podkovyrova.ru

Categories:

5 лучших киноактеров сыгравших роль шекспировского Макбета в кино!

«Макбет» - одно из самых великих и знаменитых произведений Уильяма Шекспира. Историю шотландского короля Макбета называют художественным «Государем» Макиавелли и по ней учатся и делают выводы все представители мировой элиты и успешные люди. Макбет - одна из самых желанных мужских ролей в театре, она занимает второе место после Гамлета, а для многих актеров стоит на первом месте. Так как я сейчас ставлю «Макбета» с детьми, что является новинкой для России, но не для США и Великобритании, где детям наглядно, как можно раньше, пытаются объяснить, что в зле, предательстве и думах только о своих интересах, нет ничего привлекательного и это игра на короткой дистанции (Напомню, что в Макбете фактически нет «хороших», с классической точки зрения, персонажей, все персонажи делают ошибки, думают только о себе и слушают плохих персонажей, ведьм и богиню тьмы Гекату, и все это плохо заканчивается для героев), то я решила написать эту статью про знаменитых мужчин-киноактеров, сыгравших Макбета в кино.

Мария Подковырова: "Люблю примерять короны!"
Мария Подковырова: "Люблю примерять короны!"

Существовало и существуют тысячи театральных спектаклей по Макбету, ведь это одна из самых популярных театральных пьес в истории, но киноэкранизаций Макбета существует не так уж много, но зато какие! Их ставили великие режиссеры, а Макбета играли топовые актеры! Рассмотрим их!

Примечание, так как меня читают много мам актеров-детей - я не рекомендую показывать детям эти фильмы по Макбету, если конечно вы им уже не показываете какие-нибудь исторические фильмы типа «Гладиатора» Ридли Скотта, «Александра» Стоуна, «Трои» с Брэдом Питтом или «Жанны д’Арк» Люка Бессона. Макбет в кино- это часто довольно кровавые батальные сцены и кровавые бои на мечах.


1. Орсон Уэллс. Макбет (1948).

Многие считают Орсон Уэллса режиссером №1 в истории кино. Помимо всех своих достижений он снял первого звукового Макбета.
Многие считают Орсон Уэллса режиссером №1 в истории кино. Помимо всех своих достижений он снял первого звукового Макбета.
Орсон Уэллс сам сыграл Макбета в своем фильме.
Орсон Уэллс сам сыграл Макбета в своем фильме.

Легенда американского кино, актер и режиссер Орсон Уэллс, снявший самый лучший фильм в истории кино (по мнению многих рейтингов) - «Гражданин Кейн» (1941) мечтал экранизировать Шекспира. Звуковое кино, которое не так уж давно появилось, начало замахиваться на экранизации произведений Шекспира, и Орсону Уэллсу, как очень харизматичному и амбициозному режиссеру и актеру, хотелось поучаствовать в этой гонке и сделать свой шекспировский фильм. В итоге, Уэллс снял первого звукового Макбета и, по традиции своих великих фильмов, сыграл его роль. Фильм не стал выдающимся. В погоне за натуральностью и реалистичностью Уэллс сделал большую ошибку - говорил с шотландским акцентом (Макбет шотландский король), что было негативно воспринято критикой, получилось не реалистично, а смешно. Но Уэллс считал Макбета очень большим достижением для кино. Он говорил, что снимал не «великий», а «хороший» фильм и что его целью было снять именно хороший фильм с минимальным бюджетом (Уэллсу дали мало денег) и за минимальный срок (Макбет снят за 22 дня) и он с этим справился на все 100% и вообще сделал это первым, первым ввел такой подход к работе в истории кино для производства хороших фильмов. Кстати, Уэллс снял Макбета вынужденно, сначала хотел снимать и сыграть сам Отелло. Но из-за маленького бюджета, ограничений по срокам и легкой структуры сюжета, выбрал Макбета. Не случайно до сих пор педагогам по актерскому мастерству для детей в США и Великобритании рекомендуют начинать ставить Шекспира с детьми именно с «Макбета», а не с «Гамлета» и даже не с «Ромео и Джульетты», так как, по опыту западных педагогов, он идет легче всего, «игра престолов» и борьба за корону и лидерство в песочнице более ясна и понятна детям, чем шуры-муры мамы Гамлета и отравления влюбленных, и дети очаровываются Шекспиром через Макбета, всеми мечами, кинжалами, заговорами, борьбой и магией. Орсон Уэллс снял хороший фильм и стал одним из самых знаменитых кино-Макбетов.

Трейлер «Макбет» (1948)


2. Майкл Фассбендер. Макбет (2015).

Майкл Фассбендер. Многие говорят, что Макбет его лучшая роль.
Майкл Фассбендер. Многие говорят, что Макбет его лучшая роль.

Если Орсон Уэллс снял первого звукового Макбета, то последней, на данный момент, экранизацией является фильм «Макбет» 2015 года с голливудской звездой Майклом Фассбендером (игравшим Магнето в Людях Х, Стива Джобса, снимавшегося у Тарантино и Ридли Скотта и несколько раз номинировавшегося на Оскар и Золотой Глобус.) Многие критики называют Макбета лучшей ролью Фассбендера, а сам фильм номинировался на Золотую пальмовую ветвь. Само кино очень масштабно, зрелищно и красиво снято. Не случайно над Макбетом работала практически та же команда, что и над экранизацией компьютерной игры Assassin’s creed “Кредо убийцы», включая режиссера, актеров и оператора. Макбет 2015 года - эпичное кино с голливудской звездой в главной роли и английским подходом в духе красивых фильмов BBC по английским классическим произведениям.

Трейлер «Макбет» (2015)


3. Иэн Маккелен. Макбет (1979).

Иэн Маккелен - самый известный театральный Макбет в мире. Благодаря кино мы увидели, как он играет эту роль.
Иэн Маккелен - самый известный театральный Макбет в мире. Благодаря кино мы увидели, как он играет эту роль.
А Джуди Денч - самая знаменитая театральная Леди Макбет.
А Джуди Денч - самая знаменитая театральная Леди Макбет.

Иэн Маккелен - легендарный Гэндальф из Властелина Колец и из Людей Х (Макбет-Фассбендер тоже сыграл Магнето, но молодого, вот совпадение) и стал самым известным театральным нынеживущим Макбетом и сделал это, в том числе, благодаря кино. Легендарный спектакль «Макбет» Королевской Шекспировской компании, который ставился без декораций, с минимумом костюмов и реквизита и для маленького количества зрителей, был, на тот момент, одним из самых модных и современных спектаклей. Да еще и с молодой Джуди Денч в роли Леди Макбет! Макбет был снят как телеспектакль в 1979 году и прославил Иэна Маккелена на весь мир, сделал его топовым театральным актером Великобритании и уже через 15 лет Маккелен получил свою первую номинацию на Оскар, а еще через 5 сыграл Магнето и Гэндальфа. Макбет Иэна Маккелена действительно выдающийся легендарный спектакль, который оставляет огромное впечатление и является, наверное, лучшим зафиксированным на видео спектаклем по Макбету из всех существующих. А Маккелен лучшим актером, исполнившим эту роль. Очень жаль, что актеры стареют и этого спектакля больше не увидеть вживую. Но было очень мудрым решением снять Макбета Маккелена на видео для нас.

Отрывок «Макбет» (1979)


4. Патрик Стюарт. Макбет (2010).

Многие называют роль Макбета - лучшей ролью Патрика Стюарта за последние несколько десятилетий.
Многие называют роль Макбета - лучшей ролью Патрика Стюарта за последние несколько десятилетий.

Звезда сериала Стар Трек, коллега Иэна Маккелена по олимпу топа английских театральных актеров, Королевской Шекспировской компании и франшизе Люди Х, а заодно и его самый лучший друг - Патрик Стюарт, тоже сыграл Макбета в кино, но сделал это в интересном ключе. Так как Патрик Стюарт играл в Королевской Шекспировской компании сугубо главные роли, то Ромео, то Гамлета, а его лучший друг стал лучшим Макбетом, Стюарт не стал с ним конкурировать в классической версии спектакля и сыграл в довольно арт-хаусном, осовременненом спектакле (и его телеадаптации) Руперта Гулда, где действие происходит в Румынии 1960 годов, а Макбет является румынским диктатором в военной форме. Многие критики назвали это лучшей главной ролью Патрика Стюарта в театре за всю его карьеру, хотя ,возможно, они довольно поздно родились и не застали всех триумфов 70-летнего, на тот момент, актера. Макбет Патрика Стюарта получился очень интересным героем, открыл его с другой стороны, но сам телеспектакль не самое обычное зрелище, он довольно кровав, жесток и не подойдет любителям классического театра, да и вообще больше напоминает не спектакль, а арт-хаусный кинематограф и даже музыкальный клип.

Два Макбета не конкуренты. Два Макбета - лучшие друзья.
Два Макбета не конкуренты. Два Макбета - лучшие друзья.


Трейлер «Макбет» (2010).


5. Джон Финч. Макбет (1971).

Макбет - самая известная роль Джона Финча.
Макбет - самая известная роль Джона Финча.

Наше поколение не застало популярность и может быть даже не знает популярного в свое время актера Джона Финча, но его Макбет в фильме самого Романа Полански считается лучшим чуть-ли не лучшим киновоплощением Макбета на экране. Хотя фильм Романа Полански провалился в прокате, он со временем обрел культовый статус и многими кинолюбителями считается лучшим фильмом Романа Полански (а не раскрученные Ребенок Розмари и Пианист) и самой лучшей экранизацией Макбета из всех существующих, а также самым личным кино Полански. Макбет Романа Полански - очень жестокий, кровавый и скандальный, для своего времени, фильм. На восприятие зрителями и критиками версии Полански очень повлияло убийство его жены актрисы Шерон Тэйт в 1969 году сектой Чарли Мэнсона (про которое Тарантино снял «Однажды в Голливуде») и многие писали, что Полански наложил на фильм личную трагедию, а Джон Финч играл Мэнсона. Ведь Макбет стал первым фильмом Полански после трагедии и следующим после не менее мистического Ребенка Розмари, который обвиняли в том, что он навлек беду на беременную жену режиссера своей тематикой. Такое личное погружение режиссера в Макбета отпугнуло консервативных зрителей, итак напуганных делами секты Мэнсона и привыкших видеть произведения Шекспира в ином свете. Но время расставило все по местам и Макбет в исполнении Джона Финча вошел в историю и стал его лучшей и самой знаменитой ролью в кино.

Трейлер «Макбет» (1971).


Бонус.

Тосиро Мифунэ. Трон в крови (1957).

Тосиро Мифунэ - самый уникальный и шедевральный Макбет.
Тосиро Мифунэ - самый уникальный и шедевральный Макбет.

Отдельно хочется выделить роль персонажа Васидзу из легендарного фильма легендарного режиссера Акиры Куросавы «Трон в крови». «Трон в крови» является японской адаптацией шекспировского Макбета. Возможно, «Трон в крови» можно считать адаптацией Макбета №1 в истории кино, но Акира Куросава перенес все действие в Японию, изменил имена персонажей, сюжет и происходящие с героями события. Лично я считаю «Трон в крови» скорее не экранизацией Макбета, а отдельным уникальным фильмом, примером, как на основе классики талантливый человек может сделать новую классику в новой форме. И конечно Тосиро Мифунэ, главный актер Акиры Куросавы и самый известный на тот момент японский актер в мире, в роли японского Макбета Васидзу - прекрасен, и это одна из его лучших ролей. Но Акира Куросава опять же, весьма конкретно расставил в своем фильме акценты и сделал Макбета не таким кровожадным, как в западной трактовке, все грехи повесил на Леди Макбет- персонажа Асадзи. Кстати, многие считают именно ее, женщину, корнем зла этого произведения.

Трейлер «Трон в крови» (1957). 

Как видите, не только в театре Макбет проявился. Макбет сделал легендой Иэна Маккелена, прославил Джона Финча, раскрыл нам по-новому Патрика Стюарта и Тосиро Мифунэ, стал вызовом Орсону Уэллсу, а для Майкла Фассбендера стал «непопсовой» ролью за которую его стали уважать и которую признали лучшей в его карьере. Все эти мужчины - топовые актеры, большинство из них - легендарные актеры, лучшие представители своей профессии, признанные всеми. Макбет даже вне сцены, в кино, в телеспектаклях творит магию и поднимает на вершину актеров, которые прикоснутся к этому материалу. Не случайно детям рекомендуют начинать играть Шекспира с Макбета, ведь не смотря на печальный материал, это приносит удачу и дает мощный карьерный старт и заряд.

Первоклашки из Католической начальной школы Св.Петра в Великобритании играют своего первого Макбета.
Первоклашки из Католической начальной школы Св.Петра в Великобритании играют своего первого Макбета.
Все новые и новые поколения детей начинают свое знакомство с театром с Макбета.
Все новые и новые поколения детей начинают свое знакомство с театром с Макбета.

Примечание, так как меня читают много мам актеров-детей - я не рекомендую показывать детям эти фильмы по Макбету, если конечно вы им уже не показываете какие-нибудь исторические фильмы типа «Гладиатора» Ридли Скотта, «Александра» Стоуна, «Трои» с Брэдом Питтом или «Жанны д’Арк» Люка Бессона. Макбет в кино- это часто довольно кровавые батальные сцены и кровавые бои на мечах.

А какой Макбет нравится лично вам? Напишите в комментариях!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic