podkovyrova.ru

Category:

5 причин показать детям кукольный сериал «Темный кристалл» от Netflix.

Мы живем в очень «средненькую» эпоху кино, когда фильмы больше так не удивляют нас. Еще недавно было время, когда мы поражались спецэффектам из Матрицы и масштабу трилогии Властелин Колец. Тогда не было ни такого быстрого интернете, ни компьютеров в каждом доме, зеленый экран казался чем-то дивным, а фильмы о съемках были такими же интересными как и сами фильмы. Теперь видя, как Мстители разносят целый город, мы зеваем и думаем: «Ничего особенного, зеленый экран, графика». Огромное количество графики везде, в каждом блокбастере замылило наши глаза. А наших детей и подавно этим не удивить и что самое грустное, они родились намного позже периода, когда не все заполнялось тонной графики. Но когда я посмотрела сериал «Темный кристалл» от Netflix, я сказала громкое «Вау!» и сразу вспомнилось то время. Что такое «Темный кристалл» и зачем показывать его детям? Я вам расскажу.

Я смотрю Темный Кристалл и ем пиццу!
Я смотрю Темный Кристалл и ем пиццу!

Вселенная Темного кристалла - это проект всей жизни Джима Хэнсона, создателя маппетов. Его работы вы наверняка видели в «Улице сезам» и конечно знаете Лягушонка Кермита.

Джим Хэнсон и его создания.
Джим Хэнсон и его создания.
Еще одна классная фотка Джима Хэнсона.
Еще одна классная фотка Джима Хэнсона.

А еще он создатель сказочного фильма «Лабиринт» с Дэвидом Боуи. 

Съемки фильма "Лабиринт" с Дэвидом Боуи. Режиссер и автор фильма - Джим Хэнсон.
Съемки фильма "Лабиринт" с Дэвидом Боуи. Режиссер и автор фильма - Джим Хэнсон.

Так вот, в 1982 году Джим Хэнсон со своим другом и партнером по созданию маппетов, Фрэнком Озом, создает совершенно уникальный, ни на что не похожий фэнтезийный кукольный фильм и целый мир вокруг него с удивительными существами «Темный кристалл». Фильм получился неоднозначный и неформатный, так как многие критики посчитали, что он слишком страшен для детей. Действительно, он наполнен жесткими сценами, отвратительными существами-злодеями Скексисами, похожими на стервятников, очень много сцен «спецэффектов» со всякими соплями и слюнями. Но фильм получился очень уникальным, ни на что не похожим, и тем более он был кукольным, и Джим Хэнсон считал, что ограждать детей от страха- бесполезно. Тем более в фильме много и прекрасного, целый кукольный мир и положительные герои Гелфлинги, чем-то напоминающие эльфов.

Трейлер фильма «Темный кристалл» 1982

Кадры из самого первого фильма.
Кадры из самого первого фильма.

Я посмотрела этот фильм два года назад и очень удивилась, почему он забыт. Ведь это шедевр! Кукольный шедевр! Не случайно многие говорят, что Голливуд - бездушная машина, которая сметает под собой все, что выходит за рамки и относится к неформатному творчеству. 

Кадр со съемок первого фильма.
Кадр со съемок первого фильма.
Гелфлинг и его создатель.
Гелфлинг и его создатель.
Джим Хэнсон и персонажи Темного Кристалла.
Джим Хэнсон и персонажи Темного Кристалла.

К сожалению, дальше история «Темного кристалла» не развилась. А через 8 лет в 1990 году, очень рано, всего в 53 года, этот уникальный человек, благодаря которому кукольный театр, через маппетов, стал частью поп-культуры, покинул этот мир.

Обложка LIFE после смерти Хэнсона. 1990 год.
Обложка LIFE после смерти Хэнсона. 1990 год.

Но вот наступило время Netflix и компания бросила огромные мощности на выпуск кукольного (да, кукольного!) сериала, целых 10 серий предыстории фильма! Когда я их смотрела, я не могла остановиться, восклицая: «Вау!» Неужели такое возможно в 2020 году?!Кто-то заплатил деньги не за компьютерную графику, а за куклы, костюмы (внутри которых по три кукольника), огромные декорации, большой период репетиций с куклами!? Это невозможно в 2020 году! 

Фото со съемок нового сериала!
Фото со съемок нового сериала!
Внутри Скексиса.
Внутри Скексиса.

Зачем «Темный кристалл» показывать детям?

Трейлер сериала «Темный кристалл».

1. Это кукольный сериал! Для детей это будет удивительно. Для детей это будет очень необычно в эпоху компьютерной графики. Там есть компьютерная графика, но ее намного меньше, по сравнению с настоящими костюмами, декорациями, персонажами и реальными роботами - механическими куклами. Визуально сериал смотрится очень уникально. Создатели нового сериала сначала хотели «схалявить» и сделать обычный анимационный сериал для детей, без кукол, полностью на компьютере, но первые кадры показали, что так мир Темного кристалла не работает. Поэтому создатели рискнули и увеличили объем замысла. Сделали самый масштабный кукольный фильм в истории кино.

В сериале есть принцессы.
В сериале есть принцессы.

2. Вы не поверите, но «Темный кристалл», как и все творчество Джима Хэнсона имеет российские корни. И они находятся в центре Москвы, в театре Образцова. Джим Хэнсон называл Сергея Образцова своим отцом, человеком, благодаря которому он начал путь кукольника. В конце 1980ых Джим Хэнсон даже посетил Москву и снял документальный фильм «Мир кукольного театра» про Сергея Образцова, встретился с ним, подарил кукол для музея внутри театра. Сергей Образцов в ответ на восхищенное «отец» назвал шутя Хэнсона «сыном». На сегодняшний день Театр Образцова один из самых популярнейших театров для детей в Москве. Каждый день его посещают сотни детей. Покажите ребенку сериал и обязательно сводите его туда. Так он познает волшебство кукольного мира.

Молодой Сергей Образцов.
Молодой Сергей Образцов.
Джим Хэнсон и Сергей Образцов. Москва. 1988 год.
Джим Хэнсон и Сергей Образцов. Москва. 1988 год.
Джим Хэнсон и его персонажи в Москве. 1988 год.
Джим Хэнсон и его персонажи в Москве. 1988 год.

3. Хэнсон создал самых лучших злодеев в истории кино! Скексисы! От Скексисов мурашки бегут по коже. Я думаю, что именно они погубили судьбу «Темного кристалла» 1982 своей неформатностью. Таких чудовищ ни в одном фильме не найдешь. Здесь не будет томных, жестоких взглядов, пафосных речей об уничтожении мира и жестоких перекошенных лиц. Скексисы - старики, старые развалюхи, когда на них смотришь, кажется, что они сейчас развалятся и превратятся в прах, они очень смешные, их поведение, повадки, разговоры между собой. Такое чувство, что ты оказался в доме престарелых для жестоких диктаторов, где они спорят, бурчат, капризничают. Но они очень жестоки, подлы, без тормозов. Плюс, отвратительно выглядят, у них прыщи, текут сопли и слюни, они отвратительно едят. Хэнсон создал уникальных злодеев, вышел за рамки привычного их образа в кино. Не ясно, смех они вызовут у детей или страх, рейтинг сериала 7+. Но, я думаю, что создатель Лягушонка Кермита знал, что делает, когда придумывал это для детей. Тем более, история строится вокруг того, что Скексисы, являясь некими монархами и правителями земель, неприкосновенными лицами и авторитетами, которым подчиняются уже всякие прекрасные народы и создания, начинают превышать свои полномочия. Они стареют и слабею, и вдруг делают большое открытие. Оказывается, они могут вернуть себе молодость и силу, но для этого им нужно брать свои народы и высасывать через Темный кристалл их силу, тем самым уничтожая их, производя геноцид. И главные герои Гелфлинги, которым сначала никто не верит, противостоят своим жестоким правителям, которые быстро хотят всех уничтожить ради себя любимых. Для детей это будет очень поучительная история, что зло может быть и в овечьей шкуре, старого, забавного, слабого Скексиса.

Скексисы!
Скексисы!
Пир Скексисов.
Пир Скексисов.

4. В «Темном кристалле» прекрасный мир добра. Волшебные народы, красивые персонажи, прекрасные растения и магическая природа. Все это резко контрастирует с правителями-Скексисами. Когда видишь, что это не графика, а декорации и куклы, то приходишь в восторг. В такой фэнтезийный мир хочется съездить в отпуск.

Прекрасный мир и башня Скексисов.
Прекрасный мир и башня Скексисов.

5. У «Темного кристалла» есть шикарный полуторачасовой фильм о съемках сериала. Детей он приведет в восторг. Такого они никогда не видели. Лучшие кукольники США, мегатонны человеческой работы, масштаб и превращение осязаемых материалов в живых персонажей. Я думаю, что посмотрев его, дети начнут сами креативить и делать из подручных материалов кукол и персонажей, плюс захотят посетить Театр Образцова, а это культурное наследие нашей страны.

Видео из фильма о создании Темного Кристалла. 

«Темный кристалл» - сериал, который не раскручен как «Игра престолов». На него почему-то не брошены такие маркетинговые средства, как на новый хит от Netflix “Ведьмак», спорами о котором и руганью, какой он плохой, заполнены все соц. сети и ленты, даже у людей, которые пока его не планируют смотреть, например, я. Но этот сериал - огромное достижение Netflix для всей мировой культуры, для всего мирового кино и искусства.

Показывать или не показывать его детям - решать вам, но рейтинг 7+. Я предупреждаю, что многим родителям он может показаться страшным из-за Скексисов. Если решили показать, смотрите вместе с детьми, может они испугаются, тогда когда-нибудь потом посмотрят, а может и будут хохотать над висящими соплями Скексисов. 

Скексисы - страх и изюминка сериала.
Скексисы - страх и изюминка сериала.

Я считаю, что этот сериал очень полезен для детей, он показывает иную волшебную сторону кино и кукольного театра, без акцентов на компьютерной графике, делает кукольный театр модным, может смотивировать ребенка делать что-то руками, рисовать, лепить, делать своих кукол и конечно Театр Образцова станет для него местом, куда он захочет пойти, а этот пункт уже принесет огромное количество пользы ребенку.

Может после просмотра ваш ребенок создаст что-то уникальное своими руками.
Может после просмотра ваш ребенок создаст что-то уникальное своими руками.

Для меня «Темный кристалл» - это какой-то невероятный синтез рукотворного и технологического. Меня поразили такие возможности кукольного театра в кино. Это какое-то эстетическое и эмоциональное вдохновение, где за грацией кукол и характерами лежит огромнейший человеческий труд сотен людей. Этот фильм оставляет внутри яркий след.

Для меня этот фильм образец безумно-богатейшей фантазии человека и огромнейшего труда, на который способны немногие. В наше время удивиться сложно, удивить ещё сложнее ,но этот сериал доказывает что всё возможно!

Если собрались смотреть, пока существует три работы по Темному кристаллу:

  1. Сериал «Темный кристалл» 2019 - 1 сезон
  2. Фильм о создании сериала «Темный кристалл» 2019. Полтора часа.
  3. Фильм «Темный кристалл» 1982

И уже снимают второй сезон сериала! Все есть на Netflix, на русском языке новый сериал и с русскими субтитрами фильмы. Вбивайте в поиске “The Dark Crystal”.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic