podkovyrova.ru

Categories:

Как актеру-ребенку учиться у своих любимых актеров? Часть 2.

В «Части 1» я рассказала вам про пользу совместного просмотра по порядку полной фильмографии любимых актеров вашего ребенка. Прочитайте её обязательно! В статье вы узнаете, как заново открыть для себя любимых актеров и увидеть то, чего вы раньше не замечали с профессиональной, актерской, точки зрения. Кликайте по названию «Как актеру-ребенку учиться у своих любимых актеров? Часть 1» или скопируйте название в браузер, если читаете меня через соц. сети.

Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.

Во второй части я расскажу вам про еще более прикладную вещь. А именно – образование. У всех детей, которые занимаются актерским мастерством или ходят в театральную студию, есть любимые актеры, но мало кто из детей знает, где учился их любимый актер, как познавал актерское мастерство, что читал, почему вообще стал актером. Обычно дети считают, что их любимый актер просто родился таким красивым и талантливым, и ему повезло. Пришел на нужный кастинг и был утвержден. А то что актер играл много лет в школьном/студенческом театре, читал нужные книжки, да и вообще пользовался методом из первой части статьи, подробно изучая фильмы со своими любимыми актерами, – не принимается ребенком во внимание. Ребенок просто не интересовался этим вопросом. Начинающий актер не знает, что может копать полезную информацию в этом направлении.

Поэтому!

Второе!
Найдите в интернете всю профессиональную информацию про любимых актеров вашего актера-ребенка! Не просто выдержки из википедии и жёлтые новости! А конкретную информацию про место учебы, школьные и университетские постановки, что читали по актерскому мастерству, у кого учились, что смотрели и читали из пьес или художественной литературы. Найдите и используйте! Конечно, это не самое лёгкое дело. В основном, интернет полон желтых новостей про личную жизнь и громкие заявления на все темы, кроме нужной нам. Но это того стоит! Зачем?

Во-первых, используя опыт кумиров, ребенка можно смотивировать начать, наконец, подробно и регулярно изучать теорию актерского мастерства. Обычно дети-актеры откладывают это на потом. «Когда-нибудь, в театральном вузе возьмусь за Станиславского и Чехова». Они просто не знают, что их любимая «Черная Вдова» Скарлетт Йоханссон и «Малефисента» Анджелина Джоли учились по методике Ли Страсберга, фундаментом которой является система Станиславского. А их любимый «Халк» Марк Руффало учился по методике Стеллы Адлер, фундаментом которой тоже является система Станиславского. Стелла Адлер, кстати, единственная американка, которая училась у Константина Станиславского лично. Актеру-ребенку с ранних лет следует погружаться в переплетения разных актерских систем, знать их различия, пробовать их на себе и много читать и перечитывать разные труды по актерскому мастерству. Если ребенок поклонник Мстителей и ходит в театральную студию, то ему уже следует отличать систему Адлер от системы Страсберга и знать основы системы Станиславского. Чем раньше ребенок начнет это изучать – тем большим преимуществом будет обладать. Нужно брать пример с талантливых музыкантов-детей, которые с ранних лет могут знать сольфеджио, музыкальную теорию, историю музыку, всех композиторов и особенности их произведений.

Во-вторых, ребенка можно активно заинтересовать театром и чтением пьес, особенно тех, в которых в школе или в университете играл их кумир. Ведь большинство знаменитых актеров начали свои карьеры не просто посещая кастинги и пробы или снимаясь в рекламе, а играя в школьном, университетском или районном театре с ранних лет. От Эммы Стоун, которая играла Винни Пуха и Тома Хэнкса, который играл шекспировского шута в старших классах, до легендарного Дэниэла Дэль Льюиса (2 Оскара и 6 номинаций), который в старших классах английской школы уже играл Вершинина в школьной постановке «Три сестры» Чехова. Хотите, чтобы у ребенка были номинации на Оскар? Рассказывайте ему в каких школьных спектаклях играл их любимый актер и бегом в книжный магазин за книжкой с пьесами. А так же на запись в хорошую театральную студию.

Билл Мюррей в школьной постановке.
Билл Мюррей в школьной постановке.
Ричард Гир в школьной постановке.
Ричард Гир в школьной постановке.
Эштон Катчер в школьном спектакле.
Эштон Катчер в школьном спектакле.
Томми Ли Джонс в школьном спектакле.
Томми Ли Джонс в школьном спектакле.
Джек Блэк в школьном спектакле.
Джек Блэк в школьном спектакле.
Том Хэнкс в школьном спектакле.
Том Хэнкс в школьном спектакле.
Вуди Харрельсон в школьном спектакле.
Вуди Харрельсон в школьном спектакле.
Дэниэл Дель Льюис в школьном спектакле.
Дэниэл Дель Льюис в школьном спектакле.
Джек Николсон в школьном спектакле.
Джек Николсон в школьном спектакле.
Мерил Стрип в школьном спектакле.
Мерил Стрип в школьном спектакле.

В-третьих, актера-ребенок вообще можно заинтересовать чтением классики, которая очень важна для актера. Если бы нашему поколению сказали на уроках литературы, что любимая книга Джима Керри – «Преступление и наказание» Достоевского, Джорджа Клуни – «Война и мир» Толстого, а Даниэла Рэдклиффа – «Мастер и Маргарита» Булгакова, да еще и то, что прочитали и полюбили они их в школьные годы, то уроки литературы проходили бы намного интереснее. Классику ребенку, который занимается актерским мастерством, нужно изучать со своей колокольни. Нужно понять, почему именно её так часто ставят в театрах и как. Да и готовиться ко вступительным экзаменам в театральный вуз, где могут специально завалить каким-нибудь хитрым вопросом из классики. «Придумайте прямо сейчас и сыграйте монолог Герасима с Му-Му!».

В-четвертых, ребенок может лучше определится в каком кино он мечтает играть и какие роли исполнять. Обычно эти вопросы остаются без ответа. В каких ролях? Да в каких дадут. В какие пройдём по кастингу. Это не совсем правильно. Быть всем и сразу у актера не получится. Ребенку всё равно нравятся определенные роли и персонажи. Засматривается он фильмами с Дуэйном Скалой Джонсоном, хочет быть таким как он, но ничего не делает. Ходит по кастингам. В итоге, получает хорошую главную роль в романтичном ситкоме, где играет худенького программиста. И вроде успех, слава, деньги, но он то мечтал быть как Дуэйн Джонсон, в других фильмах играть. И понял это когда уже поздно что-то менять. Сколько таких вроде успешных актеров, но сломанных внутри? Внешне- все атрибуты успеха и состоятельности, но на самом деле, человек хотел стать другим и сниматься в другом кино. Поэтому с этим нужно определяться. Хочет занять нишу Скалы – больше спорта, изучение бизнеса, боевые искусства. Хочет сниматься в самурайском кино и кино про гангстеров – пусть сразу стремится к этому. А то будет, как с известным актером и режиссером Такеши Китано, который в родной Японии воспринимался как хороший комик, а когда он взялся за воплощение своих мечтаний, играть якудза и самураев, это встретило резкую критику и непонимание. И до сих пор он там серьезно не воспринимается. Помог только выход на международный уровень, где о прошлой успешной комедийной карьере Такеши Китано никто не знал и в его «опасный» образ сразу поверили.

В-пятых, ребенок может изучить «роли мечты» своих любимых актеров и постараться сыграть их. Это хорошая мотивирующая цель. Любит ваш актер-ребенок, например, Вина Дизеля. А знает ли он, что Вин Дизель мечтает сыграть карфагенского полководца Ганнибала? И уже много лет этот проект не получается воплотить. Ребенок может изучить кто такой Ганнибал и попытаться воплотить этот проект для себя. А то что Анджелина Джоли с детства мечтала играть в Звездных войнах, но даже в новые части её не взяли? Отличный способ поднять свою самооценку – целенаправленно превзойти своих кумиров и учителей.

Из жизней любимых актеров можно извлечь для себя не только романы, разводы, политические высказывания, суды и скандалы. Информация про учебу, образование, школьные и университетские роли, книжки, их любимых актеров, а так же «роли мечты», может стать полезным багажом для начинающего актера-ребенка.

Читайте прошлую часть «Как актеру-ребенку учиться у своих любимых актеров? Часть 1».

И применяйте все на практике! Не тяните!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic