podkovyrova.ru

Categories:

10 самых популярных школьных спектаклей 2019 года в США! Что там ставят с детьми?

В России нет культуры школьных спектаклей и нет культуры детского театра. Я, как преподаватель актерского мастерства, иногда сталкиваюсь с недоумением взрослых и образованных людей, «как можно ставить Шекспира с детьми?» Спокойно объясняешь, что в США и Европе дети уже в детском саду могут играть Макбета (он, кстати, рекомендован специалистами, как первый спектакль, с которого стоит начинать играть детям Шекспира, потому что на практике он легче всего ставится и усваивается детками) Да, маленькие иностранцы уже с ранних лет свергают на сцене власть, устраняют оппонентов и мучаются от кровавых решений. У нас, тем временем, детский театр ассоциируется со скоморошеством, колобком, печкой, ойлюлилюлилюли и накрашенными красным щеками. При государственных учреждениях нет театральных студий, а если и есть, то там ставят лубок и квн. Ни к какому Чехову, а тем более Шекспиру, деток не подпускают, «святое!». Пока иностранцы заграницей с пеленок получают практический опыт на сцене и изучают Шекспира, нашего Чехова и нашего Станиславского, (а сколько книжек с современными подростковыми пьесами на актуальные темы продается на амазоне, тысячи, и с ними экспериментируют обычные школьники), мы сидим на сундуке в котором пылятся наши театральные амбиции и российская театральная история. Я очень хочу изменить эту ситуацию! Поэтому стараюсь ставить новое и экспериментировать, делать спектакли по Айн Рэнд, Стругацким, работать над Шекспиром и планировать все более масштабные постановки.

Мой спектакль с актерами-детьми 4-6 лет про противостояние марсиан и Илона Маска "Марсианские захватчики". Все заканчивается хорошо, Илон получает в подарок ракету и приглашение в гости. Театральная студия Домик Фанни Белл. 2019 год.
Мой спектакль с актерами-детьми 4-6 лет про противостояние марсиан и Илона Маска "Марсианские захватчики". Все заканчивается хорошо, Илон получает в подарок ракету и приглашение в гости. Театральная студия Домик Фанни Белл. 2019 год.

Так давайте посмотрим, что же ставят дети в США в обычных школах. Какие спектакли стали самыми популярными для постановок у старшеклассников в 2019 году?

Для написания данной статьи использовалось исследование Национального общественного радио США, а оно, в свою очередь, изучало различные статистические данные и ежемесячный журнал Dramatics для театральных студентов и преподавателей, в котором с 1938 года публикуется рейтинг самых популярных школьных постановок у старшеклассников за год. Обращаю внимание, что при каждой школе, при каждом образовательном учреждении, там всегда есть театральная студия, и там всегда что-то ставят обычные дети, не профессиональные актеры, а ученики школ. Данный рейтинг составлен из работ старшеклассников в 2019 году, что чаще ставили. Изучались новости и публикации об отдельных спектаклях в школах, а там у каждой своя газета и сайт, а потом все считали чего больше получилось. Я обязательно напишу для вас статью с рейтингом за несколько десятилетий, но так как сейчас конец 2019 года, то подведем итоги именно этого года. Для статьи я использовала непосредственно сам рейтинг, а информацию о пьесах для вас искала и писала лично я, и что-то оценивала, исходя из своего личного режиссерского опыта.

Весь рейтинг проиллюстрирован скриншотами из инстаграмма (а иногда из новостей местных СМИ), которые я делала, ведя поиск школьных постановок по хештегам с названиями постановок. Принцип отбора- спектакль поставлен старшеклассниками в школе (где-то стоит геопозиция, а где-то просто название школьной театральной студии) и поставлен недавно, то есть самые свежие публикации. Я надеюсь, владельцы страниц не обидятся. Если что, простите. Мы тут за океаном смотрим и облизываемся, какие у вас в школах костюмы, декорации и свет.

Десятое место.

12 разгневанных мужчин. 

Пьеса Реджинальда Роуза. 1954 года. 

Одна из самых популярных американских пьес, экранизировалась даже в России Никитой Михалковым, фильм «12». Есть также несколько популярных титулованных американский фильма и телеспектакль. Пьеса затрагивает проблему отношений родителей и детей, а также американского правосудия. Сын убивает собственного отца и 12 присяжных должны решить, казнить парня на электрическом стуле за это или нет. Простой интерьер: стол и двенадцать стульев, но информация постоянно меняется, за столом происходит настоящая словесная война. Уже много лет ставится в школах США, как классика.

Девятое место.

Суровое испытание. Артур Миллер. Пьеса 1953 года. 

Еще один долгожитель американских школьных спектаклей и еще одна пьеса, касающаяся правосудия, законов и судебного процесса. Но теперь события происходят в конце 17 века и касаются молодых девушек, которых обвиняют в ведьмовстве. Спектакль основан на реальных событиях реального самого известного судебного процесса над ведьмами, который даже прославил в культуре английский город Салем. И теперь есть выражение «салемские ведьмы». По пьесе снято много фильмов, в том числе есть номинант на оскар 1996 года с Дэниел Дэй-Льюисом и Вайноной Райдер.

Восьмое место.

Радиевые девушки. Кейт Мур (автор книги), Д.В. Грегори (автор пьесы). Пьеса 2018 года.

Новинка прошлого года, которая сразу стала мировым бестселлером книжных магазинов и ворвалась на театральные сцены, в том числе школьные, не смотря на то, что книга Кейт Мур не художественное произведение, а журналистское расследование. Оно касается времен первой мировой войны, тогда работницы часовых фабрик США, тысячи молоденьких девушек, вручную раскрашивали циферблаты армейских часов, чтобы те светились в темноте. Тогда никто не знал, насколько трагичной будет судьба этих девушек, ведь краска была из радия, норм и мер безопасности никаких не было, им приходилось облизывать ядовитые кисточки, чтобы тоньше раскрашивать циферблаты и никто не запрещал им использовать радий как косметику. Они делали это ради красоты, пользуясь служебным положением, раскрашивали себе ногти краской с излучением, чтобы поразить кавалеров на вечерних свиданиях. Итог: онкология и смерть. Их смерти перевернули представления о труде на фабриках и сделали революцию в охране труда на таких производствах. Пока пьеса на восьмом месте по популярности, но есть шансы, что она будет подниматься в рейтинге с годами. А само расследование можно купить и на русском языке в любом книжном.

Седьмое место.

Она убивает монстров. Куи Нгаен. 2011 год.

Современная интереснейшая драматическая комедия про девочку-подростка (автор написал две версии пьесы, где герои уже взрослые люди и где герои старшеклассники), которой казалось, что она живет обычной и неинтересной жизнью и которой хотелось радикальных изменений, и тут ее желание исполняется, ее родители гибнут в аварии вместе с сестрой, с которой она не была близка, но которая была ее полной противоположностью, немного фриковатой. Жизнь переворачивается. Изучая комнату погибшей сестры, героиня находит авторское дополнение для популярной настольной фэнтези-игры, фанаткой которой была погибшая и которое она сама сочинила. Чтобы узнать сестру, героиня погружается в мир настолки, вместе с партнерами погибшей по игре, и узнает про нее и про себя много нового. Действие пьесы происходит в двух реальностях, нашем настоящем и в фэнтезийном мире игры Dungeons & Dragons, которая, что самое интересное, в реальности существует и является одной из популярнейших настольных игр в мире.

Шестое место.

Улика. Пьеса по сценарию одноименного фильма 1985 года Джонатана Линна.

Еще одна настольная игра на сцене. Популярнейшая настолка Clue или Cluedo плотно вошла в театральную и кинокультуру. Сначала появился фильм, потом популярнейший бродвейский мьюзикл, а теперь каждый желающий может через официальный бродвейский сайт приобрести за несколько сотен долларов полный лицензионный пакет материалов для постановки «Улики» у себя в школе или театральной студии, куда входит все, от сценария, музыки, и до руководства по репетициям. Легальный, одобренный Бродвеем, показ со всеми тонкостями и эффектами, которые воспроизводят в оригинальном мьюзикле. Пьесу в школах ставят и как обычную театральную пьесу, так и как мьюзикл с песнями и танцами. Сюжет «Улики» - классический детектив. Особняк, много разных людей, труп и загадка, кто же убийца. Но не все так просто - во-первых, материал не только детективный, но и комедийный. Во-вторых, фильм «Улика», стал одним из прародителей интерактивного кино, на то он и поставлен по настолке, где каждый раз разный убийца, орудие убийства и место убийства. У фильма было много концовок и в прокате он шел с разными. Зрители ходили на один фильм по несколько раз, чтобы увидеть все. Это порождает огромное пространство для театральных экспериментов и спектакли по «Улике» часто получаются с разным сюжетом и поворотами, зрители часто влияют на ход сюжета через различные голосовалки, а кто убийца никто из них не знает до конца спектакля.

Пятое место.

Алиса в стране чудес. Льюис Кэрролл. 1865 год.

Почетное пятое место по популярности для бессмертной мировой классики. Произведение привлекает старшеклассников широкими художественными сценическими возможностями, психоделичностью действия и фриковатыми персонажами. Получается ярко и весело. Самое интересное, что в пятерку популярнейших школьных спектаклей Алиса вошла только в конце этого десятилетия. Видимо фильмы Тима Бёртона сделали свое дело и возродили у американских школьников интерес к этому произведению. Ведь когда они были маленькими, экранизации Бертона начали выходить в кино. Вот вам и стереотип, что «вредно экранизировать классику! Пусть читают книжку!» Дети посмотрели фильм, а в старших классах сделали спектакль и вывели его в топ по популярности в масштабах всей страны.

Даже в местных газетах пишут про школьные премьеры.
Даже в местных газетах пишут про школьные премьеры.
И даже на телевидении показывают сюжеты про детские спектакли.
И даже на телевидении показывают сюжеты про детские спектакли.

Четвертое место.

Наш городок. Торнтон Уайлдер. 1938 год.

Самая популярная пьеса, которую ставят в старших классах в американских школах. Ее, наверное, играли в школьных театральных студиях все члены семьи американских школьников, от бабушек и дедушек, до их бабушек и дедушек. Уже более 70 лет у «Нашего городка» первая шестерка и часто первое место в нескольких (50ые, 60ые, 90ые) десятилетиях. На 2019 год четвертое место. Бывало, пьеса теряла популярность, например, шестое место в 2000ые и пятое в сороковые, после того, как она появилась в 1938. Но сейчас она снова набирает обороты. Причем «Нашему городку» удалось выбить из рейтинга своего вечного конкурента по школьным сценам «С собой не унесешь» Кауфмана и Харт (первое место 40ые, 70ые, 80ые, и топ в остальные), популярность которой в школьных театральных студиях сыграла с ней злую шутку, она настолько всем осточертела, что уже стало стереотипом «школьный театр равно «с собой не унесешь»» и фраза-мем «вы не сможете взять это с собой, но, очевидно, сможете играть это вечность». Итог- вылет из десятки, впервые за всю историю. А «Наш городок» на плаву. Пьеса рассказывает о жизни обычных людей в провинциальном городке в длинный период с 1901 по 1913 годы и ее особенность в том, что это спектакль в спектакле. Помощник режиссера в городском провинциальном театре рассказывает зрителям (нам) его историю, делает некую презентацию, появляются жители, которые влюбляются, женятся, рождаются и умирают. По задумке режиссера она должна исполняться без занавеса, декораций и реквизита, с акцентом на актерской игре и показе действий через технику мимов. Наш городок - большое широкое полотно простой американской жизни.

Третье место.

«Питер и ловцы звезд». По детскому роману 2004 года Дэйва Барри и Ридли Пирсона. Адаптация пьесы Рик Элис. 

Одна из самых популярнейших постановок на Бродвее и одна из самых популярнейших детских книжный серий в США, которую собираются громко и дорого экранизировать. Произведение является интерпретацией всеми известной истории про Питера Пена, ее новой переработкой, от нового автора с похожей фамилией. Морское приключение, море интересных героев и событий, раскрыты особенности персонажей из оригинального первого произведения Джеймса Барри. Новые книги популярны и в России.

Второе место.

«Сон в летнюю ночь» Уильям Шекспир. 1594-1596.

В 1969 году очень молодая американская школьная учительница Кароли Кокс, пока ее сверстники хипповали и тусовались, решила попробовать поставить Гамлета вместе со своими маленькими учениками. На тот момент у руководства учебного заведения и родителей это вызвало массу вопросов. Что-то получилось, но не идеально. Кокс продолжила развивать эту тему и это вылилось в шекспировский фестиваль, тысячи спектаклей, сделанных обычными школьниками и детсадовцами по всем произведениям Шекспира, книгу, звание профессора и престижную работу в топовых вузах Америки. К 90ым годам Шекспир занял топовые места в рейтинге школьных постановок, как раз благодаря Кароли Кокс и фильмам типа Ромео+Джульетта с ДиКаприо и Влюбленный Шекспир. Стена «неприкосновенности» Шекспира для детей была разрушена навсегда. «Сон в летнюю ночь» стал самым популярным из-за волшебности, сказочности и возможности гармонично задействовать разные возрастные группы на одной сцене. Кароли Кокс советует ставить «Сон в летнюю ночь» третьим своим произведением. Сначала, легче всего пойдет «Макбет», хотя хочется сразу «Гамлета». Потом уже не мучайтесь и поставьте «Гамлета». А после погрузитесь в волшебный мир «Сна в летнюю ночь». 1ое место по популярности в 2000ые и 2ое сейчас и в 1990ые.

Первое место.

Почтигород. Джон Кариани. 2004. Оригинальное название «Почти, Мэн (как штат в США)». 

Самый популярный школьный спектакль 2010ых. Первое место всего последнего десятилетия. Романтичная история жителей маленького городка. Самое интересное, что спектакль со взрослыми по этой популярной пьесе можно посмотреть в Москве в театре на Малой Бронной, и я на нем была и не знала, что он так популярен у американских старшеклассников. Очень мило и романтично. Прекрасный атмосферный спектакль после которого уходишь окрыленный и влюбленный. Спешите посмотреть, а то не факт, что он там долго продержится при нынешнем «модном» и «скандальном» руководстве и пока оно в него не вставило мат и туалетные подробности. А такое возможно!

Как видите, дети в США уже серьезные люди и ставят Шекспира, следят за новыми пьесами новых авторов, а так же на вдохновении ставят свои ранние детские впечатления, как, я думаю, случилось с Алисой. Заметьте один момент, все спектакли поставлены по весьма взрослым произведениям, уже готовым книгам, а не по какому-то скоморошнему сценарию «специально для детей». Многие оригинальные книги из списка доступны на русском, есть киноэкранизации и даже спектакли. Водите детей, показывайте им все, дарите книги! А я со своей стороны буду ставить только самые мощные детские спектакли по таким произведениям, по которым и американцы и не догадаются поставить!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic