podkovyrova.ru

Categories:

Что подарить на Новый Год ребенку, мечтающему стать актером? 10 подарков от препода по актерскому.

Скоро Новый Год! Меньше месяца осталось! И все чаще родители моих клиентов спрашивают: «А что нам подарить ребенку на Новый Год, связанное с его хобби и увлечением?», ребенок играет в спектаклях и занимается актерским мастерством. Родители хотят поддержать ребенка в его интересах и подарить что-нибудь полезное и нужное. Я составила список подарков, которые  вдохновят, помогут развить талант и прокачать нужные навыки актера-ребенка! Как говорят: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай».

Препод по актерскому - Мария Подковырова.
Препод по актерскому - Мария Подковырова.

1. Советское полное собрание сочинений Константина Станиславского ! 

Почему актерам-детям необходимо изучать Станиславского я писала в отдельной статье «Станиславский для детей! Что читать ребенку, который занимается актерским мастерством». Старинные, толстые, с интересными большими фотографиями книги, станут для ребенка настоящим сокровищем из прошлого и будут украшать вашу домашнюю библиотеку. Читать Станиславского можно в любом возрасте, он был позитивным и юморным дядечкой, думал о читателе, писал очень ясно, понятно, интересно и не растекаясь мыслью по древу. Если ваш ребенок уже имел опыт игры на сцене живых спектаклей, то для него это будет очень интересное чтение. Не советую покупать современные издания, даже красивые и дорогие. Если ребенка попрет читать Станиславского, то потом, при покупке других новых книг, можно запутаться в современных изданиях, они часто скомпонованы из разных книг, отрывков, а иногда вообще обрезаны. Лучше советского издания пока ничего не выходило. Купить можно: отслеживать в интернет-магазинах (на озоне иногда появляется), на авито, в букинистических магазинах. Цена будет дорогой. От 7 до 10 тысяч рублей.

Мое полное собрание сочинений Константина Сергеевича Станиславского. Издательство "Искусство".
Мое полное собрание сочинений Константина Сергеевича Станиславского. Издательство "Искусство".

2. Книги Уильяма Шекспира. 

Шекспир- основа театра. Чем раньше ребенок будет погружаться в этот удивительный мир Шекспира, тем более интеллигентным и продвинутым во взрослой жизни он будет. Даже если он не собирается заниматься актерским мастерством. У нас в России очень странное отношение к Шекспиру, хотя он не российский автор. В российском театре его считают чуть ли не неприкосновенным, недостижимым, даже во многих вузах студентам не дают играть, типа куда вам. Про детей вообще молчу, российских детей к Шекспиру не подпускают, хотя во всем мире уже десятки лет дети в школах и детских садах ставят спектакли по Шекспиру, проводят фестивали, где дети и Гамлета играют и безумие Леди Макбет проживают и власть свергают и становятся жертвами интриг и отравлений. А серьезные театры типа Глобуса и Королевского Шекспировского Театра резиновых уточек в виде Шекспира для деток продают. Английские детки еще говорить не умеют, а уже с Шекспир-уточкой плавают. Может нам пора что-то менять? Если хотите делать как англичане и американцы - подарите ребенку красивую книгу Шекспира. Мне очень нравится такое издание Гамлета и Ромео и Джульетты от издательства «Речь» с иллюстрациями знаменитого Саввы Бродского. Будет стоить 1500-2000 в интернет магазинах. Кстати, если интересно, то можете прочитать мою статью «Шекспир против Репки и Колобка или пять мифов о постановке Шекспира вместе с детьми.» Там опровергаются все стереотипы, касательно «Шекспир не для детей!» и «Дети не поймут Шекспира!».

"Мне очень нравится такое издание Гамлета и Ромео и Джульетты от издательства «Речь» с иллюстрациями знаменитого Саввы Бродского. Будет стоить 1500-2000 в интернет магазинах. "
"Мне очень нравится такое издание Гамлета и Ромео и Джульетты от издательства «Речь» с иллюстрациями знаменитого Саввы Бродского. Будет стоить 1500-2000 в интернет магазинах. "

3. Древнегреческие книги. 

Да, и снова книги! Ведь в книгах знания! Это могут быть красивые книги с мифами и легендами, могут быть пьесы или история древнегреческого театра. Может быть даже полная библиотека античной литературы, такая продается на озоне. Древнегреческая античная литература- основа из основ театра и драматургии. Именно из нее вышли Игра Престолов, вселенные Marvel и DC, Властелин Колец и весь Голливуд. Дети любят и понимают древние сюжеты. Я сама ставила уже два спектакля по древнегреческим мифам «Орфей и Эвридика» и «Минотавр» с детьми 6-8 лет и могу сказать, что детям интересно это направление, его глубина и сюжеты. Для актера-ребенка изучение античной литературы будет огромным взлетом в развитии.

Спектакль "Орфей и Эвридика". Режиссер: Мария Подковырова. Театральная студия Джем. Царство Аида.
Спектакль "Орфей и Эвридика". Режиссер: Мария Подковырова. Театральная студия Джем. Царство Аида.
Спектакль "Минотавр". Режиссер: Мария Подковырова. Театральная студия Джем.  Тесей ведет переговоры с Миносом.
Спектакль "Минотавр". Режиссер: Мария Подковырова. Театральная студия Джем. Тесей ведет переговоры с Миносом.

4. Театральный грим. 

Дети с радостью и большим интересом любят перевоплощаться. Наносить на себя краски и придумывать образы. Проводила такие мастер- классы по гриму, после них детям хотелось дома сделать любимого персонажа себе и даже родителям, братьям, сестрам и другим родственникам. Для детей 8+ можно купить настоящий театральный грим на жировой основе, для малышей 3+ лучше аквагрим, им легче работать и он не размазывается после высыхания. Пусть дети красятся, перевоплощаются и перевоплощают других, будет получено очень много удовольствия от этого процесса.

Фото с моего мастер-класса по театральному гриму в студии Джем.
Фото с моего мастер-класса по театральному гриму в студии Джем.

5. Костюм любимого персонажа ребенка. 

Можно купить полностью, а можно,например, крутую маску и какой-то реквизит, как меч или щит. Например, если это Гарри Поттер, то это будет плащ и волшебная палочка, или по хиту Холодное сердце - красивое платье Эльзы для девочки. Оно не оставит равнодушными девчонок от 3-х лет. Опасность, что снять его не получится и ребенок будет даже спать в нем, проходит через все новогодние праздники. Прочитайте мою статью «Как одеть ребенка в костюм крысы, чтобы он был самым крутым на ёлке!», про то, как сделать ребенку костюм гуру-крысы Сплинтера из Черепашек-ниндзя. По этому примеру можно разложить любого персонажа и подарить ребенку образ того персонажа, в которого ему будет интересно перевоплощаться.

Костюм Цербера из спектакля "Орфей и Эвридика." Режиссер: Мария Подковырова. Театральная студия Джем.
Костюм Цербера из спектакля "Орфей и Эвридика." Режиссер: Мария Подковырова. Театральная студия Джем.

6. Театральный бинокль. 

Свой личный театральный бинокль - это круто, стильно и модно. Бинокль- настоящий красивый символ театра. Дети любят такие штуки. Тем более в театрах они не всегда чистые и качественные. С этим личным аксессуаром поход в театр будет еще интереснее. Отлично займет ребенку руки вместо телефона.Только не забудьте в придачу водить ребенка непосредственно в сам театр, чтобы бинокль не пылился дома. И не покупайте обычный для охоты, рыбалки и подглядываний в соседские окна. Они не очень подходят для созерцания спектаклей. Купить бинокли можно в интернет-магазинах, даже на озоне. Цены от 1500 и до 10 000. Обязательно прочитайте мою статью «Театральный этикет. 7 шагов, как донести до ребенка правила театра и сделать из него аристократа», там вы узнаете не только о правилах обращения с театральным биноклем, но и о других аристократических театральных штучках.

Смотрите, какой шик и красота. А есть модели с палочкой держателем и в красивых коробочках.
Смотрите, какой шик и красота. А есть модели с палочкой держателем и в красивых коробочках.

7. Настольные игры. 

Вы не поверите, но рубаться в настолки - очень полезно актеру-ребенку. Настольная игра это удовольствие и ещё и польза! В магазине настольных игр можно выбрать хорошую игру по интересам, возрасту ребенка и количеству участников! Настолки развивают внимание, реакцию, скорость, волевые качества, фантазию, а это все очень нужно молодому актеру! Тем более, будет приятно праздничные новогодние вечера всей семьей провести, играя дома в настолки!На развитие фантазии есть прекрасная игра ,где могут играть дети со взрослыми, и всем будет комфортно и интересно“, называется «Тысяча и одна история». На развития внимания хорошо подойдет для 8+  « Маленький принц» .Для развитие эмоционального интеллекта игра « EQ”, она 12+, хорошо помогает прокачать эмоции и весело провести время. Для прокачки артикуляционного аппарата игра « Языколом» для 6+.

8. Теневой театр. 

Теневой театр- это настоящий серьезный театр дома в миниатюре. О пользе и волшебстве этого явления вы можете прочитать в моей статье «Теневой театр для детей: как правильно играть, чтобы театр не стал игрушкой на один раз?» В теневом театре актер-ребенок примерит на себя роль настоящего режиссера, сочинит свою историю и научится управлять зрительским вниманием. Сейчас выпускают огромное количество теневых театров: от красивых книжек и до настоящих произведений искусства ручной работы. Если захотите приобрести авторский театр ручной работы- решайтесь и заказывайте сейчас, чтобы мастера успели вырезать и отослать вам до нового года. Такой театр станет настоящей семейной реликвией.

На фото моя мама и моя племянница ставят теневой спектакль.
На фото моя мама и моя племянница ставят теневой спектакль.
Мой мастер-класс по теневому театру в студии Джем.
Мой мастер-класс по теневому театру в студии Джем.

9. Коллекция классических старых фильмов. 

Конечно DVD диски воспринимаются современными детьми, как нечто странное и старое. Но мой преподавательский опыт показывает, что у взрослых, публично обсуждающих новое поколение, слишком много выдумок и фантазий, касательно интересов и восприятия современных детей. Кто бы мог подумать, что современные дети обожают Чарли Чаплина? Я доказала это, вы можете прочитать о моем опыте в статье «Как привить ребенку любовь к прекрасному старому? Эксперимент с Чарли Чаплином». А после моей статьи «Почему вашему ребенку нужно показывать фильмы с Ширли Темпл?» уже не один десяток родителей качает из интернета и смотрит по порядку работы из фильмографии Ширли. А этим фильмам под сотню лет. Все это к тому, что сейчас в интернет-магазинах скопилось огромное количество великолепных, качественных, классических и полезных актерам-детям старых голливудских фильмов, которые можно за очень дешевую цену приобрести, обвязать ленточкой и подарить своему ребенку. И он будет счастлив во время просмотра, хотя сначала может и не оценить подарок, пока не включит. Это и собрания фильмов Чарли Чаплина , и Ширли Тепмл, и Фреда Астера, и Бинга Кросби. Доброе, талантливое кино, где играют актеры самого высокого уровня. Ведь раньше, в классическом Голливуде требовалось от актера не только профессионально играть, на высшем уровне, но и профессионально петь и даже танцевать. Подарите ребенку DVD с классикой, он будет знать на кого ровняться.

Моя коллекция фильмов Ширли Темпл и мой котофей Танос.
Моя коллекция фильмов Ширли Темпл и мой котофей Танос.

10. Свой личный Йорик. 

Нет, это не ласковое название йоркширского терьера. Йорик- это персонаж из пьесы Шекспира «Гамлет», мертвый шут, который появляется там только в качестве черепа. Держа его череп, Гамлет произносит известный монолог: «Бедный Йорик...». На самом деле у каждого уважающего себя актера есть свой череп Йорика, с которым он лежа в ванной или за завтраком в халатике, декларирует Гамлета. Даже у меня. Большинство актеров это скрывают. Но каждый актер мечтает, чтобы после смерти его череп играл в Гамлете Йорика. В Великобритании даже переодически происходят скандалы, когда актер завещает свой череп для театра, а потом все обсуждают его ли это череп сейчас на сцене и не копия ли это. До сих пор происходят дискуссии, может ли играть настоящий череп в театре. А череп самого Шекспира вообще был похищен и исчез, видимо для какого-то таинственного закрытого театра. Скандалы, интриги, расследования! Я не призываю дарить ребенку настоящий череп, ни в коем случае, даже если вы на закрытом аукционе купите за миллиард настоящий череп Шекспира, но можно купить миникопию в магазине, красиво распечатать в рамочках известные монологи Гамлета, приложить игрушечную шпагу и, например, плащ, и пусть ребенок учит и репетирует. Ведь с этими сценами ассоциируется весь театр и это прикольный и креативный подарок.

Мой личный золотой Йорик.
Мой личный золотой Йорик.

Как видите, и театральному ребенку есть что подарить. Есть подарки и нужные, и полезные, и веселые. Поддерживайте хобби и увлечения своих детей, поддерживайте их ремесло, пусть Дед Мороз двигает их своими подарками к вершинам мастерства и профессионализма, а вы окружаете своей любовью, поддержкой и пониманием.

После премьеры спектакля "Минотавр". Режиссер: Мария Подковырова. Театральная студия Джем.
После премьеры спектакля "Минотавр". Режиссер: Мария Подковырова. Театральная студия Джем.


2020К.С. СтаниславскийКонстантин Сергеевич СтаниславскийКонстантин СтаниславскийМария ПодковыроваСтаниславскийУильям ШекспирЧарли ЧаплинШекспирШирли Темплактерское мастерство для детейактеры-детибукинистические книгивоспитание детейвоспитание ребенкагод крысыдед мороздети 12+дети 3-6 летдети 6-9 летдети и родителидетские костюмыдетские праздникидетский досугдетский спектакльдетский театрдетское образованиедомашний театрзимакинокниги Станиславскогокниги для детейкниги по педагогикекниги по театрукремлевская ёлкамастерство актеранемое киноновогодние праздникиновогодние праздники в москвеновогодний костюмновогодняя ёлкановый годновый кружокпедагог по актерскому мастерствуподарок ребенкуподросткипраздникпривить вкус ребенкупрокачкаразвивашкиребенок хочет статьсветотеньсказкиснегурочкасплинтерстарое киносъемка детейтворчествотеатртеатр тенейтеатральная педагогикатеатральная студия москватеатральная школа москватеатральный кружоктеатральный этикеттеневой театртеньфантазиячерно-белое киночто купить ребенкучто любят детичто посмотреть с ребенкомчто почитать про театрчто хотят детичто читать ребенкуёлка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic