podkovyrova.ru

Category:

5 занятий для актера-ребенка по прокачке мастерства во время изоляции из-за коронавируса.

Настали тяжелые времена! Закрываются живые курсы для детей, отменяются съемки и спектакли. Что делать актеру-ребенку, если постоянная живая работа (репетиции, съемки, показы, пробы), как тренировки для спортсмена, если не качаться, то потолстеешь? Ответ один - работать! Ведь сложившиеся условия нисколько не ограничивают возможности прокачивать свои навыки и даже открывают новые возможности. Что можно сделать и как?

Работа преподавателя по актерскому мастерству во время изоляции кипит. Мария Подковырова. 2020.
Работа преподавателя по актерскому мастерству во время изоляции кипит. Мария Подковырова. 2020.

1. Взяться за теорию, взяться за книги и не бояться! 

Если актер-ребенок еще не начал читать собрание сочинений Константина Станиславского, то сейчас лучшее время ему их купить или скачать. Ведь перечитывать эти 8 томов рекомендуется всю жизнь, как священную книгу в какой-нибудь из религий. Книги Станиславского - настоящая инструкция по становлению Великого актера. А еще есть Михаил Чехов, не говоря уже о десятках других интересных направлений, методик и преподавателей, как Мейзнер или Страсберг, которые нужно пробовать и знать. Поэтому, карантин и изоляция лучшее время, чтобы добавить актеру-ребенку такую привычку, как читать и перечитывать теоретическую литературу по актерскому мастерству в которую вложены тысячи проб и ошибок актеров, тысячи подходов к развитию и раскрытию актерского потенциала, правильное направление мыслей и инструкций для работы на сцене и в кино.

Bonus: про книги Станиславского и их пользу у меня есть отдельная большая статья!(кликайте по ссылке!)

Выглядит страшно, но актеру-ребенку это нужно знать и читать. Собрание сочинений Станиславского + записи его репетиций.
Выглядит страшно, но актеру-ребенку это нужно знать и читать. Собрание сочинений Станиславского + записи его репетиций.

2. Смотреть спектакли и фильмы, которые будут полезны в профессии. 

Так как театры закрыты - есть торренты и есть стриминговые сервисы, которые могут заменить театр. Во-первых, можно скачать и посмотреть более старые спектакли тех театров, которые вы уже посещали. Или того театра, мимо которого вы постоянно ходите, но никогда в него не заходили. Вы удивитесь, но на торрентах и вконтакте можно найти тысячи видеозаписей спектаклей на любой вкус и любого театра. Особенно ценно, что там можно найти классику, которую уже не показывают вживую или показывают редко, например советские классические спектакли. Согласитесь, круто, если актер-ребенок знает что такое «История лошади» Товстоногова или смотрел «Принцессу Турандот» полувековой давности. Более новые и свежие спектакли тоже можно посмотреть, но за деньги и по подписке. Если ребенок знает английский, то есть такие сервисы, как BroadwayHD, где можно за небольшие деньги посмотреть около сотни иностранных (в том числе новых) спектаклей по Шекспиру, бродвейских мюзиклов и даже постановок для детей. Также можно смотреть кино, чтобы видеть уровень и отдачу профессиональных актеров-детей. Полезно будет посмотреть, как играли в своих первых работах такие успешные актеры-дети, как Леонардо Ди Каприо, Кристиан Бэйл, Натали Портман, Кристен Данст, Скарлет Йоханссон. Очень советую ознакомиться с творчеством самого успешного актера-ребенка в истории кино Ширли Темпл, про которую у меня есть отдельная большая статья. Кликайте, чтобы её прочитать! 

Много замечательных спектаклей по очень низким ценам можно купить на озоне на DVD.
Много замечательных спектаклей по очень низким ценам можно купить на озоне на DVD.

3. Работать над актерским мастерством онлайн!

 Не смотря на то, что во время изоляции интернет наполнили сотни статей «как отдохнуть во время карантина», подборки сериалов и многими этот сложный период нашей истории воспринимается, как неожиданный отпуск, работа преподавателей актерского мастерства для детей кипит через скайп и зум с той же интенсивностью, что и в живом формате. Я репетирую со своими учениками спектакли, производство которых мы уже запустили до карантина, ставлю с актерами-детьми монологи, интереснейший способ раскрыть и показать публике свое актерское мастерство через сложный сольный показ на сцене. Онлайн репетиции - это новые грани и возможности. Без спешки провести застольный период над постановкой, найти тонкость и глубину персонажей. А индивидуально можно подготовить крутой материал для конкурсов и кастингов! Также онлайн можно прокачать сценическую речью! Для актера важно хорошо, правильно и красиво говорить. За месяц продуктивных занятий можно хорошо прокачать свою речь. Плюс ещё в том, что хорошие актерские голоса постоянно ищут для озвучивания фильмов и мультфильмов, а детские голоса с хорошей речью ценятся на весь золота!

Работа над актерским мастерством онлайн с Марией Подковыровой. 2020.
Работа над актерским мастерством онлайн с Марией Подковыровой. 2020.

4. Научиться играть на каком- то музыкальном инструменте! 

Пусть это будет хоть блок-флейта или гитаре! Этот навык очень полезен для актера- ребенка. Во-первых, это развивает чувства темпа, ритма и слуха, а это важно для работы над театральными спектаклями. Во-вторых, если актер-ребенок пойдет учиться в театральный вуз, то у него там обязательно будут такие предметы, как вокал, музыка, игра на инструментах и лучше к этому подготовиться заранее и хоть что-то на самом начальном уровне уметь. В-третьих, музыкальные средства выражения активно используются в кино и театре и по сей день. Не умея петь и играть вы сразу исключаете для себя целый ряд ролей, в театрах очень часто ищут умеющих петь актеров, а музыкального кино (биографий, мюзиклов, фильмов про героев-музыкантов) снимается огромное количество для аудитории, любящей музыку, а это огромный пласт зрителей.

Благодаря тому, что один из наших актеров профессионально играл на барабанах - мы сделали перед спектаклем "Орфей и Эвридика" атмосферную вставку, пока зрители рассаживались по местам. Режиссер и преподаватель Мария Подковырова. Театральная студия Джем.
Благодаря тому, что один из наших актеров профессионально играл на барабанах - мы сделали перед спектаклем "Орфей и Эвридика" атмосферную вставку, пока зрители рассаживались по местам. Режиссер и преподаватель Мария Подковырова. Театральная студия Джем.

5. Открыть для себя новую необычную театральную культуру.

Если актеру-ребенку нравится театр и актерское мастерство, то будет очень интересным процессом - познание другой иной театральной культуры. Например, изучение японского Театра Кабуки, китайского театра, античного театра. В интернете можно скачать десятки спектаклей кабуки и купить красивые книги с иллюстрациями и это будет необычное, с точки зрения типичного привычного театра, зрелище. Это очень интересно, развивает кругозор и наполняет вдохновением. Не говоря уже про изучение античного театра, которое дает понимание, что такое театр вообще и откуда взяты все современные сюжеты. Такое изучение - отличное хобби и отдых в свободное от актерского мастерства время.

Спектакль-кабуки "Золотые воробушки". Режиссер и преподаватель Мария Подковырова. Театральная студия Джем.
Спектакль-кабуки "Золотые воробушки". Режиссер и преподаватель Мария Подковырова. Театральная студия Джем.

Всем здоровья! Всем сил! Всем смелости! Всем продуктивности! Работаем!


14+15+16+2020ГолливудК.С. СтаниславскийКонстантин Сергеевич СтаниславскийКонстантин СтаниславскийМария ПодковыроваСтаниславскийактерские упражненияактерское мастерство для детейактерское мастерство для подростковактеры-детиво что поиграть с детьмивоспитание детейвоспитание ребенкадетидети 12+дети 3-6 летдети 6-9 летдети и кинодети и родителидетский досугдетский мировой театрдетский спектакльдетский театрдетское кинодетское образованиедомашний театризоляциякарантинкинокниги Станиславскогокниги для детейкниги по педагогикекниги по театрукоронавирусмастерство актераначало учебного годаобучение ребенкапедагог по актерскому мастерствуподросткипривить вкус ребенкупрокачкаразвивашкисамоизоляциястудия для подростковтворчествотеатртеатральная студия для подростковтеатральная студия москватеатральная школа москватеатральный кружокфильмчто посмотреть с ребенкомчто почитать про театр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic