Актер-ребенок за кулисами и во время репетиций.
Появление на сцене в образе персонажа очень волнительный момент, а для ребенка особенно. Конечно, большинство детей перед выходом на сцену переживают, повторяют текст, следят за ходом спектакля, чтобы выйти вовремя, но рано или поздно настаёт момент, когда игра на сцене становится делом обычным или спектакль играется уже не в первый раз, и даже не во второй второй. И в эти моменты у актера возникает мысль: «А чем себя таким занять?». Еще у ребенка такая мысль может возникнуть во время репетиций, пока преподаватель работает с другими актерами-детьми, ведь на занятиях по актерскому мастерству для детей спектакль пока не воспринимается как нечто волнительное, ребенок думает: «Занятий будет еще будет много, ближе к выступлению разберемся.».

Эта статья результат опыта тысяч актеров, в том числе актеров-детей. В ней вы узнаете необычные лайфхаки, а так же может банально-звучащие, но очень эффективные на практике, советы о том, что полезно делать актеру за кулисами, пока он ждёт выхода на сцену, а что вредно.
Эта статья поможет актерам-детям выбрать себе полезное занятие из предложенного перечня, и отсечь ненужные, и даже вредные, для спектакля действия.
Что полезно делать за кулисами?
1. Повторяйте текст. Повторения текста никогда не бывает много. Даже если актер думает, что знает текст на 100%, десятки процентов могут вылететь в самый неподходящий момент. Плюс - любое повторение текста это мыслительный процесс. Он настраивает актера-ребенка на нужную волну и заставляет думать о роли. Поэтому за кулисами и во время репетиций обязательно повторяйте текст как можно чаще.

2. Работайте над персонажем. Работа над ролью тоже не должна прекращаться ни на секунду. Даже без помощи режиссера, даже когда всё отрепетировано, даже наедине с собой. В стрессовой ситуации спектакля очень легко выпасть из образа - отвлечься на организационные моменты или собственные переживания. Поэтому лучше найти тихий уголок, посидеть и подумать над персонажем еще раз, настроиться на предлагаемые обстоятельства, а не предаваться праздничной атмосфере, отвлекаться на фотографирования и общение с родственниками и друзьями.

3. Следите за водным балансом. Опытные актеры советуют - каждый раз, когда вы покидаете сцену, первым делом немного попейте воды, потому что потом забудете. А то можно не попить и когда через десять минут будет следующий выход - пожалеть об этом. И горло пересохнет и голова будет кружиться. Не надо упиваться водой, а то с вами случится история, как с «Росомахой» Хью Джекменом, который однажды во время мюзикла переборщил, решив по-молодости, что будет пить за кулисами воду литрами, чтобы ускорить свой обмен веществ, ведь он крутой мускулистый спортсмен. И случилась авария прямо на сцене. Сейчас он вспоминает это с юмором. Пейте воду - не много, но часто, не делайте больших промежутков, и будете чувствовать себя на сцене лучше, а голова будет свежее.

4. Делайте упражнения. Актеры-дети всегда учат на занятиях много разминочных актерских упражнений. Можно делать их, чтобы разогреться и убрать стресс. Так же опытные актеры делают упражнения на растяжку. Действуйте исходя из своего костюма и грима. Не надо садиться на шпагат, если на вас хвост русалки или махать за сценой мечом, если ваш персонаж его носит. Выберете работающие для вас упражнения и спокойно делайте их за кулисами, никому не мешая.

5. Медитируйте. Некоторые актеры медитируют и называют это очень эффективной техникой для приведения себя в чувства, и даже советуют это делать детям, но в нашей стране это может вызвать вопросы и даже бурные реакции у других актеров-детей за кулисами. Да и остановить бурный поток энергии у ребенка, и посадить его на одном месте с закрытыми глазами крайне сложно. Тут можно посоветовать адаптировать эту технику под российское восприятие - просто при волнении найти тихий уголок, посидеть, подумать о хорошем, повнушать себе как много ты готовился и как здорово всё получится.

6. Ведите записи. Это очень полезная техника для актера-ребенка - записывать свои мысли, описывать чувства, документировать происходящее, а потом перечитывать. Блокнот с ручкой за кулисами- это вариант гораздо лучший чем смартфон (об этом мы еще поговорим). Записи приучают видеть нюансы во всем - в актерской игре, в своём состоянии, да и интересно их потом будет читать, ведь многое забудется. Суть в том, чтобы делать личные записи для себя, а не вести публичный блог про свою закулисную жизнь. Последнее как раз будет отвлекать от спектакля.

7. Делайте привычные дела для своего персонажа. Интересная техника с полным погружением - заниматься за кулисами повседневными делами своего персонажа или его хобби. Эти дела не должны быть слишком энергозатратными, но должны быть интересными и даже расслабляющими. Играете персонажа какой-нибудь эпохи - возьмите книгу той эпохи и читайте, некоторые актеры даже газеты с новостями нужной эпохи себе распечатывают, играете бабушку - повяжите, если умеете, играете животное - можете просто полежать в его позе. Здесь главное найти точное интересное дело, которое вам подходит, которое и стресс уберет, и на роль настроит, и отдохнуть даст, и никому мешать не будет.

8. Раскраски. Необычный совет, но многие иностранные актеры пользуются раскрасками в перерывах между выходами. Они волнующие мысли отключают и дают отдохнуть. Если не хочется делать ничего полезного для роли сверх меры, то раскраски за кулисами - отличный вариант. Только лучше, чтобы этими «раскрасками» для ребенка не стали стены за кулисами. У меня был смешной случай, когда на репетиции спектакля дети за кулисами разрисовали стену от нечего делать и им пришлось не повторять свои реплики, а срочно всё мыть.

А что не нужно делать актеру-ребенку за кулисами и во время ожидания на репетиции?
1. Читать книги. Это дело полезное, но может сбить актера с нужного настроя, сильно отвлечь, так как актер - человек впечатлительный и будет думать не о своей пьесе и роли, а о сюжете читаемой книги, мотивации персонажей.

2. Слушать музыку. Можно пропустить свой выход, если вы в наушниках, отвлечь шумом других актеров, если нет, да и всё таки выход на сцену это не спортивное состязание, где многие «накачивают» себя эмоционально.

3. Фотографироваться. Пару селфи вреда не нанесут, но если вы будете активно и эмоционально делать групповые фотосессии, пока кто-то играет на сцене, то ждите замечаний от преподавателя и разборок с другими актерами, игравшими в тот момент. Запечатляйте памятные моменты после спектаклей и репетиций.

4. Сидеть в смартфоне. Абсолютно разрушительное занятие для внимания и настроя актера! Лучше убирать подальше и даже не прикасаться к нему!

5. Отвлекать других актеров за кулисами. Конечно, хочется пообщаться, детям хочется поиграть и поделиться эмоциями, но всем нужно время и пространство для подготовки и настроя. Не каждый может сказать «нет!» или остановить отвлекающий разговор. Готовьтесь к выходу сами и дайте подготовиться другим.

Подписывайтесь на канал и читайте другие полезные статьи про актерское мастерство для детей и подростков, детский театр и детское кино!