).
Самая главная актриса-ребенок в истории кино. Первый ребенок, получивший Оскар. Культурный феномен. Масштабная личность, достижения которой пока никто из актеров-детей не смог даже догнать. Её рисовал Дали, Битлз разместили её на обложке своего самого популярного альбома, а американские президенты разных политических взглядов желали работать с ней, ведь она стала знаменитым дипломатом. Чем же Ширли Тэмпл занималась во время Второй мировой войны? Она делала всё для победы, исходя из своих широких возможностей. Она активно поддерживала боевой дух солдат, ездила по военным базам, жертвовала деньги, помогала решать проблемы, подключая свои связи. Ширли Тэмпл провела более сотни мероприятий для военных, пела и выступала в воинских частях. Она делала это не ради формальности, а даже во вред своей карьере, ведь уровень её вовлеченности в эту мировую проблему был максимальным. И между съемками и солдатами она выбирала солдат. Ширли Тэмпл даже встретила в этот период своего будущего супруга - профессионального военного Джона Агара, которого сделала актером и с которым снялась в легендарном фильме Джона Форда «Форт Апачи». Агар же после такого успеха построил крепкую карьеру актера боевиков, вестернов и фантастики, хотя изначально искусством не занимался. Уровень эмпатии Ширли Тэмпл к проблемам своей страны был хорошо оценен политическим руководством США. И кто бы ни был у власти в определенный момент, Ширли Тэмпл занимала хорошие должности в управленческом аппарате страны, завершив актерскую карьеру и начав политическую, на самом высоком дипломатическом уровне, работая напрямую с президентами США.



2.Сабу (1924-1963).
Удивительная судьба этого ребенка до сих пор поражает историков. Обычный индийский мальчик, погонщик слонов, который, оказавшись в нужное время в нужном месте, становится звездой Голливуда, сыграв, можно сказать, самого себя. А дальше самого известного Маугли и в самых известных экранизациях «1001 ночи». Получив гражданство США в 1944 году, из-за своих творческих достижений, Сабу, не смотря на то, что он индиец, в 20 лет пошёл воевать. И стал стрелком на тяжелом бомбардировщике. Он побывал в жестоких боях и получил «Крест лётных заслуг» за проявленные героизм и храбрость. Кстати, такую американскую награду получили 13 советских лётчиков.


3.Тед Александр (1922-2012).
Один из самых загадочных актеров-детей Голливуда. Тед Александр прожил целых 90 лет, но вы найдёте про него очень скромное количество информации. Слава в 9 лет, работа с самыми знаменитыми актерами Голливуда, такими как Кларк Гейбл и семейство Берриморов, сложнейшая роль будущего правителя России - цесаревича Алексея в фильме про Распутина, где ребенок сыграл даже в жутких сценах гипноза и расстрела царской семьи. Эта роль стала знаковой для мальчика, ведь фильм был снят всего через 15 лет после произошедших в России событий и Тед стал самым известным в истории кино-воплощением маленького убитого царя. Война открыла новую главу в жизни Теда. Он ушёл на фронт, где занимался радиолокационной разведкой. Тед Александр достиг в этом деле такого мастерства, что в дальнейшем его публичная жизнь стала засекреченной. Известно только что он работал на многие главные авиастроительные компании США, в том числе много лет он являлся одним из основных партнеров Говарда Хьюза - миллиардера, кинопродюсера и авиастроителя, воплощенного Леонардо ди Каприо в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор». Очень тихо он получил звезду на Голливудской аллее славы за два года до смерти, даже фото в открытых источниках нет. Видимо работа с радарами - очень секретная работа.


4.Хеди Ламарр (1914-2000).
Легенда Голливуда начинала как популярный актер-ребенок, но, в отличие от многих коллег, раскрылась больше во взрослом возрасте. И не только как актриса, но и гениальная учёная. Многие считают её одной из изобретательниц интернета, современных средств связи, в том числе wi-fi, сотовой связи, дистанционного управления. Остро переживая гибель людей во время войны, Ламар соединила своё хобби - изобретательство, со знаниями о производстве оружия, её первым мужем был оружейный барон и миллионер Фриц Мандль. Вместе с другим изобретателем и композитором-авангардистом Джорджем Антейлом они создали в 1942 году зашифрованную дистанционную систему управления торпедами, которая работала. Конечно, военные в те годы такого изобретения не оценили и инновацию массово не внедрили. И очень зря. Через 10 лет изобретение Ламарр войдёт в массовое военное использование, а еще через много лет гражданское население станет пользоваться плодами актрисы и композитора в своей повседневной жизни. Уже бабушкой Ламарр станет иконой для программистов и айтишников. Боль от войны смотивировала её как можно быстрее помочь всему миру и дала нам замечательное изобретение, но бюрократия, закрытость военной сферы и несерьезное отношение к женщине и актрисе отдалили победу.


5.Джеки Куган (1914-1984).
Один из самых знаменитых актеров-детей в истории кино. По масштабу его можно назвать мальчишеской версией Ширли Тэмпл. А всё из-за съемок с Чарли Чаплином в легендарном фильме «Малыш», который дал старт великолепной и успешной карьере мальчика. Куган стал одним из самых богатых детей в истории, ребенком-брендом, первым актером-ребенком с печальной судьбой, путь которого потом повторят многие актеры-дети, которые не смогли пережить того, что их родители забрали себе и глупо истратили заработанные ребенком огромные миллионные гонорары. Побывав в шкуре миллионера Куган не побрезговал добровольцем уйти на фронт. Воевал, участвовал в разведывательных операциях, был несколько раз награжден. Его военная форма лейтенанта висит в Национальном музее ВВС США. А зрители были рады видеть его громкое возвращение в 1960е годы, где он впервые исполнил роль лысого чудаковатого дяди Фестера в первой экранизации «Семейки Аддамс».


6.Джордж Эрнест (1921-2009).
Начав сниматься в три года в немом кино, Джордж Эрнест активно продолжил карьеру, сыграв в 30е годы до войны в 60 фильмах. Джордж Эрнест стал звездой благодаря такой американской версии нашего будущего «Ералаша» 1930х годов «Наша банда», коротких комедийных короткометражек про жизнь детей из бедных районов. Война внесла свои коррективы в судьбу актера-ребенка и Джордж Эрнест стал военным корреспондентом, оператором и фотографом во время войны. В таком качестве он побывал на многих полях сражений, в том числе был участником Дня Д, высадки в Нормандии, и даже снимал освобожденные концлагеря. К огромному сожалению, его работа была засекречена властями. Военные даже не давали ему посмотреть готовый материал после съемок, забирали пленки. После войны Джордж Эрнест вошел в руководство знаменитой аэрокосмической корпорации по производству военных и гражданских самолётов Макдоннел Дуглас и, как вы понимаете, тоже перестал вести публичную деятельность.


7.Джимми Батлер (1921-1945).
Джимми Батлер имел очень успешную карьеру в Голливуде. Минимум по три фильма в год делал этот ребенок в 1930е годы, а бывало и по пять, и по семь. Снимался с самыми популярными актерами, играл в блокбастерах того времени, таких как «Манхэттенская мелодрама» с Кларком Гейблом или «Нет большей славы». Но война. Джимми Батлер продолжал сниматься и во время войны, в том числе в военном кино, но в итоге сам ушел на фронт. 18 февраля 1945 года 23-летний актер Джимми Батлер погиб в бою во Франции от тяжелых ранений во время перестрелки с врагом. Он медленно и мучительно умирал, лежа под пулями и взрывами, но оставил после себя массу добрых и светлых фильмов, и славу героя.



8.Олег Савватеев (1928-1945).
Олег Савватеев - наш герой. У него не было миллионов долларов и фильмографии из десятков детских ролей. И он не стал после войны каким-нибудь «секретным» авиа-производителем или учёным, как некоторые из его американских коллег. Олег Савватеев был театральным ребенком, жившим в Крыму в Симферополе, болевшим сценой и исполнившим всего одну роль - разведчика и борца с фашизмом. Он был помощником главного художника Крымского драматического театра - Николая Барышева, который создал из театральной труппы легендарную подпольную разведывательную группу «Сокол». Когда Крым был под оккупацией немцев, «Сокол» помогал советским партизанам, легализовывал через театральные курсы советских агентов, через них же вербовал новую агентуру из молодежи, вёл разведку среди нацистской элиты. Немцы очень любили крымский театр и сразу сделали из него свою витрину и ввели в свои круги лояльных актеров и режиссеров, а нелояльных убили. Они еще не знали, что это большая игра и театральная труппа не изменила своим взглядам, а готовилась к освобождению. «Сокол» собирал информацию для бомбардировок немецких позиций в городе, делал схроны с оружием и даже готовился к силовой операции по устранению любых элитных гостей из руководства Германии. Театр тайно был заминирован «Соколом» если случится такое мероприятие. Во всем этом активное участие принимал Олег Савватеев- ребенок, который мог стать великим актером, художником или режиссером, но отдал жизнь за страну. Он был правой рукой руководителя «Сокола» и выполнял все самые опасные операции. Группа была раскрыта немцами, уже когда стало понятно, что Крым будет освобожден в считанные дни, и жестоко уничтожена. Участников пытали, а потом расстреляли. Все годы оккупации им приходилось играть лучших друзей немцев и коллаборантов, в том числе и Олегу, но тот вклад, который они внесли для освобождения Крыма - позиции врагов, помощь партизанам, передача информации центру, внедрение агентов, заставили местное население плакать, когда «Сокол» эксгумировали из общей могилы, в которой учитель и ученик лежали обнявшись с дырами в затылках, и провожать их в последний путь всем городом.




Актеры-дети внесли огромный вклад в Победу. Сегодня мы видим большое количество негативных примеров и глупостей, которые творят и говорят творческие люди. Но не надо по всем судить о профессии, ведь история помнит великие примеры, которые отдавали жизни, изобретали, помогали и даже уходили полностью в околовоенные сферы.
Я написала только восемь примеров, как символ бесконечности таких историй. Ведь война коснулась всех. Но вы в комментариях можете продолжить рассказывать подобные примеры героизма актеров-детей в те непростые времена.