podkovyrova.ru

Categories:

Игры с детьми на Хэллоуин от Марии Подковыровой. Часть 1.

Наступает яркий, экстравагантный, артистичный, великолепный праздник Хэллоуин!

Я пишу статьи про Хэллоуин уже не первый год и оказывается в России большинство активных родителей стараются хоть как-то минимально отмечать этот праздник с детьми. Кто-то делает ребенку костюм, кто-то смотрит комедийные детские ужастики, а кто-то даже колядует. Спасибо, что пишите мне и сообщаете про свои Хэллоуин-активности с детьми! Хэллоуин – прекрасный праздник, который делает жизнь ярче!

Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.

Кстати! Предупреждение для критиков Хэллоуина, которые каждый год пытаются высказаться на эту тему под статьями! Любая критика этого праздника или комментарии «не наш праздник», «зачем его отмечать?» моментально удаляются и даже не читаются. Не тратьте время, наш опус будет удален, а вы забанены!

Уже несколько раз мои читатели просили меня написать статью про какие-нибудь веселые активности на Хэллоуин, которые можно делать с детьми. Не просто про пассивные виды отдыха с детьми, такие как детские Хэллоуин-фильмы и мультфильмы, или блюда и украшения, а именно детские игры, конкурсы для детей, которые можно устроить с друзьями ребенка или в уютном праздничном кругу семьи.

В интернете на иностранных сайтах буквально сотни игр и детских движух, можно перевести и написать десяток статей, но я пошла по сложному пути. Я решила придумать свои авторские Хэллоуин-игры для детей, исходя из своего опыта режиссера образовательного театра и преподавателя актерского мастерства для детей и подростков. Где-то основой стали актерские упражнения, которые я делаю со своими учениками, где-то идеи и мизансцены из моих театральных спектаклей. Всего я придумала пока четыре игры. Две из них будут в этой статье! В общем, делюсь!

Игра 1. САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ ЗОМБИ.
Как уже догадались мои ученики и подписчики, идея взята из моего авторского спектакля «Самая медленная улитка».

КОЛ-ВО УЧАСТНИКОВ: Минимум 2.

ПРАВИЛА:
1.Каждый участник теперь медленный зомби! Очень медленный! Зомби рычит! Хватает пространство руками и страшно качается из стороны в сторону.
2.Делаем линию СТАРТА и линию ФИНИША. Можно по-хэллоуински декоративной паутиной, игрушечными тыквами или пластиковыми костями.
3.На Старт! Внимание! Марш! Каждый медленный зомби должен добраться до финиша!
4.Победит тот, кто доберется до финиша не первым, а последним! Победитель – медленнее всех! Но даже зомби нельзя останавливаться! Нужно все время идти вперед. Остановился- вылетаешь из гонки зомби!
5.Это очень сложно! Игра на терпение! На выдержку! На тактику! Но детям эта игра очень нравится. Все родители удивляются, как это их ребенок может не бегать и кричать, а практически застыть и 10 минут совершать очень медленные микродвижения, только чтобы победить.

Можете сами поиграть в «Медленного зомби» с ребенком или выступить судьей детской гонки. Только запаситесь печеньками с пауками и мармеладками с зубами Дракулы. Гонка может быть очень долгой.

Игра 2. ОХОТНИКИ НА ВАМПИРОВ ПРОТИВ ВАМПИРОВ.
Тактическая пошаговая игра с элементами пряток.

КОЛ-ВО УЧАСТНИКОВ: Минимум 2.

РЕКВИЗИТ: Головки чеснока для каждого охотника на вампиров. Вырезанные из плотного картона летучие мыши для вампиров.

ПРАВИЛА:
1.Дети или дети со взрослыми делятся на две команды поровну. ВАМПИРЫ и ОХОТНИКИ НА ВАМПИРОВ.
2.Квартира или другое место игры делится на две части. Пространство охотников и пространство вампиров. Например, кухня и ванные пространство охотников. Гостиная, спальня - пространство вампиров.
3.Цель игры – поймать всех охотников или вампиров. Пойманным считается тот вампир, которы а) был обнаружен б) в кого охотник метнул и попал чесночком во время обнаружения или тот охотник, в кого вампир во время обнаружения охотника метнул и попал летучей мышкой.
4.Охотники все вместе громко считают до пяти со своей половины. За это время вампиры прячутся на своей половине.
5.Охотники громко все вместе считают до пяти еще раз и в это время бегут на половину вампиров и ищут их. За пять секунд они должны найти вампиров и метнуть в них чесночок, плюс вернуться на свою половину. Кто не успел вернуться вылетает и становиться судьей.
6.Но у вампиров есть преимущество – летучие мыши. Если охотник нашел вампира в шкафу, но обнаруженный вампир первый успел метнуть в него летучей мышью, то охотник вылетает. Только обнаруженный! Тайно из шкафа метнуть - не считается!
7.Охотники убегают на свою половину, когда прозвучит 5 и выходят вампиры. Они громко считают до пяти со своей половины. В это время охотники прячутся.
8.Вампиры громко все вместе считают до пяти второй раз, бегут на территорию охотников, ищут и метают в охотников мышек. Опять же, если обнаруженный охотник под кроватью быстрее метнул чесночок в вампира, вампир вылетает. Потом убегают на свою территорию.
9.Игра продолжается до тех пор, пока не останется один охотник или вампир.

Играть, конечно, интереснее на большой территории. В парке или в большой квартире, но если квартира небольшая, то тоже попробуйте, только тогда заранее подготовьте места для пряток. Например, очистите шкаф или заранее сделайте несколько убежишь. Если играете вдвоем или вчетвером, то тогда охотники будут за пять секунд выбирать из четырех убежишь, в двух из которых есть вампиры, которые в промежутки смогут их менять. Это добавит напряженности в игру даже в небольшой квартире.

Игра очень динамичная, громкая, быстрая. Нужно быстро прятаться, громко считать, быстро находить противника и еще быстрее метать чесночок или мышку, а потом убегать. Если территория большая - можно увеличить счет до 10-15 секунд. Игра напоминает пошаговые компьютерные стратегии, где сначала ходит одна сторона и вступает в бой, но противник может отбиваться на своей позиции, если на него напали, а потом ходит вторая сторона по тем же законам.

Для игры можно придумать атрибутику: зубы у вампиров, какие-нибудь гаджеты у охотников. А территории можно оформить определенным Хэллоуин-образом. Замок Дракулы и кабинет Ван Хельсинга.

Читайте вторую часть статьи, где будет еще несколько новых игр!

«Игры с детьми на Хэллоуин от Марии Подковыровой. Часть 2.»

Пишите в комментариях, если планируете поиграть или уже играли! Очень важна ваша обратная связь! А критика Хэллоуина будет исчезать из комментариев, как от заклинания ведьмы! А авторы баниться.

Мои другие статьи про Хэллоуин с детьми.

Как отметить Хэллоуин с ребенком дома!
Как правильно колядовать на Хэллоуин! Подробная инструкция для детей и их родителей!
10 мультсериалов нашего детства, которые можно скачать ребенку на Хэллоуин!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic