podkovyrova.ru

Category:

Зачем вашему ребенку нужно увлекаться театром?

Театр сейчас не самое популярное из искусств. В СМИ и интернете театр стал синонимом слова “скандал”. Для большинства людей, которые редко ходят в театр, театр часто ассоциируется с негативным опытом ─ “скучный спектакль”, “ничего не поняли”, “еле высидели”. До рок-концерта и даже Консерватории театру сейчас далеко. В Консерватории хотя бы знаешь, что тебя ждёт. Но тем не менее, есть очень много людей, всех возрастов и профессий, которые жить не могут без театра, посещают театр на регулярной основе, с каких-то спектаклей уходят недовольными, а какие-то посещают по много раз, не смотря на трехчасовую и более продолжительность. В чём же секрет? Значит не так всё плохо, как ходят слухи, раз у театра довольно много преданных поклонников? И зачем современному ребенку нужно увлекаться театром? Поговорим в этой статье.

Мария Подковырова- режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи. Фото с премьеры спектакля "Мумия Фараона." Театральная студия Джем.
Мария Подковырова- режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи. Фото с премьеры спектакля "Мумия Фараона." Театральная студия Джем.

Первая причина. 

Для современных детей театр ─ это удивительный, ни на что не похожий опыт. Сфера искусств и развлечений стремительно цифровизируется. Кино, стриминговые сервисы, компьютерные игры, ютуб. Театр в этом ряду стоит особняком. Новому поколению всё сложнее понять и удивительнее смотреть, как это можно в течение трёх часов находиться на сцене, в центре внимания, перевоплотившись в кого-то, да еще и используя минимальные средства рассказывать историю. Как для современных театралов является удивительным то, что древние греки ставили спектакли длительностью 3-4 дня, и их с интересом смотрели. Поэтому для ребенка, который привык сидеть в ютубе или в компьютерных играх, выключать и останавливать кино, да и вообще приобщаться ко всему виртуально, театр может стать культурным шоком. Ведь нужно сесть на стул в темном зале, замолчать, выключить телефон и смотреть на живых людей, которые очень долго вживую представляют себя в какой-то другой реальности. Если спектакль хороший, то театр может стать большим открытием для ребенка и изменить всю его жизнь, ведь теперь он добавится к кино и музыке. В чём польза такого открытия?


Вторая причина.

Театр ─ это здоровый способ разукрасить реальность и даже, в какой-то мере, от неё отключиться, хотя бы от её цифровой версии. Почему у театра так много преданных поклонников? Потому что хорошие спектакли ─ это как медитация и опытные театралы это знают. Хорошие спектакли нужно искать, как и хорошие книги. Это тяжело, бывает неприятно, зато, когда найдёшь сокровище, то уже его не отпустишь. Придёшь на любимый спектакль и окажешься в зоне комфорта, в зоне размышления о жизни, в зоне исследования. Ведь один и тот же спектакль каждый раз играется по-разному. Ваш ребенок когда-нибудь станет взрослым и его уже нужно готовить не только к учёбе и работе, но и показывать ему такие безопасные зоны, искать их вместе с ним. Кто-то будет после работы ходить на концерты, кто-то заниматься спортом, а кто-то ходить в театр. Покажите ребенку театр, поищите с ним театры и спектакли, которые ему понравятся. Это поможет ребенку в будущем снизить уровень стресса, да и вообще приучит к качественному культурному времяпровождению. 


Третья причина.

Театр прокачивает фантазию и воображение. Чем отличаются компьютерные игры 1990х и 2000х от компьютерных игр 2020х? Компьютерные игры прошлого, не смотря на минимализм исполнения и возможностей, подключали фантазию ребенка. Я была большой поклонницей игры The Sims, где строишь персонажу дом, кормишь его и водишь на работу. По меркам 2021 год ─ эта игра полный примитив. Несколько десятков обоев в дом, небольшой выбор мебели, да и вообще возможностей ремонта. В более взрослом возрасте понимаешь, что большая часть игры происходила у тебя в голове, а не на экране. И это было прекрасно. Сейчас же, из-за развитых технологий и их огромных возможностей, так называемый контент строится на максимальном заполнении внимания ребенка, без возможности что-то представить или даже подумать. Всё сразу визуализируется и выводится на экран. Раньше мы представляли, что наш домик в The Sims реально часть какого-то большого мира и фантазировали, а что там за картой, а сейчас те же сиквелы The Sims превратились в огромные вселенные, которые полностью копируют реальный мир. Театр в этом плане остался неизменным. Как говорят профессиональные режиссеры: “Спектакль происходит в голове зрителя!” И за такой опыт нужно цепляться и приучать ребенка пользоваться им. Это как чтение книг и просмотр их экранизаций. Экранизация может быть качественной, красивой, стильной, запоминающейся, но её снял и поставил чужой дядя, сделал всё готовенькое, разжевал материал. А книга проигрывается в голове читателя, читатель сам вынужден всё представлять и проигрывать, включая мозг и фантазию. В этом и ценность книг и спектаклей. Поэтому театр для детей не просто нужен, но и важен. 


Четвертая причина. 

Театр ─ это не просто зрелище. Театр ─ живая википедия. С древних времён театр был эффективным способом обмена информацией между людьми. Поэтому просмотр спектаклей для ребенка дополняет пазл не только в понимании истории, культуры и отношений между людьми, но и рассказывает об общих для всех эпох и времен проблемах человечества. Вы скажете, что то же самое можно сказать о кино, но ведь постоянный просмотр кино не несет никакой пользы. В отличие от кино, театр строится не на визуальных аттракционах, а в его основе всегда была мировая классика, такая как Чехов, Шекспир, античные авторы, которые в кино, кстати, всегда со скрипом экранизировалась. Поэтому театр ─ это подключение к другой википедии, выход за рамки Google и Яндекс, в какую-то непохожую, необычную зону интернета, которая ничуть не меньше, а где-то даже богаче привычных всем инструментов. 


Пятая причина.

Ваш ребенок может заинтересоваться театром и захотеть сыграть на сцене. Конечно, не каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал профессиональным актером, ведь это очень сложный, даже экстремальный путь, но желание сыграть на сцене и вообще на неё выйти очень дорогого стоит. Многие успешные публичные люди прошлого решили стать публичными и успешными только благодаря своему зрительскому театральному опыту. Во многих автобиографиях знаменитых людей можно встретить общую черту, что родители водили их в театр, и там на детей произвели огромное впечатление сцена, на которую все смотрят и аплодисменты с цветами для артистов в конце. Детям тоже захотелось быть на сцене, может даже не театральной, и получать аплодисменты с цветами. Конечно, в прошлом было не так много зрелищ, как сейчас, но может быть театральный опыт в цифровую эпоху, когда люди вообще идут к тому, чтобы реже покидать своё жилище, будет даже мощнее для современного ребенка, чем для ребенка 50-100 лет назад. Пробуйте! Пусть ребенок чаще смотрит на живую сцену и видит, как славят артистов в конце за хорошую работу. В кино вы не увидите, как после фильма создателей в живом режиме благодарят за проделанную работу, а театр одно из редких мест, где это можно созерцать. Тем более, на хороших спектаклях аплодисменты звучат так громко, а актерам дарят так много цветов, что это произведет большое впечатление на детскую психику. 

Поэтому, мой совет. Меньше читайте новости и чаще ходите в театр с детьми. Театральное пространство и цифровое пространство, как две разных реальности. В одной вечный Шекспир, Чехов, медитация и размышления, в другой скандалы, дележка имущества, политика и чужой негативный опыт. В какой реальности путешествовать? Вам выбирать.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic