podkovyrova.ru

Categories:

Актерское мастерство для детей живьем или онлайн? Что выбрать родителям.

Всё больше и больше родителей обращают внимание на область театра и актерского мастерства для своих детей. Во-первых, пандемия со своим негативным, надоевшим всем, информационным фоном открыла в людях тягу к творчеству и они начали отвлекаться и сбивать стресс: рисовать, играть на инструментах, записывать детей в театральные кружки, чтобы потом смотреть с ними спектакли и радоваться всей семьей. Во-вторых, родители всё больше понимают интересность и пользу от актерского мастерства для детей. Всем хочется, чтобы ребенок был в жизни живчиком-активчиком, даже если генетически он тихий и спокойный. Но возникает вопрос, в каком формате заниматься актерским мастерством? Есть живой формат и есть онлайн. Какой выбрать? О плюсах и минусах живого и онлайн формата актерского мастерства для детей я вам сейчас расскажу.

Мария Подковырова - режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. Решаем с племенем айнов, духами природы и одним самураем какой формат лучше.
Мария Подковырова - режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. Решаем с племенем айнов, духами природы и одним самураем какой формат лучше.

Живой формат. 

Это курсы, кружки, театральная студия, актерская студия. Классический формат. Так занимались все и всегда и никуда это не уйдет.


Плюсы. Пространство живого формата открыто для любой классической театральной школы и системы. Станиславский, Михаил Чехов, да хоть Мейзнер. Работа в команде, как в настоящей театральной труппе с режиссером-преподавателем. Веселее делать всем вместе актерские упражнения , которые развивают речь, ораторское мастерство, тело, пластику, снимают зажимы, прокачивают харизму, расслабленность и способность удерживать и управлять вниманием зрителя или слушателя. Возможность всем вместе поставить классных спектакль с крутыми костюмами и декорациями, который запомнится и детям и родителям на всю жизнь. А фото и видео из него войдут в семейный архив и станут его яркой частью.

Минусы. Территориальное расположение студий и кружков. Это можно назвать единственным огромным минусом живого формата. Во-первых, не во всех городах и даже районах крупных городов есть театральные студии. Во-вторых, не всегда есть время и возможность ездить в ту студию, которая реально качественная. Конечно, огромная хвала родителям, которые вместо 5 разных средних и плохих кружков у дома во дворе любыми способами доставляют ребенка на 1-2 качественных кружка в другой конец города, а бывает и в соседний город. Хотя время на дорогу можно было потратить во дворе в том что там есть (И это касается не только театральных студий). Но реальность такова, что родители не готовы много времени тратить на доставку детей, поэтому везет тем у кого хорошая театральная студия есть в районе проживания, и хорошо если родители про неё вообще знают.

Онлайн формат. 

Актерское мастерство для детей онлайн раскрылось в прошлом году в период пандемии. У меня никогда, как у преподавателя актерского мастерства, не было стереотипов касательно того, что театром и актерским мастерством нельзя или плохо заниматься онлайн. Там есть чем эффективно и продуктивно заниматься через онлайн и даже очень. Но такие стереотипы были у родителей, везло только преподавателям языков. Но 2020 год всё изменил и теперь актерское мастерство онлайн стало нормой.

Плюсы. 

Не важно территориальное расположение преподавателя и ученика. Отменяется минус из живого формата. Можно заниматься из другого города, другой страны и даже континента. Кстати, актерское мастерство для детей сейчас активно открывают для себя русскоязычные жители других стран, которые хотят, чтобы ребенок поддерживал знание русского. А через актерское мастерство это веселее чем, например, через занятия по сложному русскому с суффиксами, деепричастиями и большим пластом правил и теории. Занятия тоже не страдают. Во-первых, можно работать над монологом. Монолог- это супер-тренировка и супер-презентация для актеров. Не спрячешься за костюмы и декорации, не спрячешься за интересное взаимодействие с партнером, ты один на сцене и на тебя смотрит весь зал. В Голливуде фирменный монолог это главный и самый важный критерий оценки актера на пробах и кастингах. Монологи надо тренировать всем актерам-детям и иметь их целый чемодан, как анекдотов и веселых историй у юмориста. Во-вторых, можно делать все те же самые упражнения, что и в живом формате и даже глубже. Например, прокачивать ораторское мастерство через подготовку речи или мимику через пантомимный моноспектакль в стиле Чарли Чаплина.

Минусы. 

Меньше возможностей поставить спектакль. Конечно, можно попытаться сделать онлайн-спектакль, если набрана целая онлайн-группа, но онлайн-формат ограничивает взаимодействие между актерами. Не будет любимых детьми поединков на мечах, перестрелок, пряток с подслушиванием и подглядыванием за другими героями, сцен в привычных условиях, например, крушения корабля или поездки на лошадях. Есть множество разговорных пьес, которые ставят с детьми. Например, в США очень популярно ставить в школах «12 разгневанных мужчин» про заседание присяжных, но эту пьесу можно поставить и вживую, а вот как поставить Макбета Шекспира онлайн? Второй минус, хотя с какой стороны посмотреть, это то, что онлайн, как правило, индивидуален. Ребенок не в группе, а один. Конечно, в этом тоже много плюсов. Можно подробно проработать монологи, подготовить речь, моноспектакль, многие профессиональные актеры-дети в онлайне готовятся к пробам на фильмы и сериалы с профессиональным преподавателем. Но профессиональному актеру нужно уметь работать с партнерами и в команде, поэтому лучше онлайн сочетать с живой студией. А живую студию с онлайном.

Итог. 

Оба формата актерского мастерства для детей рабочие и приносят пользу. Получается ситуация как в фэнтези-компьютерных играх жанра РПГ. Тебе дают очки за выполнение задания и ты можешь либо прокачать себе владение мечом, либо прокачать магию.

Так что же выбрать родителям? Проверьте свой район! Возможно у вас рядом с домом находится замечательная театральная студия о которой вы даже не знали или не думали когда-либо, что ваш ребенок может проявить себя на сцене. Время попробовать!
Пересмотрите свою политику записи на кружки. Лучше одна хорошая студия на другом конце города, чем пять плохих с прокуренными воспиталками во дворе.


Занимайтесь онлайн! Если не пробовали - попробуйте! Если занимаетесь живьем - тоже! Если нет рядом студии - тоже! Онлайн - отличный старт для начинающего актера-ребенка, отличный тренинг для профессионала над конкретными задачами и слабыми сторонами, отличное дополнение к живым занятиям в студии.


Занимайтесь актерским мастерством и вы влюбитесь в сцену на которой стоит ваш ребенок!

14+15+16+20202021skypezoomГолливудМария Подковыроваактерские упражненияактерский монологактерское агентствоактерское мастерство для детейактерское мастерство для подростковактерское мастерство онлайнактеры-детивниманиевоспитание детейвоспитание ребенкадетидети 12+дети 3-6 летдети 6-9 летдети и кинодети и родителидетская психологиядетские съемкидетский театрдетское кинодетское образованиезамкнутостьзамкнутый ребенокзастенчивостьзастенчивый ребеноккарантинкастингкастингикинокружки для детейкуда отдать ребенкакуда отдать ребенка учитьсямастерство актерамонологмонологи-онлайнновый кружокобучение ребенкаонлайн-обучениеонлайн-преподавательонлайн-урокипедагог по актерскому мастерствуподросткиподростковые проблемыподростковыйпреподаватель монологовпробыпрокачкаразвивашкитворчествотеатртеатральная студия для подростковтеатральная студия москватеатральная школа москватеатральный кружоктеатральный монолог

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic