В прошлой статье «Чем сложен монолог для актера-ребенка?» (которую вы можете прочитать кликнув по названию на сайте) я рассказала вам про то, что обучение актерскому монологу не такое уж легкое занятие, каким кажется. И эта сложность как раз и делает монолог эффективным инструментом оценки актерских способностей у ребенка и плюс прокачивает актерские навыки детей.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. Готовлюсь к спектаклю "Орфей и Эвридика".
Уже больше года я ставлю монологи с актерами-детьми и использование этого вида актерского искусства находит всё более широкое применение. Всё чаще я слышу, что утверждающие на роли просят показывать монологи на своих пробах и кастингах. Хотя раньше мои ученики просто приходили и показывали монолог в дополнение к требуемому материалу и никто из утверждающих на роли не знал, что это такое и что монологи широко применяются в США. Хотя достаточно зайти в Amazon в раздел книг по кино и театру, и увидеть, что большая часть литературы по данным тематикам – это сборники монологов. Я писала еще год назад, что монологи постепенно будут вытеснять абсолютно неэффективный метод оценки актера – давать ребенку огрызок сценария и ждать, что он без работы с режиссером, без чтения всего сценария, без репетиций, сходу выдаст гениальную игру. Прибавьте к этому еще не самый «гениальный» сценарий и режиссера с сомнительным образованием, боящегося работать с детьми, и получается вообще утверждение на роль по внешним параметрам, а не по актерской игре, что бывает очень обидно действительно способным детям. Монолог в этом плане куда эффективнее, ведь его готовят заранее, его постоянно учат и повторяют, как мелодии на скрипке. И по монологу можно оценить диапазон актера, насколько он может разукрасить текст, превратив его в историю.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.
Театр сейчас не самое популярное из искусств. В СМИ и интернете театр стал синонимом слова “скандал”. Для большинства людей, которые редко ходят в театр, театр часто ассоциируется с негативным опытом ─ “скучный спектакль”, “ничего не поняли”, “еле высидели”. До рок-концерта и даже Консерватории театру сейчас далеко. В Консерватории хотя бы знаешь, что тебя ждёт. Но тем не менее, есть очень много людей, всех возрастов и профессий, которые жить не могут без театра, посещают театр на регулярной основе, с каких-то спектаклей уходят недовольными, а какие-то посещают по много раз, не смотря на трехчасовую и более продолжительность. В чём же секрет? Значит не так всё плохо, как ходят слухи, раз у театра довольно много преданных поклонников? И зачем современному ребенку нужно увлекаться театром? Поговорим в этой статье.
Мария Подковырова- режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи. Фото с премьеры спектакля "Мумия Фараона." Театральная студия Джем.
Многие родители актеров-детей задают вопрос, как лучше всего вести instagram актера-ребенка? Родителям хочется сделать очень красивую презентабельную страницу, чтобы продюсеры, режиссеры и кастинг-директора с первого взгляда прониклись талантом их детей и взяли в своё кино. И главное, чтобы страница была не хуже чем у других.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.
И снова здравствуйте. Почти неделю назад я написала статью про летние каникулы у актеров-детей “Как актеру-ребенку прокачать себя летом? Советы препода по актерскому! Часть 1. Теория.” Кликайте по названию и читайте! В ней я подробно рассказала, как важно актеру-ребенку летом не просто лежать, есть, загорать и купаться, а ходить в театр, читать умные книги и даже самим кое-что записывать и анализировать. В статье пять направлений теоретического развития!
А сегодня мы поговорим про практику, какие конкретные действия можно предпринять, чтобы летом вырасти в сфере актерского мастерства. Как и в прошлый раз, я озвучу 5 шагов. Начнем!
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи.
Наступило долгожданное лето! Каникулы, отпуска, море и путешествия. Но, чтобы быть лучшим актером ─ нужно работать, пока другие отдыхают. Многие актеры-дети хотят стать лучшими в своём деле, а их родители хотят им в этом помочь. Для них и написана эта статья. Ведь летом нагрузка в театральных студиях минимальна, спектакли сданы, ребенка увозят отдыхать на моря или на дачу. Не начинать же всё с чистого листа с осени! Если ребенок хочет стать лучшим актером, то лето ─ отличная возможность подтянуть то, на что не хватает времени во время школы, различных дополнительных занятий и загруженности в городе.
В этой статье я расскажу, чем можно и нужно заняться ребенку летом, чтобы начать новый сезон еще более умным, сильным и опытным актером.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи. Репетиция спектакля "Замечательный сосед Диоген." Театральная студия Джем.
Разделим эти сферы деятельности на два направления ─ теория и практика. И в каждом направлении я дам по пять пунктов для вашего ребенка, которыми можно заняться. Сегодня поговорим о теории, что можно сделать актеру-ребенку, чтобы обогатить себя теоретически в сфере актерского мастерства. А на следующей неделе я напишу про практику! Так что сразу здесь анонсирую следующую статью. Начнем!
Поколение 30-40 летних в России ─ первое поколение людей, детство которых пришлось на расцвет компьютерных игр. Кто-то застал двухмерные пиксельные игры и приставку Dendy, а кто-то играл уже в 3D игры с красивой, по тем временам, компьютерной графикой, на больших компьютерах и толстых и тяжелых ноутбуках, которые массово начали заполнять дома в 2000ые годы. Я и сама с ностальгией вспоминаю времена, как строила и обставляла дома в первых The Sims и делала гадости в “Как достать соседа”.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. Репетиция спектакля "Кровь богов" по одноименному произведению Роберта Говарда.
У поколения 30-40 летних в России уже давно есть свои дети, которые так же живут в мире, где компьютерные игры являются популярным развлечением. Кому-то родители покупают большие и дорогие игровые компьютеры и последние приставки, так как родителей греет мысль, что их ребенок играет в новые части тех франшиз, в которые и сами родители играли. И это крепкая ниточка, связывающая отношения родителя и ребенка, есть что обсудить и для ребенка родитель становится своим и продвинутым. Кто-то из бывших геймеров, тративших сотни часов в экране вместо учебы, наоборот максимально дистанцирует своего ребенка от всего этого, не дарит им смартфоны и приставки, а записывает на большое количество кружков, покупает книжки и заинтересовывает ребенка спортом, природой и живым общением со сверстниками. Не хочется таким родителям, чтобы ребенок повторял их ошибки молодости, и вместо хороших оценок и нетворкинга бегал по подземельям.
Среди родителей актеров-детей я часто сталкиваюсь с мнением, что кинообразование ребенка и театральное образование ребенка — это чуть ли не противоположные области и, например, ребенку, который снимается в кино, театр не нужен. Мол театр ─ это устарело, театр не в трендах, заметных детских театров нет, да и вообще там учат только наигрывать на последний ряд. И все беды российского кино от театра. Мол актеры играют не “по-голливудски”, а вбегают на важные съемки со своих мхатовских репетиций и наяривают на камеру и кривляются, как в своих “Чайках” c наклеенными бородами и в старинных платьях. Создаётся искусственное разделение, что кино ─ это реализм, и ему надо учить детей. А театр ─ это какое-то старинное народное развлечение, живущее по своим законам.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи. Готовимся к спектаклю "Принцесса Дрон Королевы Ольги", современной версии баллады А.С. Пушкина "Песнь о Вещем Олеге". Театральная студия Джем.
Почему актерское мастерство для детей и подростков и театральные студии не так популярны и распространены в России, как на Западе? Занимаясь научной деятельностью, я смогла найти ответ на этот вопрос.
Мария Подковырова — режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи.
Обычно, родители не хотят записывать своих детей в театральную студию по нескольким причинам: они не хотят, чтобы ребенок в будущем стал профессиональным актером и имел исходящую из этой профессии экономическую нестабильность, они не видят в своих детях “таланта” в этой области, театр сейчас непопулярен, а национальное кино очень маленькое и все места там почти заняты. “Вот будут театры в тренде и русский нетфликс, тогда мы запишемся. А пока математика и спорт будут полезнее”: говорят они.
Я задумалась над этим, неужели заграницей Голливуд и Бродвей настолько одурманили голову всем родителям, что только из-за этого существует такое огромное количество детских театральных студий, театр внедрен в общеобразовательную систему, в систему высшего образования, в систему общественных организаций местных органов самоуправления. Неужели всей системой двигает только желание славы и денег, поэтому столько предложений? Все оказалось намного проще и понятнее. Для этого нужно погрузиться в историю того, что в последствии назовут образовательным театром.
1960ые годы в истории США являются особым периодом. Это время изучают ученые, боготворят творческие личности и оно до сих пор вдохновляет людей и не выходит из моды. Многие называют американские 1960е периодом культурного расцвета, настоящим золотым десятилетием творчества. Революция происходила везде: в музыке, в кино, в поэзии, в политике, в космосе. Хиппи, борьба за права, расцвет рок-музыки, независимое кино, театральные эксперименты, высадка на Луну, громкие политические убийства (братья Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Малькольм Икс), война во Вьетнаме, секта Чарльза Мэнсона, появление и конец группы Битлз, страх ядерной войны с СССР, и много других масштабных событий. Как говорят, такое чувство, что люди в 1960е находились в состоянии громкого отмечания приближающегося конца света. До сих пор американцы активно изучают этот период и даже Голливуд каждый год активно снимает фильмы про события, происходившие в 1960е, делая как документалки, так и художественное кино. Фильмов выходит намного больше чем про другие десятилетия.
Мария Подковырова -режиссер и преподаватель актерского мастерства для детей и подростков. И автор статьи. День рождения театральной студии Джем в стиле "Бременских музыкантов." Кстати, мультик тоже знак той эпохи, ведь вышел он в 1969 году. Поэтому футболка с Ленноном отлично подошла образу Бременского музыканта).